Телосложение, и

Овцы и козы – близкие по роду-племени животные. Но какие они разные по поведению, темпераменту, уму! Совсем иная психика у овцы, чем у козы. В этом сравнении овца сразу же предстает как пугливое и глупое животное. А коза?

Умна, своенравна, проказлива, ловка (по лестнице может забраться на крышу дома, даже на развесистое дерево, у которого ветки невысоко над землей растут). Одомашнена, по-видимому, в седьмом тысячелетии до нашей эры. Возможно, и раньше. Дикими предками были безоаровый и винторогий козлы.

Беременность у козы – 5 месяцев, козлят матки приносят одного-двух, некоторые пятерых. Живут козы до 9-17 лет. От них получает человек молоко, мясо, шерсть, пух и кожу. Из кожи вырабатывают дорогие сорта: шевро, хром, лайку. Шерсть коз упруга, прочна, идет на производство костюмных, ворсистых тканей, ковров и трикотажа. Пух козий мягкий, прочный, теплый, очень тонкий (15-20 микрон). Породы пуховых коз в СССР – оренбургская и придонская. Тибет и Афганистан поставляют знаменитые пуховые кашмирские шали из пуха кашмирских коз.

Всем известный мохер получают из шерсти годовалых коз ангорской породы (название происходит от турецкого города Ангора, ныне Анкара). С возрастом шерсть у коз грубеет и для производства мохера не годится. Ангорских коз разводят сейчас не только в Турции, но и в Австралии, Новой Зеландии, США, ЮАР и в других странах.

С козлов настригают 4-6 килограммов шерсти, с коз – 3-5. Пуха начесывают 0,2-0,5 килограмма, самое большее – два.

У коз лучших молочных пород можно надоить до 4 литров молока в день. Рекорд- 10 литров! (3 тысячи килограммов за 10 месяцев лактации.) Так много молока дает знаменитая зааненская коза, белая и без-рогая, выведенная в Швейцарии (в провинциях Заанен и Симменталь). Ныне эти козы распространены по всей Европе. Разводят их и у нас.

Тоггенбургская коза тоже очень молочная. Она безрогая, бурая, с белыми ногами. Выведена в Швейцарии, в кантоне Сент-Галлен. Тоже бурая, безрогая фрейбургская и черно-белая валлийская породы молочных коз – опять-таки швейцарского происхождения (Швейцария – родина 26 козьих пород!).

Всего в мире около 400 миллионов домашних коз. Из них половина – в Азии и примерно треть – в Африке. В СССР – 5,5 миллиона коз.

Мы видели, что польза человеку от козы большая, но, оказывается, и вред немалый. Там, где долго пасутся большие стада коз, леса умирают, всякая растительность исчезает с лица Земли, пустыня наступает на цветущий край. Козы съели дочиста леса Северной Африки, Испании, Турции, Сирии, Ливана, Палестины и многих, многих других стран.

Теперь ничего этого и в помине нет.

Стада коз наводнили Сахару, саванну южнее Сахары, и пустыня пошла в наступление: она продвигается сейчас в глубь Африки со скоростью одного километра в год. За последние триста лет пески отвоевали у саванны полосу в триста километров шириной. С саванной отступили звери и птицы, населявшие ее.

В Турции коз невероятно много – 60 миллионов! Почти на каждом гектаре по козе! Причем большинство стад бродит без присмотра. В античное время Малая Азия была цветущей страной, утопавшей в рощах и садах. (Составители Библии ведь даже рай земной сады Эдемские – поместили где-то на ее восточных окраинах.) Теперь это сплошь полупустыня. Козы продолжают пожирать последнюю зелень.

Зато там, где антикозьи законы удалось провести в жизнь со всей строгостью, результаты этих мероприятий с избытком вознаградили жителей за потери, понесенные их стадами.

Примером может служить Кипр, Венесуэла и Новая Зеландия, где борьба за сохранение плодородных земель велась под лозунгом: “Даже одна-единственная коза, оставшаяся на свободе, представляет национальную опасность!”

Теперь в этих странах зеленеют молодые рощи, отступают пустоши, а лесные звери и птицы возврщаются в родные края, из которых изгнали их человек и его козы.

Гибель лесов, принесенных в жертву козьему обжорству,- одна из самых печальных страниц в истории цивилизации.

Козы не только начисто уничтожают зеленые побеги, они буквально грызут землю, чтобы добыть семена трав и других растений, которые могли бы прорасти в ближайший дождливый сезон. Оголенная козами почва, особенно на склонах гор и холмов, остается без защиты, во власти эрозии.

Эрозия разъедает плоскогорья Кастилии. Эрозия превратила в пустоши склоны Атласских гор. Кедровое дерево – большая редкость теперь в Марокко. А где кедровые рощи Ливана, в которых рабы царя Соломона заготавливали деревья для храма в Иерусалиме? Их нет. Во всем виноваты козы. До того как стада коз были привезены в Африку, до того как марокканцы стали рубить мимозу на корм своим козам, до этого, две тысячи лет назад… горы Северной Африки, пишет очевидец, римский консул Светониус Паулинус, зеленели лесами. Климат был влажным, земля плодородной. В лесах водились медведи, олени и (представьте себе!) слоны.

Козы – древнейший молочный скот.

