Скорпионы — древнейшие обитатели нашей планеты. Они известны с Силурийского периода: существуют уже 400 миллионов лет, когда их предки выползли на берег Первичного океана. Их головогрудь защищена, как кольчугой, сегментированным панцирем с парой глаз посредине и несколькими глазами (до 5 пар) по бокам. Вся кольчуга покрыта слоем кристаллического воска, что уменьшает потерю воды. Некоторые элементы «брони» представляют собой не что иное, как СаСОз. Такая защита позволила скорпионам выживать в знойных пустынях. У многих членистоногих слой воска имеет критическую температуру — примерно +35+40°, при которой он становится пористым. Но у пустынных скорпионов критическая температура еще на 20-25° С выше, так что при более низких температурах их наружный покров совершенно непроницаем.

Так, летальный порог у одного из видов скорпионов оказался +47° С, причем при экспозиции в 25 часов и 10% относительной влажности! При обезвоживании скорпион теряет лишь 30-40% своей массы.

Когда в прошлом в Сахаре проводили взрывы атомного оружия, то в непосредственной близости выживали только скорпионы — они выдерживали 134 000 рентген! Словом, это чрезвычайно устойчивые твари.

Первая пара ротового аппарата у скорпионов и пауков названа хелицерами, которых можно уподобить жвалам насекомых. Вторую пару именуют педипальпами, или ногощупальцами. Они образуют массивные клешни, как у раков и крабов. Гибкое, членистое заднебрюшье заканчивается парной ядовитой железой с когтевидными иглами. Этим жалом скорпион обездвиживает жертву и обороняется от врагов, нанося удар хвостом вверх-вниз. Добыча скорпионов — преимущественно мелкие беспозвоночные, в том числе скорпионы послабее. Крупные виды поедают даже мелких ящериц и новорожденных мышат. Свой яд они расходуют экономно и впрыскивают его не более, чем нужно для умерщвления жертвы. Многих мелких членистоногих скорпионы поедают живьем, даже не применяя жала. Однако уколы, наносимые при самообороне, содержат максимальную дозу яда. Обычно жертвы скорпионов в поисках укрытия сами заползают в их норки. Но ночью, проголодавшись, скорпионы активно отправляются на охоту, растопырив клешни — педипальпы, подняв хвост торчком. Схватив жертву клешнями, скорпион наносит свой укол, а затем расчленяет добычу, поочередно используя хелицеры. С помощью всасывающих движений глотки соки и мягкие ткани жертвы втягиваются в рот. Ест скорпион медленно — одного жука в течение часа или более того. Мембраны брюшка между сегментами могут растягиваться, и наевшийся скорпион толстеет прямо на глазах.

Некоторые виды скорпионов стрекочут или даже «поют», протирая зазубрины клешней об основания первых пар ходильных ног. Это «пение» похоже на скрежет, хотя причины «пения» несравнимы со стрекотом кузнечиков: они применяются в преддверии атаки или обороны. Любопытно, что при атаке эти зубцы направлены широко и вверх, а при обороне они опущены прямо перед головой.

Днем скорпионы прячутся под камнями, кустиками сухолюбивых растений, в трещинах скал и заброшенных норах Они нелюдимы и не терпят общества себе подобных, не считая периода размножения. Некоторые виды роют собственные наклонные норки до 1 м длины и глубиною до 10-15 см. Мавританский скорпион (Scorpio maurus) выкапывает норы глубиною до 0J5 м – его мощные клешни будто специально предназначены для рытья. Их собственные норки легко опознать по остаткам их трапез – надкрыльям жуков и прочим отбросам. Некоторые тропические скорпионы ведут дневной образ жизни, но большей частью укрываются под корой, в листве и лесной подстилке.

