И в дуплах

Обитает куница в густых высокоствольных лесах европейской части России, Урала, Западной Сибири до Сургута на восток, в горных лесах Кавказа. Кое-где встречается в городских парках (например, в Москве – в Царицыно и на Воробьевых горах). В последние годы вытеснена соболем со средней Оби, но появилась в лесостепях юга Западной Сибири. Вне пределов СНГ лесная куница водится в лесах Западной Европы. В Северной Америке, от Аляски до северной Калифорнии и Нью-Мексико на юге, живут близкие формы куниц.

Тело у куницы, как и соболя, удлиненное, гибкое и стройное, покрыто пушистым, довольно длинным мехом. Волосяной покров несколько грубее и не столь пышен, как у соболя. Голова небольшая, с удлиненной, но не очень острой мордой. Уши довольно крупные, стоячие, с округлыми вершинами. Конечности сильные, несколько длиннее, чем у сходного размерами, но живущего на земле хоря, ступни зимой довольно хорошо опушены. Лапы с пятью пальцами и крепкими когтями. Когти очень острые, изогнутые, что связано с преимущественно древесным образом жизни. Волосы на ступнях менее жесткие, чем у соболя, и зимой не закрывают когтей. Хвост очень пушистый, равен или превышает половину длины тела и значительно длиннее вытянутых задних ног, чем куница явственно отличается от соболя.

Линька куницы начинается ранней весной. Сначала выпадают подшерсток и ость на голове и передней части тела, а затем – на боках и на брюхе. В конце августа начинает снова развиваться зимний мех, который к середине или к концу октября достигает своей полной пышности. Половые различия выражаются в размерах тела и черепа.

Пышный и мягкий мех изменяется по окраске от светлых буровато-желтоватых до каштаново-бурых и темно-коричневых тонов. Мех на боках светлее спины и брюха. Подшерсток светлый, белесовато-серый, с буроватым и желтоватым оттенком, сильно просвечивает на теле сквозь сравнительно редкую ость, отчего общий тон меха куницы кажется более светлым. Хвост буровато-коричневый, темнее, чем спина. Ноги покрыты коротким бурым мехом, темнеющим на кончиках лап. Летний мех, состоящий из короткого волоса и редкого подшерстка, тусклый, более однотонный и темный. Самцы от самок по окраске неотличимы.

Длина тела лесной куницы 33-58 см; хвост более длинный, чем у соболя, составляет около половины длины тела – 17-26 см. Вес взрослых зверей, добытых в Карелии и Ленинградской области, колебался: у самцов – от 950 до 1560 г; у самок – от 730 до 1100 г. В природе куница может дожить до 11 лет, хотя средняя продолжительность жизни составляет 3-4 года. В неволе они доживали вплоть до 18 лет.

Всеми чертами своей морфологии и экологии лесная куница теснейшим образом связана с лесом – больше, наверное, чем ее ближайшие сородичи. Она явно предпочитает большие массивы спелого высокоствольного леса, сильно захламленного валежником, где старолесье перемежается небольшими участками подроста, с подлеском и полянами, с большой протяженностью опушек. Одинаково охотно эта куница селится и на равнине, и в горных лесах, но в горах она все же чаще встречается в долинах рек и ручьев, нежели на водоразделах, а скалистых участков и россыпей, в отличие от соболя и каменной куницы, откровенно не любит. Близости с человеком лесная куница не избегает, поселяется на старых вырубках. Но, в отличие от каменной куницы, живущей нередко в прямо в селах и городах, ее лесная сестрица в самих населенных пунктах предпочитает не селится, а если и проникает в них, то только по старым парковым массивам.

У куницы нет опасных врагов, способных повлиять на ход динамики численности вида. Изредка остатки куниц встречаются в желудках, экскрементах и погадках крупных хищных птиц (ястреба-тетеревятника, филина) и млекопитающих (лисицы, росомахи). Пищевыми конкурентами лесной куницы в известной мере можно считать лисицу, енотовидную собаку, лесного хорька, хищных птиц.

Лесная куница, как и ее ближайшие родственники, всеядный хищник, эврифаг. Пища куницы довольно разнообразна (более 40 видов корма) и состоит из животных и растительных кормов, причем меняется по временам года в зависимости от их наличия и обилия. Куница ловит и поедает различных лесных грызунов: полевок, мышей. В городских парках “патрулирует” берега прудов в поисках водяных крыс и ондатр. В северных лесах большое значение в ее рационе имеет белка. В годы обилия белки куница следует за ней при ее кочевках.

