Как он вызывает

Корм является важным фактором, который определяет рост, скорость развития и живую массу птиц, также от него зависит их воспроизводительная способность. Качество корма и регулярность кормления сказываются на функционировании, общем состоянии и внешнем виде птицы.

Все корма состоят из неорганических и органических веществ. Неорганическими веществами являются минеральные соли и вода, а органические вещества — это жиры, белки и углеводы. Все вещества не могут присутствовать в одном корме одновременно, поэтому рацион должен содержать несколько видов разнообразных кормов и добавок.

Белок — органическое вещество, без которого существование живого организма невозможно. Белки составляют основную часть организма животных и растений, а поступая в пищеварительную систему распадаются на аминокислоты, использующиеся для построения тканей и органов. Переизбыток белка так же плохо сказывается на состоянии организма, как и его недостаток. Избыточное количество белка не усваивается. Горох, бобы, чечевица, фасоль и другие бобовые богаты

белком. Белок также содержится в зерновых культурах, но в меньших количествах.

Жиры являются источниками энергии и также входят в состав организма животных. Если жиров в организме недостаточно, то происходит расход углеводов и белков. Избыточное содержание жиров приводит к ожирению птицы, что также плохо сказывается на её состоянии и приводит к различным заболеваниям.

Источником жиров могут быть семена конопли, льна, подсолнечника и других масленичных культур. Жиры содержатся в овсе и кукурузе.

Углеводы. Для получения энергии организмом используются углеводы, которыми особенно богаты сочные зелёные корма и корнеплоды. Крахмал, сахар и клетчатка входят в группу углеводов.

Качество корма зависит от количества в нём клетчатки, так как организм птицы её плохо переваривает. В кукурузе и пшенице содержится всего 2% клетчатки.

Ценной составной частью зернового корма является крахмал, который вместе с сахаром служит источником для образования жира, нужен для образования тепла и обеспечивает работу мускулатуры.

Вода. Для обменных процессов организму необходима вода как растворитель и переносчик минеральных, активных и питательных веществ. В зависимости от возраста голубя в его теле содержится 60-80% воды.

добавлять рожь, так как она вызывает расстройство кишечника.

Масленичные культуры

Очень осторожно следует добавлять в корм семена масленичных культур (подсолнечника, льна, конопли, сурепки и рапса) из-за большого содержания в них жира. Это актуально, когда нужно поддержать ослабленную птицу, а также в период высиживания и кормления птенцов или смены оперения.

Конопляное семя

Частое использование его в кормах вызывает воспаление слизистой оболочки ноздрей, поэтому его рекомендуется давать только в период линьки и перед спариванием.

Анисовое семя

Семена аниса являются лакомством для голубей, которое обычно дают ослабленным голубям после болезни для появления аппетита.

Рапс и сурепка

Присутствие семян в качестве добавки в основном корме ускоряет процесс линьки и её прохождение.

Бобовые культуры

Эти культуры содержат большое количество белка в отличие от злаковых. Кроме того, в их состав входят необходимые для минерального обмена фосфор и кальций. В бобовых птицы особенно нуждаются в период гнездования и смены оперения.

Но во время транспортировки не следует кормить голубей бобовыми, так как этот корм нуждается в большом количестве влаги для набухания и переваривания. Для корма лучше всего использовать зёрна прошлого года, которые имеют естественный глянцевый блеск и не сморщены. В сморщенных и матовых зёрнах, как правило, незначительно содержание питательных веществ. Бобовые добавляют в основной рацион в период смены оперения и спаривания.

Горох

Для кормления голубей обычно используют жёлтый полевой горох, зёрна которого должны быть блестящими и ярко-жёлтыми. Кормовая смесь с добавлением дроблёного гороха содержит все необходимые питательные вещества и является наилучшим кормом для голубей. Свежесобранным горохом кормить не рекомендуется, так как он вызывает расстройство кишечника (понос) и ослабляет организм голубей.

Бобы

Бобы способны быстро насытить голубей, поэтому их лучше всего добавлять в основной рацион в период выкармливания птенцов.

Чечевица

Является хорошим питательным кормом, особенно для молодняка. Для кормления голубей берут

мелкую, хорошо вызревшую и плоскую чечевицу. Следует помнить, что зёрна могут прилипать к небу, поэтому постоянно нужно осматривать птиц и удалять прилипшие зёрна, которые затрудняют дыхание и раздражают слизистую ротовой полости.

Фасоль

И кормления

Фасоль также богата белками и минеральными веществами. Для корма используют мелкие сорта фасоли, а более крупные — только в дроблёном виде.

Вика

Прекрасно подходит для голубей, а также содержит много белка и хорошо поедается. Для корма лучше всего брать зерно прошлогоднего урожая, так как свежесобранное вызывает желудочные заболевания. Вику обычно добавляют в основные кормовые смеси.