Места обитания скорпионов самые разнообразные – от морского побережья до гор, где они подымаются до 4000 м

Кратко о скорпионах

над уровнем моря. Скорпионы распространены в юго-восточной Европе, в Азии они встречаются от Турции до островов Малайского архипелага, по всей Африке, обеих Америках и Австралии. Область их распространения охватывает земной шар между 50° северной и южной широтами. Один из видов скорпионов, карпатский (Euscorpius carpathicus) проник выше прочих на Север: южные склоны Альп — северная граница их распространения. Любопытно, что один из видов скорпионов, желтохвостый (Euscorpius flavicaudus), характерный для Средиземноморья, был завезен (видимо, с грузами) еще в XIX веке в юго-восточные районы Англии, где прочно обосновался, хотя только на двух ограниченных участках. В России распространен пестрый скорпион (Buthus eupeus), где он встречается в Нижнем Поволжье и далее на юг (Закавказье и Средняя Азия). В Америке они добрались до запада Канады (провинция Британская Колумбия), а на юг — до Чили и Аргентины.

В повествованиях, где действие происходит в пустыне или тропиках, автор (или его герой) спозаранку тщательно вытряхивает свою постель и обувь, выворачивает карманы — скорпионы, сольпуги и прочая «нечисть» могут облюбовать чей-то сапог в качестве своего убежища. Укрываются они и под сидениями автомобилей, мебелью и коврами. Некоторые скорпионы предпочитают постройки человека, в особенности глинобитные и старые, полуразрушенные. Однако в Закавказье их находили в жилых здания современного типа вплоть до четвертого этажа. Хотя скорпионы, особенно пустынные, не любят яркого света, ночью их привлекают яркие светильники, где на землю зачастую падают опаленные насекомые.

Известно 800 видов скорпионов; наиболее богата ими фауна Индии (80 видов). Они подразделяются на 6 семейств с 70 родами.

Подлинным колоссом среди скорпионов слывет скорпион императорский (Pandinus imperator), достигающий в длину более 20 см — с хорошего рака! Его угольно-черная окраска имеет различные оттенки в зависимости от среды обитания, будь то влажные низменности или предгорья. Обитает он в Экваториальной Гвинее и сопредельных странах Западной Африки. Ему ненамного уступает скорпион — омар (Heterometrus), обитатель первичных дождевых лесов Шри-Ланка и Суматры. Любопытно, что эти два гиганта жалят неохотно, и токсичность у них относительно невелика. Солидных размеров достигает скорпион Polamneus grammanus. Он обитает в тропической Индии, особенно на ее юге, и имеет черно-зеленую окраску. Длина его вместе с «клешнями» — 13 см. Однако этот великан не столь опасен, как некрупный желтый палестинский скорпион (Leiurus quinquinquestriatus), обитающий в Северной Африке до Судана на юг, на Ближнем Востоке и на побережье Красного моря. В его ядовитых железах всего лишь 0,255 мг яда, хотя этого недостаточно, чтобы причинить вред взрослому человеку, летальный исход возможен лишь среди детей в возрасте до 5 лет. Куда опаснее толстохвостый скорпион (Androctonus australis), обитающий в Египте, Ливии, Тунисе, Алжире до севера Судана, а на востоке до Индии. Капля его яда по токсичности почти не уступает капле яда кобры и, как известно, его ужаление приводит к смерти человека за 4 часа, а собаки — за 7 минут. В Азербайджане отмечен случай, когда черный скорпион близкого вида (Androctonus crassicaudd) ужалил взрослого мужчину, спящего на песке, прямо в висок, близ наружной сонной артерии. Человек скоропостижно скончался. Этот вид скорпиона достигает 8,5 см длины. Пигмей среди скорпионов — Microbothus pusillus, длиною всего лишь 13 мм.

В США известны 40 видов скорпионов, но по-настоящему опасны только два: Centruroides sculpturatus и С. gertshi. Медицинская статистика свидетельствует, что здесь за 25 лет только 64 случая среди бесчисленного множества ужалений окончились смертельным исходом. Таким образом, летальные укусы змей в США и Мексике случаются реже, нежели ужаления скорпионов. Это же подтверждает врачебная статистика в Алжире. Яд скорпионов оказывает нейротоксическое действие, он сходен с действием яда некоторых змей, но, помимо прочего, разрушает эритроциты — красные кровяные тельца. В целом ужаление скорпионов, обитающих на юге России, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии протекает не тяжелее пчелиного укуса (автор дважды подвергался этой атаке), и эти виды достигают не более 6 см с хвостом.

