Вены, или так

Из сычуга пища попадает небольшими порциями в тонкую кишку, где она обрабатывается соками поджелудочной железы и желчью и где переваренные вещества всасываются в кровь. Далее пища заходит, как и у кролика, в слепую кишку, из нее идет в толстую кишку, и наконец через прямую кишку непереваренные остатки ее выбрасываются наружу.

Кишечный тракт у коровы по сравнению с размерами тела оказывается еще более длинным, чем у грызунов: он превосходит длину тела приблизительно в 20 раз. Зато слепая кишка у коровы менее развита, чем у кролика: у кролика она служит складочным помещением для пищи и бродильным чаном для переваривания клетчатки, а у жвачных животных эту роль выполняют первые отделы желудка – рубец, сетка и книжка.

Таким образом, сложно устроенный и вместительный пищеварительный аппарат коровы служит очень совершенным агрегатом, благодаря которому жвачное животное может использовать не только так называемые сильные (отруби и жмыхи), но и обычные грубые объемистые корма (зеленую траву и сено). Такие корма очень бедны белками, но тем не менее именно из них корова вырабатывает и белки своей мускулатуры (т. е. в конечном счете крупную мясную тушу), и белок, входящий в состав обильно выделяемого ею молока.

Процесс этот заслуживает более подробного рассмотрения, объясняющего, почему именно жвачные, а не какая-либо другая группа млекопитающих дали человечеству высокопродуктивный мясомолочный скот.

Хотя сложный желудок жвачных является в значительной мере аналогом гигантской слепой кишки кролика или вместительной слепой кишки лошади (и там и тут непереваримая самим организмом клетчатка переходит в усвояемые вещества), однако биологические процессы, протекающие в трехкамерном преджелудке жвачных, оказываются более сложными. Здесь подвергается обработке клетчатка, белки растительных кормов разлагаются на аминокислоты, из которых бактерии образуют белки более сложного строения. Кроме того, бактерии преджелудка способны синтезировать белки из неорганических азотистых соединений (аммиака) и более простых органических веществ (мочевины), появляющихся при разложении растительного корма. Наконец, в преджелудке жвачных развивается не только флора в виде бактерий и дрожжевых грибков, но и своя фауна в виде некоторых амеб и специализированных инфузорий: эти животные организмы, питающиеся за счет окружающей их микрофлоры, преобразуют ее белки в более высококачественные животные белки.

Коровы менее развита, чем

В результате после пребывания и перемешивания в трех отделах преджелудка пища попадает в настоящий желудок – сычуг – уже значительно обогащенной белками по сравнению с первоначальным составом зеленого корма или сена, съеденного животным. Иначе говоря, в желудок (настоящий желудок) жвачных поступает корм более питательный по сравнению с тем, который попадает в желудки других (не-жвачных) травоядных млекопитающих.

Таким совершенством переваривания растительной пиши при участии целой флоры и фауны микроорганизмов можно объяснить и широкое распространение жвачных в диком состоянии по всему обитаемому миру (кроме Австралии) в виде многообразных более или менее крупных форм (пока на них не ополчился вооружившийся человек), и еще более широкое использование животных этой группы в виде домашнего скота. Правда, на Земле существуют и нежвачные травоядные таких же или еще более значительных размеров (лошади, носороги, слоны), но эти группы, очень небогатые по своему видовому составу, и без вмешательства человека явно клонятся к упадку (вымирание внетропических слонов и носорогов, отсутствие лошадей в туземной фауне Нового Света, где виды этой группы вымерли в конце третичного периода).

Почему гусеницы прожорливее коровы? Взаимная зависимость между работой пищеварительной системы и размерами животного будет яснее, если сопоставить в этом отношении жвачное млекопитающее с гусеницей, питающейся таким же зеленым кормом. Еще в XVIII столетии Реомюр писал, что, по его наблюдениям, гусеница капустницы поедает (т. е. пропускает через свой кишечник) порцию листьев, вдвое превышающую ее. Такое неэкономное использование организмом корма возможно здесь потому, что, живя на своем кормовом растении, гусеница имеет корм вокруг себя в неограниченном количестве. Если бы и в кишечнике млекопитающих съеденная пища подвергалась такой же несовершенной обработке, то корова массой 500 кг должна была бы ежесуточно съедать целую тонну корма; ясно, что существование такого прожорливого животного было бы невозможно в природе и нетерпимо в хозяйственных условиях.