Белку в рационе куницы на Кавказе в значительной степени заменяют сони-полчки. Иногда куницы ловят зайцев. Из птиц особенно часто ловит рябчиков, но нередко добывают и тетеревов, глухарей, куропаток и мелких птиц, особенно живущих в дуплах (поползней, дятлов, синиц), а также их яйца и птенцов. Кроме того, куница часто поедает насекомых, их личинок, а особенно охотно пчел и мед.

Летом куница поедает множество ягод и диких плодов, которые нередко составляют до 90% ее летней пищи: чернику, малину, груши, яблоки, рябину, кизил, вишни, черешни, шиповник. Ягоды шиповника часто остаются на кустах почти всю зиму, и куница делает большие заходы из леса на чистые поляны к кустам шиповника.

Лесная куница преимущественно ночной и сумеречный зверек. Днем она спит, затаившись где-либо в дупле, и увидеть ее удается сравнительно редко. Зато ночью она очень деятельна и проворна. Особенно эффектное зрелище – погоня куницы за белкой, когда зверьки стремительно перелетают с дерева на дерево длинными (до 7 м) легкими прыжками. Чаще, однако, куница ночью ловит спящую белку в гнезде. Поймав белку в гайне или поблизости, куница забирается в опустошенное гнездо и там съедает дня за два свою жертву, не выходя наружу. Остатки добычи нередко прячет на деревьях и в дуплах. Летом, в период выкармливания молодняка, самки нередко охотятся и днем. В зимнее же время, если год удался и питание обильно, куница редко показывается из убежища, в сильные морозы и метели отсиживаясь по нескольку суток.

На каждом участке лесной куницы имеется несколько убежищ. Логово в дупле, иногда в старом гнезде сороки или белки. Различий между постоянными и временными жилищами почти нет, разве что те, которые устраивает самка для выведения потомства, тщательнее укрыты. Летом и осенью зверьки укрываются чаще всего в дуплах старых деревьев – дуба, граба, осины, кедра, пихты. Дупло обычно расположено на высоте 2-5 метров над землей, дно его присыпано гнилой древесной трухой, без какой-либо иной подстилки. В конце зимы, в пору многоснежья, куница предпочитает укрываться для отдыха в засыпанных снегом завалах валежника, отыскивает пустоты в лежащих колодинах. В хвойных лесах, где дуплистых деревьев немного, куница устраивает временные убежища в наружных беличьих гнездах-гайнах, причем более мелкие самочки прячутся в них чаще самцов. Вопреки распространенному мнению, хищница далеко не всегда съедает строительницу этого гнезда, прежде чем занять ее убежище. Куница иногда селится в колодах для пчел, которые бортники выставляют в лесу.

Лесная куница, желтодушка (Martes martes) . Фото, фотография с http://www.planetepassion.eu/MAMMALS-IN-FRANCE/Pine-marten.Martes-martes.Martre.France.jpg
Лесная куница, или желтодушка (Martes martes)

Манерой охотничьего поведения лесная куница очень похожа на соболя. В зависимости от “урожая” мышевидных грызунов, а поздним летом также ягод, куница за сутки проходит от 1-5 до 15-20 километров. Наибольшая длина суточного (охотничьего) хода отмечается на севере – в среднем она составляет 11,5 км (Мурманская область), в то время как на юге северо-западного региона средняя длина суточного наброда – 4,3 км (Псковская обл.). В Карелии средняя протяженность охотничьего поиска хищника – 5,7 км.

Кроме того, при ловле

Суточный путь (“след”) куницы – это бесконечное чередование петель, ведущих от одного места, где хищник может поживиться, к другому. Только открытые места – большие поляны, долины рек – зверек пересекает по прямой. Насытившись, куница прекращает охоту и залегает поблизости на отдых: уходит на дерево с дуплом или гайном или скрывается под валежиной или колодой.

Лесные куницы живут оседло, придерживаясь определенных участков обитания. Даже недостаток пищи не всегда принуждает зверька покидать свою территорию, которую он занимает не один год. Среди оседлых особей изредка попадаются истые “бродяги”, которые только проходом появляются на той или иной территории, а затем исчезают, уходя дальше. В пределах лесного массива, обжитого одним зверьком, выделяются суточные охотничьи участки, где он проводит большую часть времени, и “проходные”. Летом и осенью осваивает лишь незначительную часть своих охотничьих угодий, подолгу живя там, где пища обильна, к концу же зимы по мере того, как добычи становится все меньше, границы активных жировочных маршрутов раздвигаются.

В отличие от соболя лесная куница по своей территории в зависимости от наличия корма и удобных мест для дневного отдыха. Она сравнительно редко проводит день в одном и том же дупле или беличьем гнезде, а отдыхает в ближайшем подходящем месте, где ее застал рассвет после длительных ночных охотничьих странствований.

