Хорошего самочувствия и в

Рациональное кормление коровы. Другим важным условием получения хороших удоев является надлежащее кормление коровы.

Часть питательных веществ тратится животным на поддержание его жизни – на движение, дыхание, работу сердца, на поддержание постоянной температуры и т. д.; это так называемый поддерживающий корм. Но кроме поддерживающего корма корове нужно давать материал и для переработки на молоко, т. е. того продукта, который мы хотим от нее получить; эту прибавку называют продуктивным кормом. Если корова стельная, то ей нужно давать прибавку и на развитие теленка. Кроме того, как это показали и данные науки, и опыт доярок, усиленная дача надлежащих кормов стельной корове создает в ее организме запасы питательных веществ (главным образом минеральных), которые расходуются уже после отела и тогда способствуют повышению удоев.

Рациональное кормление коровы состоит не в том, чтобы давать ей корма как можно больше, – это и экономически невыгодно, и далеко не всегда пойдет на пользу животному и увеличит его продукцию. Различные растительные вещества, которыми питается корова, неодинаковы по химическому составу и питательности, и при составлении кормовых рационов это необходимо учитывать. Нужно уметь сравнивать различные сорта кормов по их питательности и, кроме того, нужно знать массу тела животного; понятно, что для более тяжелого и крупного животного требуется и больше корма.

Питательность различных кормов сравнивают с питательностью 1 кг овса, которую и принимают за кормовую единицу. Такой кормовой единице, т. е. 1 кг овса, соответствуют по питательности 2,5 кг сена, 5- 6 кг соломы, 7 кг хорошей свежей травы, 3 кг картофеля. Льняные и подсолнечные жмыхи (отходы маслобойного производства) еще питательнее овса, и на кормовую единицу их приходится только 0,8 кг.

Далее вычислили, что для небольшой коровы массой 300-320 кг нужно давать ежедневно поддерживающего корма около 3 кормовых единиц, для несколько более крупной коровы, около 400 кг – приблизительно по 3,5 кормовой единицы, для крупной коровы, в 500 кг – 4 кормовые единицы и для наиболее крупных экземпляров, в 520- 650 кг, – 4,2-4,5 кормовой единицы. Эти приблизительные цифры легко запомнить, а более точные данные можно найти в специальных таблицах.

Кроме поддерживающего корма корове необходимо давать соответствующую прибавку на производство молока. Опыты показали, что на одну кормовую единицу, прибавленную сверх поддерживающего корма, корова может дать около 2,5 л густого молока или около 2,8 л молока более жидкого. Значит, корове массой 350 кг, дающей в сутки 5 л молока, следует дать на поддержание ее жизни около 3,2-3,3 кормовой единицы и на производство молока еще 2 кормовые единицы, т. е. всего около 5,3 кормовой единицы.

Но однако не все равно, в каком виде мы дадим корове эти 5,3 кормовой единицы. Если бы мы стали кормить корову одной соломой, то, для того чтобы составилось 5,3 кормовой едини-цы, нам пришлось бы дать ей 32 кг (2 пуда!) соломы; такого количества корова не съест, и, стало быть, мы останемся без молока. Кроме того, если бы даже корова и смогла съесть 5,3 кормовой единицы в виде соломы, то она получила бы здесь 122 г белков, тогда как ей требуется их 435 г.

Если, наоборот, корове дать 5,3 кг зерна, то это будет дорого и вдобавок такой корм не заполнит объемистого желудка коровы, плохо там переработается и от него также получится мало проку. Лучше всего смешивать грубые объемистые корма с сильными кормами, богатыми белком; это будет и выгоднее, хотя на первый взгляд и может показаться, что сильные корма слишком дороги сравнительно с сеном. Жмых приблизительно в 2,5 раза дороже сена, но зато он, по крайней мере, втрое питательнее его и много богаче белком. Значит, если корове вместо 12 кг сена дать 6 кг сена и 2 кг жмыха, то она даст лишнюю кружку молока и в то же время корм ее будет стоить на несколько копеек дешевле. Подобным же образом повышается удой и от прибавки к сену отрубей или муки (особенно муки, получаемой при размоле семян бобов).

