КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВОКофейное дерево, или кофе, относится к семейству мареновых. В природе встречается множество разновидностей этого растения, на территории же экваториального и субэкваториального поясов широко распространены несколько видов кофейного дерева, которые имеют наибольшую ценность для пищевой промышленности. Сюда, прежде всего, входят кофе аравийский, кофе конголезский, кофе либерийский и кофе высокий.
О том, когда люди впервые попробовали кофе, сказать весьма затруднительно. Однако у ученых имеются свидетельства того, что в арабских странах кофе начали употреблять в пищу уже в самом начале нашего тысячелетия.

Практически всем нам доводилось пить замечательный тонизирующий напиток, приготовляемый из плодов этого экзотического растения. Однако что же представляет собой само кофейное дерево, знают далеко не все. Это растение – вечнозеленое дерево (или кустарник) с плотными удлиненными кожистыми листочками. Белые цветки собраны в зонтики и образуют соцветия. Запах цветущего кофейного дерева чем-то напоминает чудесный аромат жасмина.
Плоды кофейного дерева при созревании приобретают красноватую окраску. В просторечии их нередко называют “кофейной вишней”, семена же принято именовать кофейными зернами. Зрелые плоды, покрытые, как уже упоминалось, красноватой (иногда – желтоватой) кожицей, содержат внутри очень сочную кисловато-сладкую мякоть. Семена, как правило, приплюснуты с одной стороны, но в некоторых случаях, когда внутри плода образуется только одно семя, оно приобретает круглую форму. Такие зерна достаточно редко встречаются и носят название “жемчужного” кофе.
Кофе аравийский – признанный лидер среди всех разновидностей этого растения, ведь наилучшие сорта кофейного напитка изготавливаются именно из него. Исторические корни этого дерева – в Эфиопии и на юге Аравийского полуострова, а в страны экваториальной и субэкваториальной зоны оно было завезено голландскими путешественниками.
Так, в XVII веке, благодаря бурному развитию морской торговли, кофе аравийский попал на остров Ява (Индонезия), оттуда это дерево завезли на другие индонезийские острова, а также на Цейлон (государство Шри-Ланка).
Климатические условия на Цейлоне были вполне благоприятны для того, чтобы начать выращивать здесь богатые урожаи кофе, однако возделывание кофейных плантаций в этой местности не увенчалось успехом: помешало распространение так называемого ржавчинного грибка, повреждающего листья кофейного дерева. Это массовое заболевание растений явилось настоящей катастрофой для земледельцев, и в результате им пришлось отказаться от выращивания кофе и заняться культивированием чайного куста (вспомните знаменитый цейлонский чай).
Аравийский кофе сейчас выращивается и на южноамериканском континенте – в Бразилии, куда кофейные деревья были завезены еще в первой половине XVIII века. Не очень обширные, но все же приносящие значительную экономическую выгоду плантации кофе
появились и на территории прилегающих к Бразилии государств, а также и в странах Центральной Америки. В настоящее время производимый в Бразилии кофе известен практически во всех уголках земного шара, а неповторимый вкус этого напитка очень ценится гурманами всего мира.
Родиной конголезского кофе считаются страны Центральной Африки. Здесь встречаются дикие разновидности кофейного дерева с очень крупными (до 25-30 см в длину) листьями. Деревья могут достигать высоты более шести-семи метров. При производстве растворимых кофейных напитков семена конголезского кофе обычно соединяют с семенами аравийского, и в итоге получаются разнообразные сорта кофе.
Деревья других разновидностей кофе – либерийского и высокого – произрастают в странах Центральной и Западной Африки и могут достигать поистине гигантской высоты -до 15-20 метров. Урожай кофе, собранный с таких растений, используется преимущественно для удовлетворения потребностей в этом продукте местного населения и за рубеж не экспортируется.