Очень ценным кормом для голубей являются зерновые отходы, в которых содержатся семена сорняков и дикорастущих трав. Такая пища у голубей легко переваривается и усваивается.

Комбинированные корма

Особое строение клюва и ротовой полости не приспособлено к склёвыванию мучнистых кормов, поэтому для кормления используют гранулированный комбикорм. В нём содержатся все необходимые элементы, питательные вещества, витамины, минеральные вещества и аминокислоты. Но не стоит постоянно кормить голубей такими кормами, так как они способствуют ожирению птицы. Лучше

всего использовать их как питательную и витаминную добавку в период роста и развития молодняка, а также в период линьки.

В качестве кормовой добавки также вводят дрожжи, которые особенно полезны в период смены оперения и выкармливания птенцов.

Рыбий жир

Его добавляют в корм, но не постоянно, а с перерывами — через неделю. Можно заменять рыбий жир витаминами A, D и Е, а также поливитаминами, которые дают вместе с кормом или водой.

Внимание! Нельзя давать рыбий жир голубям во время жары.

Рационы для голубей

Рационом называется набор кормов, который потребляется птицами за некоторый промежуток времени (сутки, месяц, год). Рацион считается сбалансированным, если он полностью удовлетворяет потребности птицы в энергии и питательных веществах. Компоненты рациона обладают определёнными свойствами, поэтому должны составлять некоторый процент в кормовой смеси.

При составлении рационов голубеводам следует учитывать породу голубя, его возраст, условия содержания, время года, физиологическое состояние и происходящие процессы на данный период, такие как смена оперения, откладывание и насиживание яиц, выкармливание птенцов. Голуби особенно восприимчивы к болезням, когда рацион не сбалансирован, т. е. не содержит достаточного количества питательных и минеральных веществ.

Для кормления голубей следует подбирать разнообразную кормовую смесь, в 100 г которой содержатся 15% перевариваемого протеина, 110— 115 г кормовых единиц и 3% клетчатки. Смесь жёлтой кукурузы, гороха, овса, сои, чечевицы, семян подсолнечника, льна, рапса и других культур является основным кормом для голубей, так как присутствие в рационе одного вида зерна не сможет полностью обеспечить птицу всеми необходимыми веществами, а только увеличит расход корма.

Кормление голубей в различные периоды.

Правильное кормление голубей в зависимости от периода обеспечит здоровье взрослой птицы и нормальное развитие молодняка. Поэтому любителям голубей следует соблюдать правила кормления птиц в определённые периоды жизни.

Кормление в зимний период

Когда голуби перестают нести яйца, обычно с октября, следует давать кормовые смеси с меньшим содержанием белка, чтобы не вызывать полового возбуждения. Тем не менее корм должен

способствовать построению перьев и пуха в период смены оперения, а также образованию подкожного жира для сохранения тепла. Можно использовать следующие зерновые смеси: 2 части ячменя и 3 части обрушенного овса или 4 части ячменя, 4 части обрушенного овса, 1 часть чечевицы и 1 часть дроблёной кукурузы.

Хорошие результаты даёт варёный картофель с добавлением клеверной муки, пшеничных отрубей и толчёной извести. Картофель следует отваривать очищенным в подсоленной воде.

в зимний период (через день) в основной корм следует добавлять семена льна и рапса. Такая подкормка позволяет сохранить мягкость и эластичность оперения. В среднем на 15 пар в день выдаётся около 50 г семян.

Кормление в период спаривания

Переход к новому рациону, богатому белками, должен осуществлять постепенно. В рацион начинают вводить зерно, которое богато белками, за 2— 3 недели, но объём корма при этом увеличивать нельзя. Также вводят небольшое количество конопляного семени.

Кормление в период размножения

Очень важно правильно и полноценно кормить голубей в период размножения, так как от этого зависит воспроизводительная функция птиц и жизнеспособность птенцов. В данный период птицы должны получать корм, богатый минеральными веществами и белками. Большую часть рациона составляют в данном случае бобовые, которые способны

быстро насыщать птицу. В минеральные подкормки обязательно нужно включать йодистый калий из расчёта 2 мг на 1 птицу.

Кормовая смесь может быть следующей: по 2 части гороха, проса и ячменя, по 1 части вики, кукурузы и овса или по 2 части кукурузы, вики, по 1,5 части гороха и пшеницы, по 1 части проса, ячменя и масленичных культур. В сутки на 1 птицу должно приходиться в среднем около 60 г корма. В племенной период особенно важно снабжать голубей минеральными добавками, которые насыпают в отдельные кормушки или перемешивают с основным кормом.