Таковы общие принципы кормления крупного рогатого скота, как они сложились еще в конце прошлого столетия. Позднее получили широкое распространение силосные корма (силос), заквашенные впрок в особых ямах, траншеях или силосных башнях (по тому же принципу, как заготовляется у нас кислая капуста) и охотно поедаемые скотом (особенно питателен силосный корм из кукурузы в сочетании с бобами). Наконец, позднее успехи науки – во-первых, развитие учения о витаминах и, во-вторых, выяснение тех биологических процессов, которые протекают в желудке жвачных и о которых упоминалось выше, – внесли существенные дополнения в практику кормления животных.

Кг соломы, 7

Ярославская корова. Породы коров. Рисунок, картинка

Хотя необходимые для жизни витамины корова получает из зеленого корма, при переходе на питание сеном она получает их уже в меньшем количестве. Лучше сохраняются витамины в силосных кормах, которые стали основной формой обеспечения скота витамином А (в виде его провитамина – каротина).

Кроме того, при кормлении скота начали применять мочевину (карбамид), синтетически получаемую на химических заводах и в небольших, строго дозированных количествах добавляемую к обычному корму. Может показаться непонятным, какое значение может иметь в кормовом рационе животного добавка вещества, которое и без того непрестанно образуется в его собственном организме как продукт диссимиляции, подлежащий немедленному удалению из организма через почки. Дело в том, что добавляемая к пище коровы или быка мочевина идет на подкормку не самого животного, а тех бактерий, которые населяют сложный желудок жвачных и, как уже было сообщено выше, обогащают его содержимое белками. Поэтому сдабривание кормов небольшим количеством мочевины заметно повышает и молочную и мясную продуктивность скота.

Влияние условий содержания. В старой русской деревне в течение многих веков скот содержался в хлевах, которые утопали в навозе, а проветривались через широкие щели, через которые в помещение проникал и слабый, свет, а зимой лютая стужа. Однако животные выживали и в этих суровых условиях: ведь и их диким предкам приходилось переносить зимние холода. Скот был мелок по размерам и малопродуктивен: годовой удой от простой деревенской коровы далеко не всегда поднимался до предельной цифры в 1000 кг.

В совершенно иной обстановке содержится скот на благоустроенных фермах. Уже при входе в помещение коровника работающие в нем люди (и посторонние посетители) обязаны продезинфицировать обувь, чтобы не занести к животным какую-нибудь заразу (для этого у дверей выставляются низенькие ящики с опилками или войлочными ковриками, пропитанными креолином). Помещение для животных устраивается с отоплением, свет в него проникает через застекленные окна, навоз из-под ног животных удаляется, а чистота воздуха поддерживается вентиляционными трубами. Кормушки устроены так, чтобы животные не могли разбрасывать и затаптывать корм; через автопоилки они бесперебойно получают чистую питьевую воду. Процессы доставки и распределения корма, удаления навоза, чистки животных и доения коров на современных фермах механизированы. Для отдельных животных в соответствии с их массой и физиологическим состоянием устанавливаются определенные кормовые рационы; намечается время раздачи корма, выхода животных на прогулку, доения молочных коров.

То, что направлено на упорядочение и облегчение человеческого труда, тесно переплетается с мероприятиями по предупреждению заболеваний животных, поддержанию у них хорошего самочувствия и в конечном счете повышению их продуктивности.

Наиболее важное значение среди всех этих мероприятий имеет утепление коровника. На холоде всякое теплокровное животное расходует гораздо больше “горючего материала” для поддержания постоянной температуры тела, и в плохо закрытом нетопленом хлеву тот корм, который мы даем корове в расчете на выработку молока, идет на согревание ее тела. Холодная ледяная вода, которой в былые времена зачастую поили деревенский скот, также охлаждает тело коровы и еще более повышает затраты “горючего” на его согревание. В среднем холодный хлев увеличивает потребность в кормах на 20%.

Как показал опыт передовых хозяйств, очень большое значение для повышения молочной продуктивности коров имеет окружающая обстановка, воздействующая на нервную систему животного. Так, оказалось, что обмывание вымени не только освобождает его от грязи, но вместе с сопровождающим его массированием способствует и раздою коров, т. е. более полному проявлению их молочности. Выяснилось положительное влияние спокойного и ласкового обращения с коровой на отдачу ею молока, а также и значение индивидуального подхода к отдельным животным с учетом их повадок и вкусов.

Иногда корова отдает молоко только своей постоянной доярке (биологическую основу такого предпочтения приходится искать в свойственной большинству млекопитающих способности узнавать своих собственных детенышей-сосунков – проявление материнского инстинкта, способствующее сохранению данного зоологического вида).

Источник: Яхонтов А. А. Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 1985. – 448 с., ил.