Кашмирские шали из

Домашняя коза. Фото, фотография

Исследования археологов показали, что коза была первым молочным животным, которое одомашнил человек. Таким образом, отбор на молочность применялся к козам в течение целого ряда тысячелетий (вспомним, что крупный рогатый скот разводили в древние времена главным образом в качестве рабочей силы); по сравнению с коровами козы быстрее становятся взрослыми и более плодовиты. Наконец, среди других травоядных козы отличаются своей нетребовательностью к корму: когда нет травы, коза гложет древесную поросль, побеги кустарников, поедает сухие листья.

Благодаря всем этим качествам уже в позднейшие времена молочных коз держали главным образом там, где трудно было прокормить корову. Например, в царской России козы были особенно распространены среди бедного еврейского населения, которое тогда было вынуждено тесниться в черте оседлости по мелким городишкам и местечкам на западных окраинах; государства.

Происхождение козы. Наша европейская домашняя коза происходит от дикого безоарового козла, еще и сейчас живущего в горных областях Малой Азии, на острове Крите, в Иране, Закавказье и в Туркмении.

Позднейшие авторы считают в числе предков домашней козы также и давно вымерший среднеевропейский вид или подвид – первобытного козла, признаки которого в виде штопорообразно скрученных (а не саблевидных) рогов проявляются у козлов некоторых домашних пород.

Дикий вид (безоаровый козел) крупнее наших домашних коз. Некоторые особенности его окраски нередко появляются и у его домашних потомков – у тех коз, у которых общий тип окраски рыжевато-серый, вдоль спины по хребту идет черная полоса, а лоб, грудь и передняя сторона шеи буровато-черные.

Горное происхождение козы сказывается и на ее умении лазать по косогорам и обрывам. Вообще сравнительно с овцой коза сохранила от своих диких предков больше подвижности и самостоятельности; поэтому овцеводы используют козлов в качестве вожаков для овечьих стад.

Породы шерстного направления. Кроме пород, разводимых ради получения молока, существуют также и породы коз шерстного, направления, у которых наиболее ценной продукцией являются их шерсть и пух, идущие на изготовление тканей и трикотажных изделий.

Из пород этой группы наиболее известны ангорские козы, происходящие из горных областей Малой Азии (свое название эта порода получила от города Ангоры – так раньше европейцы именовали столицу Турции Анкару). Шерсть у ангорской породы длинная, белая, шелковистая, рога у козлов извитые. У нас ангорских коз разводят главным образом на Кавказе.

Киргизские козы произошли, по-видимому, путем скрещивания местных грубошерстных коз с ангорскими. Эта породная группа распространена в Средней Азии и на юго-востоке европейской части СССР (в недавние времена славились легкие и теплые оренбургские платки – продукт кустарного промысла, возникшего в тех краях в конце XVIII века).

Отечественные породы мериносов. Одной из первых пород, выведенных в советское время, были асканийские мериносы, или асканийские рамбулье (название от экспериментального хозяйства “Аскания-Нова” на юге УССР). Более распространенной породой являются так называемые советские мериносы, полученные путем скрещивания прежних мазаевской и новокавказской пород с баранами наиболее тонкорунных пород мериносов. В дальнейшем советские мериносы послужили исходным материалом при выведении целого ряда других пород (кавказской, алтайской, сальской, ставропольской, кавказских горных мериносов).

Особый интерес представляет работа выдающихся советских зоотехников по выведению двух тонкорунных пород специально для условий Казахстана.

В. А. Бальмонт путем скрещивания местных курдючных овец с баранами породы прекос и тщательного отбора в ряде последующих поколений добился у потомков овцы полной смены шерстного покрова и получил казахскую тонкорунную породу.

Иным путем шел Н. С. Бутарин, упорно работавший над созданием породы казахских архаромериносов. В основу были положены вполне плодовитые гибриды между овцами породы прекос и дикими горными баранами архарами (гибриды были получены в результате искусственного осеменения маток спермой, взятой от застреленных архаров); в дальнейшем применялось скрещивание гибридов с породой рамбулье.

Процесс выведения этой породы отнюдь не следует представлять себе в упрощенном виде, полагая, будто в результате скрещивания тонкорунных овец с дикими архарами сразу же было получено удачное сочетание крепости и выносливости дикой формы и шерстного покрова мериносов. Потребовалось почти полтора десятка лет для того, чтобы путем тщательного отбора освободить гибридное потомство от грубой шерсти архаров и преодолеть относительную изнеженность культурных мериносов, чтобы закрепить в новой породе и тонкую шерсть, и крепкое телосложение, и способность находиться круглый год на подножном корму.

В северных областях Индии из шерсти коз кашмирской породы изготовляются знаменитые кашмирские шали.

Коза и охрана зеленых насаждений. При всех ценных хозяйственных качествах козы как молочного и шерстного животного у нее, к сожалению, имеется и одна отрицательная особенность – коза местами становится вредителем зеленых насаждений, обгладывая кору молодых деревьев и беспощадно уничтожая свежую поросль.

Поэтому коза, пущенная без присмотра на улицу, становится злейшим врагом озеленения наших городов и поселков. Когда же в 20-х годах – в период резкого уменьшения поголовья крупного рогатого скота – козы появились было в деревенских стадах, они нанесли крупный ущерб возобновлению лесных насаждений, которым значительно меньше вредила пастьба обычного скота – коров и овец. Поэтому в интересах охраны лесов и искусственных древесных насаждений необходимо при разведении коз учитывать это отрицательное их качество и соответствующим образом организовывать их пастьбу и кормление.

Источники: Акимушкин И. И. Мир животных: Рассказы о домашних животных. – М.: Мол. гвардия, 1981. – 238 с
Яхонтов А. А. Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 1985. – 448 с., ил.