К насекомым с полным превращением относятся комары. Личинки очень непохожи на взрослых особей. Имагинальная (половозрелая) форма выходит из куколки, в которую личинка превращается после нескольких линек.
Комары относятся к отряду двукрылых, так как у взрослых особей сохраняется только одна пара хорошо развитых перепончатых крыльев. Удлиненное стройное тело, длинные тонкие ноги и развитой колюще-сосущий хоботок позволяют отличить комаров от других представителей этого отряда. Обычно комаров называют кровососами. Однако многие виды питаются нектаром и соками растений. Истинными кровопийцами являются только самки кровососущих видов, самцы этих же видов предпочитают растительную диету.
Наиболее опасным для человека является малярийный комар из рода Анофелес, так как он служит переносчиком малярийного плазмодия — возбудителя опасного заболевания. Обитает этот вид преимущественно на экваторе, а также в тропиках и субтропиках; здесь отмечается наибольшая заболеваемость малярией. Этот вид имеет много общего с комарами родов Кулекс и Аедес, но последние абсолютно безопасны.

Несколько характерных черт позволяют четко дифференцировать эти виды. При посадке самка малярийного комара отклоняет брюшко на 30-40 градусов, тогда как обычные комары держатся горизонтально. Инстинкт кровососания просыпается у самок дважды: после оплодотворения и после откладки яиц. Если самка откладывает яйца несколько раз, то напивается кровью после каждой кладки.
Яйца откладываются в ближайшие водоемы. При этом если у обычных комаров они плавают группами, то яйца Анофелеса держатся поодиночке. Личинки появляются через 2-3 дня. Они плавают у поверхности воды в горизонтальном положении, тогда как личинки родов Кулекс и Аедес держатся вертикально, вниз головой.
Окукливается личинка через 30-35 дней после трех линек. Куколка имеет характерный «горб» и также обитает в воде. Через более или менее продолжительный промежуток времени (в зависимости от условий) из куколки выходит взрослая особь.
Огромное значение малярийного комара как переносчика опасного заболевания привело к необходимости борьбы с ним. При этом успешно используются его естественные враги, например, рыбка гамбузия, поедающая личинок. А в экваториальных лесах распространен комар токсоринхита. Его взрослые особи питаются растительными соками, но вот личинки ведут хищнический образ жизни и поедают огромное количество личинок кровососущих комаров.
Близкими родственниками комаров являются москиты. Относятся они к семейству бабочниц, обитают преимущественно в экваториальных и тропических областях. Они не связаны с водой, а самки отличаются особой агрессивностью. Питание кровью у них является обязательным условием для развития яиц. Москиты также служат переносчиками заболеваний, самое опасное из которых — лейшманиоз.