Дымчатые леопарды совмещают в

Леопард намного меньше тигра и легче его в 3 раза; он несравнимо изящнее и грациознее. Пятнистая шкура леопарда сливается с фоном травы или листьями деревьев, а способность бесшумно подкрадываться к жертве делает его грозным хищником. Как и тигр, он способен жить от тропических до хвойно-широколиственных горных лесов Кавказа и Дальнего Востока. Обитает и в саваннах, и в пустынных горах, покрытых лишь редкими кустарниками, избегает излюбленных тигром болотистых мест.

Среди крупных кошек мира леопард имеет наибольший ареал, который охватывает Азию до островов Явы и Шри-Ланки на юге, Кавказ и Уссурийский край на севере. Распространен также на большей части Африки, за исключением Сахары. На огромном ареале леопард образует множество подвидов, отличающихся главным образом рисунком окраски. В Азии известно около 10 и в Африке – 25 подвидов.

Скрытый и осторожный зверь, леопард сохранился лучше тигра, особенно в Юго-Восточной Азии. Североафриканский леопард, обитающий в Марокко, Тунисе и Алжире, а также три переднеазиатских и дальневосточный леопарды включены в Красную книгу МСОП как исчезающие животные.

В Африке, к югу от Сахары, в связи с вырубкой лесов и. сельскохозяйственным освоением земель численность леопарда также упала. Он исчез и в прибрежных районах Западной Африки, многих районах Эфиопии и Сомали. Сильно разрежены популяции леопардов в Восточной Африке. Интенсивному преследованию они подвергались в 60-х годах, когда в моде были дамские шубы из меха пятнистых кошек, к тому же их считали вредными хищниками. В эти годы из Африки экспортировали до 10 тыс шкур леопардов. Однако в 70-х годах более чем в 20 странах Африки они были взяты под защиту закона. Стало очевидным большое значение их в регулировании численности обезьян, диких свиней и других массовых видов животных, наносящих большой урон сельскохозяйственным культурам. В настоящее время в Экваториальной Африке насчитываются десятки тысяч леопардов, образующих в благоприятных местах (например, в бассейне Конго) популяции плотностью один зверь на 3-5 км2, а в оптимальных условиях – леопард на 1 км2.

На Аравийском полуострове леопард почти исчез, видимо, единицы сохранились в Иордании и Израиле. Полностью истреблен он в горах Южного Синая, где последнего леопарда отметили в 1975 г.

Переднеазиатский леопард повсюду стал очень редок. В Ливане и Сирии не встречается с 1961 г. В Турции сохранилось 5-20 зверей в районе Измира и к северо-западу от Анкары. Сведений из Ирака нет. В Иране он еще обычен, но популяции его значительно изрежены. В Северном Афганистане леопард встречается очень редко, но он обычен еще в юго-восточных районах страны. Спорадически распространен в западных и юго-западных районах Пакистана и в Индии. Далее на, восток, огибая с юга пустыни Центральной Азии, этот вид живет в Юго-Восточной Азии, где обитают уже другие подвиды.

В пределах нашей страны находится северная окраина ареала переднеазиатского леопарда. Некогда он жил на всем Кавказе и Закавказье, кроме степных пространств. На северо-западе леопард доходил до Туапсе и далее на восток до Майкопа, Орджоникидзе и Махачкалы. Предпочитал он как лесистые горы и предгорья, так и склоны гор, поросшие лишь кустарниками. В 30-х годах нашего столетия ареал и численность леопарда резко сократились. Он встречался еще как редкость в Кавказском, Закатальском и Лагодехском заповедниках и прилежащих к ним районах, в Нахичеванской АССР и юго-восточной Армении. В 60-х годах леопард исчез в Кавказском заповеднике, в Грузии и Армении, за исключением крайнего юго-востока, Восможно, в Хосровском заповеднике и на юго-западе Азербайджана, на границе с Ираном, еще сохранились единичные звери, где следы их пребывания отмечали до середины 70-х годов.

В Средней Азии в прошлом было несколько очагов обитания леопарда, представляющих собой участки северной окраины ареала в Иране и Афганистане. Так, в Копетдаге он был обычен, и оттуда звери проникали на северо-запад до oБольшого и Малого Балханов. В настоящее время центральная и западная части Копетдага – один из немногих очагов, где еще сохранилось 10 -15 леопардов. Далее на восток, в западной части Бадхыза, живет около 10 зверей. В прошлом они обитали и в нижнем течении Пянджа и Вахша, на север до Гиссарской долины в Таджикистане. Однако последние леопарды исчезли здесь в конце 50-х годов.

Следовательно, достоверно леопарды сохранились лишь в Туркмении (Копетдаг, Бадхыз), где живет примерно 20-25 зверей. Быстрое сокращение ареала и численности леопарда определялась снижением поголовья главных его жертв – горных баранов, а также коз лов и джейранов.