Любопытные сведения о кавказских скорпионах оставил потомкам не кто иной, как прославленный автор «Трех мушкетеров» — Александр Дюма-старший. Вот что он сообщал, посетив город Баку в 1858 г.: «Скорпион на Кавказе такой же, как и в Европе. Красные скорпионы опаснее желтых, а черные опаснее красных.

Во время нашего пребывания в Баку, хотя это было в ноябре и, следовательно, погода стояла относительно холодная, можно было всегда найти скорпионов под большими камнями на южной стороне подножья городской стены».

Хотя «таинство брака» у скорпионов было подробно описано известным натуралистом — энтомологом Жаном Анри Фа-бром (1823-1915), все же некоторые детали их поведения долгое время оставались загадкой.

Лишь в 1955 году удалось впервые наблюдать передачу спермы самцом с помощью сперматофора особой защитной капсулы, наполненной семенем и отложенной на грунте. Первый контакт между партнерами, судя по всему, является чисто случайным. Самец направляется к самке и хватает ее клешнями (педипальпами) за ближайшую часть тела. Иногда в одну самку вцепляются несколько самцов, которые отталкивают друг друга -своими хвостами. Чуть коснувшись самки, самец начинает перебирать клешнями, пока с нею не сцепится. Партнеры движутся то вперед, то назад, будто исполняют какой-то церемонный бальный танец, задрав высоко хвосты, причем самец ведет за собой уступчивую самку. Это «па-де-де» длится несколько часов, а иногда и несколько дней. Во время этой прогулки гребешки самца, расположенные на брюшной стороне и служащие органами осязания, оттопыриваются и скользят по грунту. Таким способом скорпион-самец выясняет, где можно отложить сперматофор.

Время от времени самец наступает на самку и в полном смысле слова ее «целует», наложив свои хелицеры поверх ее хелицер. Как только сперматофор отложен, самец попросту ее протаскивает над этой капсулой. Капсула внезапно раскрывается, и семя извергается в половой проток самки. Самец тут же ее отпускает, а она доедает пустой сперматофор. Иногда скорпионша успевает поужинать своим партнером.

Срок беременности от нескольких месяцев до года и более: скорпионы — яйцеживородящие животные. Разродившись, самка помогает выплоду молоди, разгрызая хелицерами оболочку только что отложенных яиц, которые концентрируются в задней части ее тела. Обычно рождаются от 5 до 100 (в среднем 20-50) беловатых скорпиончиков, и в первое время они взбираются на спину матери, которая их защищает от врагов. В течение восьми дней они не едят. После первой линьки молодняк начинает питаться, но в течение нескольких недель в случае опасности вновь забирается на спину матери. Молодые скорпионы проходят 7 линек, и к году — полутора становятся половозрелыми. Окраска их от раза к разу меняется.

Хотя скорпионы обзавелись действенным оружием, врагов у них предостаточно. В первую очередь это их прямые родичи. Каннибализм скорпионов — явление естественное, и при невыгодных условиях они «без зазрения совести» поедают слабейших. Затем в число врагов попадает «отдаленная родня» скорпионов — пауки и сольпуги. Далее, их поедают некоторые змеи и ящерицы, причем есть и такие, которые предпочитают скорпионов. Их охотно едят ночные птицы, в особенности совы, а также млекопитающие — ежи, землеройки, летучие мыши и мангусты. Некоторые обезьяны, в частности павианы, выдергивают ядовитое жало и съедают скорпиона целиком. Известный охотник Джон Александер Хантер, следивший за этими обезьянами и не раз находивший на скалах бесчисленные оторванные жала, назвал это «чистой работой». Несомненно, основной враг скорпиона — человек. Для уничтожения скорпионов применяли большей частью инсектициды, а как-то раз в одном индийском поселке организовали настоящую охоту, причем были убиты 15 000 скорпионов, где жили 13 тысяч человек. Однако, как выяснилось, меньше скорпионов не стало!

Тем не менее некоторые виды скорпионов оказались в числе редких, сокращающихся в численности.