Домашний бык. Фото, фотография

Отел. Выработка молока связана с отелом коров. Молодая телка становится взрослой и способной к размножению к концу второго года жизни; в этом возрасте она обыкновенно становится стельной. Беременность у коровы продолжается долго – 9,5 месяцев (около 280 дней) – и кончается появлением на свет одного теленка или (реже) двух. Таким образом, по сравнению с хищниками и особенно с грызунами корова малоплодовита, но зато ее детеныш рождается на свет гораздо более развитым и самостоятельным: теленок становится на ноги уже с первых дней рождения. Для диких предков и родичей нашей коровы – крупных стадных животных, которые не могут устраивать нор и должны подолгу кормиться на пастбище, это обстоятельство имело, конечно, огромное жизненное значение.

12 000 л

Молочные железы и соски у коров расположены на вымени между задними ногами (почему у собак, кошек, свиней и расположение сосков, и число их иное, чем у коровы?). На каждом соске (сколько их у коровы?) открывается млечный канал, который внутри соска расширяется и образует цистерну, или молочную лоханку. В цистерны стекает молоко, которое вырабатывается отдельными дольками крупных молочных желез, образующих главную массу вымени. Когда теленок сосет вымя или когда корову доят, молоко из цистерны вытекает через канал, железы в это время продолжают работать, выделяя в цистерны новые порции молока.

В хозяйстве теленка с самого начала удаляют от матери и вскармливают отдельно. Только в – первый месяц жизни теленок получает цельное молоко (до 3,5 л в день). С конца первого месяца ему начинают давать сено и другие корма, а количество молока постепенно уменьшают. Когда теленку исполнится 2,5 месяца, ему перестают давать молоко, заменяя его прибавкой так называемых сильных кормов – отрубей и жмыхов. Корову же продолжают доить в течение 10 месяцев и “запускают” только за 1,5-2 месяца перед новым отелом. Таким образом, от хорошей молочной коровы за год удается получить примерно 3000 л молока; в наиболее благоприятных случаях корова может дать и свыше 12 000 л, и из этого количества всего лишь 250-300 л расходуется на теленка, а остальное молоко поступает в распоряжение хозяина.

Признаки молочности коровы. Удойность коровы зависит от двух условий: во-первых, от количества и качества кормов, предоставляемых корове для переработки на молоко, и, во-вторых, от устройства самой “живой машины”, т. е. от некоторых особенностей организации животного, которые могут отражаться и на его наружном строении.

Выработка молока для питания детеныша – это функция организма самки, а не самца. Поэтому молочность связана прежде всего с “женственным” сложением коровы, отличающим ее от более грубых форм быка. Такими женственными признаками будут тонкий костяк с легкой сухощавой головой и тонкими рогами, тонкая и мягкая кожа, слабое развитие мускулатуры и подкожного жира и большое вымя, в особенности если на нем есть еще лишние рудиментарные соски, указывающие на его сильное развитие. Правда, сама по себе величина вымени может обмануть наблюдателя, так как иногда вымя бывает крупным не от больших молочных желез, а от отложений жира или от чрезмерного развития мускулатуры. Разница обнаружится, если коров выдоить: железистое вымя после дойки спадается, и на нем позади образуются складки кожи (задний запас), а вымя жировое или мясистое в этом случае в размерах изменяется мало.

Далее, молоко вырабатывается за счет переваренного коровой корма; поэтому у молочной коровы должен быть хорошо развит пищеварительный аппарат: корова должна быть утробистой, с длинной поясницей и большим вместительным брюхом.. Кроме того, у молочной коровы бывает широкий, ясно обрисованный таз, и поэтому задняя часть тела становится еще более массивной. Дело в том, что сильно развитый таз также служит признаком молочной коровы, которая должна хорошо телиться, у которой во время родов теленок беспрепятственно проходит из матки между костями таза.

Переваренные в кишечнике пищевые вещества сначала попадают в кровь, и уже кровяной поток доставляет их к молочным железам вымени. Ясно, что выработка молока зависит и от строения сосудов, снабжающих вымя кровью. Артерии, которые приносят кровь к молочным железам, мы на живой корове видеть не можем, но вены, или так называемые молочные жилы, уносящие кровь из вымени, лежат близко к поверхности и могут быть хорошо заметны. Чем толще и узловатее молочные жилы, тем, следовательно, больше крови проходит через вымя и тем лучше снабжаются пищевыми веществами молочные железы. Молочные вены собираются в два ствола, которые идут по брюху вперед и там через особое отверстие в брюшной стенке уходят внутрь тела. Это отверстие, так называемый молочный колодец, легко прощупывается у удойной коровы: чем оно шире, тем лучше снабжается кровью вымя коровы.