Лесная куница легко и быстро взбегает по совершенно отвесным и гладким стволам деревьев и замечательно ловко передвигается по ветвям, перескакивая с дерева на дерево на большое расстояние, чем отличается от соболя, который по отвесным и гладким стволам лазать не может. Куница передвигается также по вершинам деревьев, уходя на много километров и оставляя за собою на земле только чуть заметный след из опавшей хвои да хлопьев сбитого снега. Хорошая собака по твердому снегу едва успевает бежать за ней понизу. Преследуя белку, куница обычно прыгает вслед за ней на землю или с дерева на дерево, пользуясь своим пушистым хвостом, как парашютом.

В воду куница идет неохотно, и через речки и ручьи переправляется по упавшим поперек деревьям, чем обычно пользуются охотники, свалив поперек ручьев деревья и ставя на них капканы.

Зрение, слух и обоняние – у куницы развиты хорошо. Из всех куньих лесная куница лучше других приспособлена к обитанию на деревьях, где проводит большую часть своей жизни. Только в сильно разреженных лесах Севера она вынуждена вести исключительно наземное существование.

Лесные куницы мало общительны, за исключением периода гона почти не контактируют с себе подобными. Границы участков обитания куницы обособленны и территории зверьков одного пола перекрываются очень редко. Для самцов площадь участка составляет около 10-25 квадратных километров и для самок около 5-15 квадратных километров.

Встретив на своем индивидуальном участке след чужака, не сворачивает на него, а продолжает свой маршрут. Но, с другой стороны, хозяева соседних участков между собой мало конфликтуют, а случаев уничтожения самцом-“резидентом” проходящей его участком особи, как это иногда бывает у того же соболя, ни разу не наблюдалось. Постоянно посещаемые точки на своем участке – убежища, места кормления и т.п. – куница метит мочой и секретом анальных желез, а также особой брюшной железы.

Половая зрелость наступает в 3-4 года. Течка происходит в июне и июле. Развитие оплодотворенного яйца задерживается до начала весны – февраля – марта, когда наблюдаются явления ложного гона, во время которого у зверьков заметно половое возбуждение, самцы дерутся и “ухаживают” за самками, но спаривания не происходит. Беременность длится 8-9 месяцев из-за длительной задержки в развитии зародыша, столь свойственной многим куньим.

В начале или середине апреля самка приносит детенышей. Гнездо устраивает в дуплах старых деревьев и мечет детенышей обычно прямо на сухой трухе сгнившей древесины, натащив лишь немного мха или лишайника с соседних веток. Гнездо часто располагается на большой высоте от земли. Нередко куница использует беличьи гайна, дупла упавших стволов или пустоты среди камней. Только на время выращивания молодых самка остается на одном месте, но в случае тревоги перетаскивает выводок в другое дупло.

Первые дни после родов самка редко покидает дупло с новорожденными детенышами – совершенно беспомощными, покрытыми редким коротким пухом, слепыми и глухими. Через несколько дней детеныши покрываются более плотной но короткой коричневой шерсткой, в месячном возрасте прозревают. Через полмесяца у них начинают прорезаться молочные зубы, а вскоре подросшие малыши начинают пробовать мясную пищу, которую им приносит самка. Лазать по деревьям и прыгать с них они начинают в возрасте 2-2,5 месяцев, хотя все еще остаются по-детски неуклюжими. В конце лета у самки начинается следующий гон, и она оставляет свое потомство ради нового.

Выводок до осени обычно держится в границах материнского участка, при обилии пищи куницы-сеголетки одного выводка могут жить вместе и зимой. В сентябре – октябре по размерам они уже не отличаются от взрослых особей, хотя их вес составляет лишь около 80% от веса родителей.

Мех куницы прекрасного качества и один из самых дорогих, по ценности приближается к более дешевым сортам соболя. Особенно ценятся темные шкурки с Кольского п-ова и из северной Карелии. В последние десятилетия куница промышляется по особым лицензиям.

Добывают куниц ружьем, с помощью лайки. Собака для этой охоты должна обладать верхним чутьем, более тонким, чем у обыкновенной беличьей лайки. Особенно ценятся собаки, идущие по старому, двух- или трехдневному следу. Охота начинается в конце осени, пока еще можно ходить без лыж. Кроме того, при ловле куниц пользуются также сетью-обметом.

В Древней Руси шкурка лесной куницы служила денежной единицей (один кун). В старые времена были охотники, умевшие преследовать идущую по кронам деревьев куницу многие километры, выслеживая ее по следам осыпавшегося с веток снега. Сейчас таких мастеров почти не осталось, и куницу промышляют в основном капканами. Она остается важным промысловым видом, особенно на севере европейской части России и в Зауралье.

На территории СНГ лесная куница образует три подвида.