Дальневосточный леопард обитал в Северо-Восточном Китае, на Корейском полуострове и юге Уссурийского края. В настоящее время он практически исчез в Китае, почти полностью истреблен в Южной Корее, а в Северной Корее сохранилось не более 30-40 зверей. В Уссурийском крае леопард в прошлом занимал восточные склоны Сихотэ-Алиня. Граница его ареала, поднимаясь к северу до бухты Ольги, огибая хребет с юга и Приханкайскую низменность с севера, уходила в Китай. Однако и. на этой сравнительно небольшой территории ареал леопарда не был сплошным и распадался, видимо, на три участка: сихотэ-алинский (южные части и отроги хребта), северо-западный (к западу от оз. Ханка) и юго-западный. Кроме того, леопарды периодически заходили из Китая в район низовий рек Иман, Бикин и Бира, но постоянно здесь не жили. По мере освоения края человеком его ареал быстро сокращался. Все три участка обитания “сжимались”, и контакты между популяциями зверей прекращались. В Сихотэ-Алине леопард отступил далеко к югу, стал крайне редким, а возможно, и исчез на (западе от оз. Ханка; на юго-западе он сохранился лишь в пограничном районе с Китаем. Обитают леопарды на скалистых склонах невысоких гор, поросших кедрово-широколиственными и дубовыми лесами, где снежный покров oнепродолжителен и невысок. Очень важное условие, определяющее пригодность мест для жизни леопарда, обилие корма. Основной добычей леопарда служат косули, могут быть пятнистые олени, горалы, кабаны и более мелкие животные, например зайцы и птицы.

В Уссурийском крае леопард никогда не был многочисленным. Ежегодно здесь добывали 4-5, редко до 10 зверей. В середине 70-х годов .в. Приморском крае постоянно жили 20-25 леопардов, из них на сихотэ-алинском участке- 8-10, а. на юго-западе – 12-15 животных. Периодически заходили еще 15-20 .зверей из Китая. В настоящее время заходы, вероятно, прекратились или стали очень редкими.

Таким образом, леопард в нашей стране, находя северный предел распространения, имел всегда очень низкие плотности популяции: не более одного зверя на 400- 500 км2 (т. е. в 100 раз ниже, чем в Экваториальной Африке и Юго-Восточной Азии). Последнее определялось скудностью и малой доступностью кормов, а также неблагоприятными климатическими условиями: суровые .зимы в нашей стране часто оказывались гибельными, особенно для молодняка.

Леопард (Panthera pardus). Фото, фотография
Леопард (Panthera pardus)

Раньше спорили: леопард и пантера – два разных зверя или нет? Ученые доказали: зверь один. То, что пантера черная, – случайное явление меланизма. Иногда черная пантера родится от вполне пятнистой леопардихи, чья шкура напоминает игру солнца в листве.

“Ступайте прочь, не до вас! У нас графинюшка родила арапчонка, а вы лезете за милостыней” (А. С. Пушкин).

Однако, как ни черна пантера, обычно леопардовые пятна на ней все-таки проступают – едва, правда, заметные в ночной тьме ее меха. Родятся, но очень редко леопарды-альбиносы и так называемые флависты: для этих словно не хватило у природы черной краски – пятна блеклые, охристые, в лучшем случае шоколадные. Но и нормально пятнистые леопарды пятнисты не одинаково. У африканских пятна мелкие, у азиатских – более крупные. Фоновый тон у кавказских и среднеазиатских – песочно-сероватый, у дальневосточных – рыжевато-желтый. Очень яркие, сочные тона в окраске леопардов густых тропических лесов. Лесные леопарды самые крупные в своем роду. А самый маленький – сомалийский леопард.

Итак, пантера, или леопард, – называйте как хотите.

Бабуинов, а теперь

Это, пожалуй, самые красивые звери Африки и Азии. (У нас живут на Кавказе, на юге Средней Азии, в Приморье и Приамурье.) Яркие, как вспышка. Черные, как тень под луной. Зубы у них белоснежные. Причем клыки размером с лезвие финки (десять сантиметров!). И острые, как положено.

Тем, у кого шкура получилась черная, выгоднее держаться в лесах погуще – там и держатся. У пятнистых леопардов богаче выбор мест, но вообще те и другие любители нескучного разнообразного пейзажа: чтобы скалы были с удобными расщелинами и пещерами, чтобы рядом высились труднопроходимые леса или заросшие густым кустарником склоны и ущелья и, главное, чтобы протекала поблизости какая-нибудь речка или непересыхающий в жаркое время ручей. Последнее условие соблюдается обязательно, но не из-за любви к купанию – в воду, особенно холодную, леопарда можно загнать только силой, – а из соображений более практических: ведь разные копытные на водопои ходят…

В своей “вотчине” леопард – как добросовестный ревизор. Никакими проторенными маршрутами не пользуется, появляется то тут, то там, прекрасно понимая преимущества фактора неожиданности. Если сосед, нечаянно или намеренно, пожалует на угощение, которое ему никто не предлагал, встреча будет приготовлена жаркая. Клочья черной или желтой шерсти полетят, кровь польется. У леопардов самец и самка не только в пору размножения, но и в другое время живут нередко неподалеку и весьма почтительны и нежны друг с другом. Любят и поиграть и порезвиться.

