У нее

Множество сказок, басен и рассказов создалось у различных народов о кумушке-лисе как о хитрой и ловкой разбойнице и воровке. Очень многое в этих рассказах преувеличено и искажено, но в основе их лежит правильное наблюдение: лиса не обладает размерами и силой крупных хищников и в борьбе за жизнь должна проявлять много ловкости, осторожности и умения применяться к обстоятельствам.

Строение и образ жизни. По общему облику лисица напоминает небольшую собаку; родственная близость с собакой и волком проявляется и в строении ее черепа, в числе и форме зубов. Однако по своим повадкам лисица во многом отличается от волков, что отражается и на ее телесных признаках: в лисице мы находим сочетание волчьих и собачьих черт с некоторыми биологическими особенностями кошек.

Длинная острая мордочка лисицы и ее подвижный влажный кончик носа говорят о хорошем, собачьем чутье зверя, а большие настороженные уши – о его чутком слухе. Глаза, в отличие от собачьих, имеют продолговатый, вертикально прорезанный зрачок, правда, ,не настолько щелевидный, как у кошки, но все же способный значительно изменять свои размеры в зависимости от освещения; это говорит нам о том, что лиса должна недурно видеть и в полутьме. И действительно, большую часть дня лиса проводит в логове и только к вечеру выходит на охоту, добывая главным образом мелких грызунов – мышей и полевок, но при случае не давая спуску ни птицам, ни зайцам. В связи с ночными странствованиями лисы у нее хорошо развиты осязательные щетинки – усы, предупреждающие ее о встречающихся препятствиях и охраняющие безопасность таких важных для нее органов, как нос и глаза.

Легкое, стройное и гибкое тело лисицы способно извиваться по земле, когда она крадется к добыче, вытягиваться при быстром беге. И в том и в другом случае большое значение имеет строение ног лисицы, тонких и жилистых, очень подвижных в суставах, но по сравнению с длиной тела более коротких, чем у волка. Это показывает, что бег для нее имеет меньшее значение и что она может наподобие кошки подкрадываться к добыче на близкое расстояние и затем бросаться на нее внезапным прыжком. Для такой охоты нет надобности соединяться в стаи, и лисица, подобно диким видам семейства кошек, держится либо в одиночку, либо небольшими семьями.

Ее длинная и узкая

Лисица рыжая, обыкновенная лисица (Vulpes vulpes). Фото, фотография
Лисица рыжая, или обыкновенная (Vulpes vulpes)

Что касается бега, то в этом отношении лисица уступает волкам и зверовым собакам, но все же ноги ее более, чем у кошек, приспособлены .к такому способу передвижения: подобно волкам и собакам, она при беге опирается на пальцы с жесткими подошвами и тупыми когтями. Для схватывания добычи такие когти непригодны, и эту операцию выполняет ее длинная и узкая пасть, вооруженная острыми клыками.

И действительно, большую часть

При быстром беге более значительная сила задних ног позволяет лисе делать неожиданные прыжки и повороты; этому помогает и ее длинный пушистый хвост, который действует в этом случае наподобие руля (ср. с белкой).

Живет лиса в норах, которые спасают ее и от преследований, и от непогоды. Цветовые признаки лисицы. Рыжая окраска меха, местами переходящая в темно-серую, хорошо скрывает крадущуюся лису в обстановке и хвойного и лиственного леса. Обыкновенная лисица распространена до самой тундры и на зиму одевается более густым и пушистым мехом, из-за которого ее преследует человек. Северные, лесные формы дают более яркие и красивые меха, чем южные, степные подвиды (например, казахстанская лиса кара-ганка), в окраске которых, как и у других степных обитателей, преобладают более тусклые желтоватые и сероватые тона. Но на севере среди лисиц обыкновенной окраски в тех же местностях встречаются и различные цветовые отклонения, для которых у промысловиков создалась даже особая терминология (огневка, крестовка, сиводушка, белодушка, темно-бурая, черно-бурая и серебристо-черная). В природе черно-бурая и особенно серебристо-черная лисы попадаются редко и гораздо дороже ценятся на меховом рынке.

Вред, который лисица причиняет нападением на дворовую птицу (это случается там, где птица содержится без надлежащего надзора), с лихвой окупается не только ценностью лисьего меха, но и ее полезной для нас деятельностью по истреблению вредителей поля – грызунов, особенно в степных районах.

Источник: Яхонтов А. А. Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 1985. – 448 с., ил.