Все цихловые заботятся о потомстве. Некоторые виды откладывают икру в углубления в песке, гравии или на камне. Икру охраняют и переносят на новое
место, когда наступает время вылупле-ния личинок. У некоторых видов цихло-вых самка забирает икру в рот и при этом не принимает пищу до тех пор, пока не вылупятся личинки. У некоторых видов это делает самец.

Многие цихловые отличаются яркой окраской, оригинальной формой тела и своеобразным поведением. Мелкие виды содержат в аквариумах, разводят в искусственных условиях. Часто бывает трудно их разводить из-за “супружеской верности” рыб. Добиться ее нарушения очень трудно, замена партнера приводят к убийству самцом самки, посаженной вместо постоянной “супруги”. Забота о потомстве проявляется у этих видов по разному. Так самец и самка красивой венесуэльской апистограммы вместе выбирают место для откладки икры и вместе очищают его. Если самец стоит над икрой, то самка отгоняет всех рыб, затем они меняются ролями.
Цихласома и гемихромис и некоторые другие виды выкапывают канавку для икры или мечут икру во впадину в камне. Скалярии откладывают икру на предварительно очищенный лист.
Вылупившиеся мальки рыб астроно-туса и сифизодона перемещаются на тело родителей, где питаются слизистыми выделениями их кожи. Те рыбы, которые откладывают 100-150 икринок, часто инкубируют их во рту. Это хорошая защита от врагов. Эти рыбы умеют сигнализировать своим малькам. Так, при особой позе матери мальки мгновенно прячутся. Слишком крупную пищу родители разжевывают и размельчают.