КОЛАЭто растение – дерево, распространенное в Индии, Судане, на Ямайке, в Бразилии и некоторых странах Юго-Восточной Азии. В Западной Африке встречаются дикие виды копы, представляющие собой деревья 13-15-метровой высоты с желто-белыми цветками, развивающимися прямо на стволах или мощных ветвях. Пистья – плотные, крупные, заостренной формы. Плоды дерева колы часто ошибочно называют орехами, однако на самом деле это коробочки, содержащие внутри семена, ради получения которых, собственно, и выращивают данное растение.

Наиболее известные виды колы – кола блестящая и кола заостренная. Относится это дерево к семейству стер-кулиевых и находится в близком родстве с шоколадным деревом. Семена созревают в коробочках, прикрытых жестким околоплодником.
Стенки таких коробочек довольно толстые, а внутри каждого плода находится до десятка конусообразных семян, которые и принято именовать орехами кола. Семена покрывает плотная белая кожура. Прежде чем семена будут отправлены на переработку, их обильно смачивают водой (чтобы потом от них легче отделялась кожура) и хорошо высушивают.
Деревья кола размножаются либо семенами, либо черенками. После высаживания черенков в землю растение начинает приносить плоды через несколько лет, но крупные урожаи семян кола можно получить лишь спустя более десяти лет.
В странах, где произрастает это дерево, семена колы употребляют как тонизирующее средство, стимулирующее деятельность нервной системы и хорошо утоляющее жажду. Подобные свойства колы связаны с содержанием в орешках таких веществ, как кофеин, теобромин, дубильные вещества, а также некоторое количество эфирного масла. При производстве широко известного прохладительного тонизирующего напитка также используются орешки кола. Самые богатые урожаи семян дерева кола собирают в Нигерии (Западная Африка), эта страна и является одним из крупнейших экспортеров колы.