КОКОСОВАЯ ПАЛЬМАКокосовая пальма – украшение субэкваториальных и экваториальных лесов, дерево “универсального назначения”, поскольку выращивают его и как плодовое, и как декоративное растение. Пальма может достигать большой высоты – 20-22 м, длина одного перистого листа составляет 5-5,5 м, а ширина – почти полтора-два метра. Так что растения-гиганты -не редкость для субэкваториальной и экваториальной зон нашей планеты.
Листья кокосовая пальма сбрасывает каждые три года, поэтому не позавидуешь человеку, случайно оказавшемуся под деревом в период “листопада”: ведь масса одного “листика” пальмы тоже довольно внушительна – в среднем 12-14 кг.
Приносить плоды кокосовая пальма начинает лишь с седьмого года жизни. Богатый урожай кокосовых орехов можно собрать только с дерева более солидного возраста.

Ученые считают родиной кокосовой пальмы Индонезию и страны Малайского архипелага. Тем не менее, кокосовая пальма сумела оттуда добраться до берегов Американского континента еще задолго до открытия Америки Колумбом (благодаря тому, что плоды этого дерева способны хорошо держаться на воде, и вплавь им “удалось” достигнуть столь отдаленного побережья). Вероятно, таким же путем плоды кокосовой пальмы добрались и до берегов Африки.
Для успешного культивирования кокосовой пальмы ей необходим теплый и влажный климат. В особо благоприятных регионах образуются так называемые пальмовые рощи, распространена кокосовая пальма и на экваториальных островах, и на прибрежных территориях, расположенных по обе стороны от экватора.
Не боится кокосовая пальма и соленых почв, поэтому может успешно расти и на участках, непосредственно приближенных к океану.
Весьма примечателен плод кокосовой пальмы – среди населения его принято называть орехом, однако на самом деле он представляет собой костянку, внутренняя полость которой наполнена белой жидкостью, напоминающей по своей консистенции густое молоко. Кокосовое “молоко” очень полезно и питательно, не говоря уже о его приятном вкусе, которым так восхищаются жители Европы, отведав экзотического напитка.
Кокосовая пальма – ценный строительный материал для жителей экваториальных и субэкваториальных стран. Древесина ее очень прочна, и поэтому из нее изготавливают доски и балки для строительства домов, а также предметы мебели и домашнего обихода. Листья пальмы идут на изготовление плетеных изделий ручной работы: они всегда пригодятся местным жителям в хозяйстве, а часть из этих товаров отправляется на экспорт в другие страны.
Однако более всего местным населением ценятся плоды кокосовой пальмы. Как уже упоминалось выше, в пищу употребляется преимущественно кокосовое молоко, содержащее большое количество углекислоты. Кокосовое молоко обладает тонизирующим воздействием на организм и очень полезно при ослабленнии организма, а также при переутомлении, нервных заболеваниях, сильной усталости.
В пищу используют и копру – твердый продукт, который получают из внутренней части плодов кокоса. Чтобы получить побольше копры, собранные с пальм орехи раскалывают пополам и тщательно подсушивают на хорошо прогреваемых солнцем участках. По прошествии достаточного количества времени начинают обрабатывать плоды, отделяя от них копру и собирая ее в специально предназначенные дня этого емкости.
Копра – очень жирный продукт, содержит до 30% жира, который используется в кулинарных целях (например, для приготовления маргарина), а также применяется в мыловаренной промышленности для изготовления пережиренных сортов мыла. Знакомые всем кокосовые хлопья, которые нередко употребляются в качестве украшения или начинки для кондитерских изделий, изготавливают из размолотой и высушенной копры.
В Африке, на побережье Атлантического океана местные жители выращивают кокосовые пальмы для получения не менее ценного в некоторых странах продукта – кокосового масла, которое широко используется в химической и парфюмерно-косметической промышленности.
Волокнистая оболочка кокосового ореха также идет в дело. Ее счищают с поверхности каждого плода особым способом: вымачивают, а затем отделяют волокна, именуемые койром. Койр является неплохим сырьем для изготовления различных необходимых в быту вещей: плетеных ковриков, веревок, канатов, матрасов и т.п. Этот материал особенно ценится местными мастерами, потому что волокна его обладают большой упругостью и прочностью, а изделия, сплетенные из койра, мало загрязняются и очень гигиеничны.
Скорлупа, или оболочка кокосовых орехов различных размеров применяется для изготовления емкостей для питья и еды.
Поскольку пальмовые стволы довольно высоки (как уже говорилось, они достигают высоты более 20 метров), взобраться на кокосовую пальму, чтобы снять с нее плод – очень сложное задание. Поэтому для собственного удобства сборщики кокосовых орехов делают на стволах небольшие надрезы, в которые упираются ногами, карабкаясь на дерево во время сбора урожая.
Наиболее ловкие и неутомимые сборщики кокосов изобрели такой способ уборки урожая: на очень длинный (как и сам ствол пальмы) бамбуковый шест насаживается острый нож и прочно фиксируется веревкой. С помощью данного “орудия” человек, виртуозно им владеющий, даже не влезая на высокое дерево, может собирать кокосовые орехи, срезая их ножом. Разумеется, этот способ очень сложен, но вместе с тем позволяет собрать большое количество спелых плодов.
Употребляются в пищу также и верхушечные части молодых пальм, на которых еще не вызревают плоды. Этот “деликатес” получил название пальмовой капусты. Определенной популярностью у некоторых народов пользуется и сладкий пальмовый сок, получаемый из молодых соцветий кокосовой пальмы. В пищу используют в основном свежий сок, однако из него вполне возможно получить путем переработки и другие продукты, например, такие как пальмовый сахар и пальмовое вино.
На африканском континенте (в частности, в Танзании, Заире, Кении и др.) возделывают плантации кокосовых пальм. В перспективе предполагается расширение площадей, отведенных под выращивание карликовых видов кокосов. Хотя общий выход урожая с таких малорослых деревьев довольно невелик, зато имеются другие преимущества, связанные в основном со значительным облегчением процесса уборки урожая и более высокой производительностью труда при культивировании этих растений.