Тем временем два леопарда поймали чепрачного шакала и теперь играют мертвым животным, как кошки с мышью. Один делает бросок, хватает шакала за загривок и ударяет его лапой так, что он отлетает в сторону. В это время второй леопард, притаившись в траве, выскакивает и, как живого, ловит мертвого шакала” (Вернгард Гржимек).

Но папаша из леопарда, мягко сказать, неважный. Он, случается, не прочь съесть своих деток. Самка поэтому втайне от него строит логово (чаще всего в какой-нибудь пещерке). Дети растут всем хороши: пушисты, пятнисты, игривы, драчливы. Один у них недостаток – обжоры. Никакой не знают меры; не останови их, наедятся так, что едва могут шевельнуться.

И наконец выросли. Живучи, сильны. Веса в каждом от 20 до 80 килограммов. И соответственно столько же мяса могут припрятать на высоком дереве, причем ступеньки в виде сучьев не требуются – и так поднимут нелегкий груз. Имеют привычки. Некоторые переняли у мамаши, другие наследственны. Не любят воду и дождь: прячутся, если с неба капает (тигр и в дождь бродит). Помет свой, как кошки, зарывают, а тигр и лев – нет. Умеют спать на деревьях, укрываясь в листве так, что их и не заметишь. Правда, иногда хвост убрать забудут – висит он, предупреждая, что ходить здесь опасно. Спят днем, охотятся по ночам (африканские леопарды обычай этот нередко нарушают). Многие, особенно под старость, не брезгуют падалью (как и львы).

Великолепный слух и зрение. Обоняние очень слабое. Изумительные мастера подкрадываться! Чаща, лес, тьма, а зверь ни на сухой шуршащий листок не наступит, ни на ветку, которая может хрустнуть.

Леопард, если не голоден, не обидит и козленка, но есть у него слабость, которая ставит его на путь особого рода вражды с человеком. Собак не любит и душит их, как только это удастся. Был случай: унес леопард собаку прямо из-под стола на веранде на глазах у людей!

А в остальном зверь хороший и обязательно должен жить. Д. Хантер, о котором здесь было сказано вначале и чьи наблюдения были ощутимой подмогой для главы, писал так:

“В дни моей молодости мы придерживались того взгляда, что леопард хорош только в виде шкуры, вытянутой для просушки. Но теперь мы обнаружили, что леопард играл немалую роль в поддержании равновесия в природе. Леопарды, оказывается, убивали каждый год тысячи бабуинов, а теперь, когда леопарды почти полностью уничтожены, бабуины стали во многих частях колонии довольно серьезной проблемой”.

Обнаглевшие обезьяны бабуины нападают теперь не только на овец, но даже и на людей.

Пришлось закону в тех местах взять леопарда под свою опеку.

В горных лесах Непала, Сиккима, всего Южного Китая и Индокитая, также на Тайване, Суматре, Калимантане (по некоторым данным – и на Яве) живут леопарды особого рода – дымчатые. Окрашены они очень красиво: черный мраморный рисунок по ярко-желтому или желто-серому фону. Ростом с небольшого обычного леопарда (вес – 20 килограммов).

Много было споров, к какому роду причислить этих леопардов; наконец решили, кажется, выделить их в особый род. Дело в том, что дымчатые леопарды совмещают в своей анатомии некоторые черты как больших, так и малых кошек, занимая промежуточное положение между ними. Например, зрачок у них не круглый, как у больших кошек, а яйцевидный. Кроме того, и гортань устроена как у малых кошек, поэтому хоть и велики ростом дымчатые леопарды, однако способны мурлыкать, как малые кошки.

Об их образе жизни известно немного, потому что видеть их в густых лесах, где они живут, почти не слезая с деревьев, мало кому приходилось. Днем спят на деревьях, охотятся ночами на крупных птиц, нападают иногда и на оленей сика.

Мраморная кошка обитает в тех же лесах, что и дымчатый леопард: это его миниатюрная копия! Так же окрашена, так же длиннохвоста, близка к нему и происхождением, но почти вдвое меньше и охотится не столько за птицами, сколько за мелкими древесными зверьками, лягушками и ящерицами.

Источники: Андрей Григорьевич Банников, Владимир Евгеньевич Флинт. Мы должны их спасти. 1982
Игорь Акимушкин. Мир животных. Т. 1