Имеет темно-серую окраску

Общая характеристика. Малый полосатик – самый мелкий представитель семейства полосатиков, длина взрослого кита 7-10 м, масса 7-9 т. Тело толще, короче и не такое стройное, как у других видов рода. Голова небольшая, нижняя челюсть с сильно заостренным концом и длиннее верхней челюсти.

На морде 30-40 осязательных волосков. Высота пластин уса не более 30 см, бахрома короткая, жесткая. Пластины и бахрома имеют белую или желтовато-белую окраску. В каждом ряду в среднем около 280 пластин. Спинной плавник высокий (до 35 см), с сильно загнутой назад вершиной, расположен впереди вертикали анального отверстия. Грудные плавники узкие, ланцетовидные. Горло-брюшных полос-складок около 60.

Спинная часть тела полосатика имеет темно-серую окраску, бока светлее спины, брюшная поверхность белая. Переходы в окраске нерезкие. Нередко на темно-серых грудных плавниках имеется белая поперечная полоса.

Распространение и миграции. Широко распространен в умеренных и холодных зонах Мирового океана, в теплых водах более редок. В северной половине Тихого океана встречается приблизительно от 25° С. ш. на юге до ледовой зоны Чукотского моря на севере. Населяет Восточно-Китайское, Желтое, Японское, Охотское и Берингово моря, тихоокеанские воды Японии, воды Курильских и Алеутских островов, побережья США и Канады. В Северной Атлантике встречается от Средиземного моря и прилегающих вод океана и от полуострова Флорида до Лабрадора, Баффинова залива и пролива Дейвиса. На восточном побережье Гренландии достигает 70° с. ш., встречается у Шпицбергена. Населяет Норвежское, Северное, Баренцево, Белое моря, иногда проходит в Карское море. В южном полушарии встречается повсеместно в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Кругополярно распространен в Антарктике, где постоянно проникает в зону дрейфующих льдов.

Малым полосатикам свойственны сезонные миграции с мест зимовки на места летнего пребывания, однако пути и сроки их не изучены.

Малых полосатиков в Антарктике

Популяции малых полосатиков северного и южного полушарий, несомненно, изолированы, однако морфологических данных для описания подвидов этого вида нет.

Питание. В отличие от других видов рода малые полосатики питаются преимущественно рыбой и в меньшей степени – планктонными ракообразными и головоногими моллюсками. Соотношение отдельных видов животных в пищевом рационе китов в разных местах ареала различно, причем видовой состав объектов питания значительно меняется по сезонам года. В арктических районах Северной Атлантики в питании китов преобладают ракообразные, а в Северном море – рыба. В водах Японии малые полосатики поедают главным образом ракообразных, тогда как у Курильских островов – рыб. Из ракообразных в желудках китов находили копепод и более крупных эуфаузиид (по несколько видов). Гораздо большим количеством видов представлены рыбы, из которых обнаружены сельдь, скумбрия, навага, треска, минтай, мойва, сайра, терпуг, морские окуни и некоторые другие. Масса содержимого желудка достигает 200 кг.

Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata). Рисунок, картинка
Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata)

Фонтаны этих китов

Размножение и развитие. Период размножения малых полосатиков определяется весьма приближенно. Полагают, что в Северной Атлантике большинство самок приносит потомство в январе, но иногда с ноября по март, а спаривание происходит с февраля до мая. Продолжительность беременности составляет приблизительно 10-11 мес. Длина новорожденного около 300 см. Молочное питание продолжается 5-6 мес, за этот период длина китенка увеличивается до 500 см. В двухлетнем возрасте длина самцов достигает 750; самок – 800 см. В этом возрасте наступает половая зрелость и рост китов замедляется. Физической зрелости достигают при длине тела 850-900 см, возраст китов в этот период не установлен.

Поведение. В летние месяцы, в период нагула полосатики обычно держатся очень маленькими группами, парами и даже одиночками, но в местах изобилия пищи нередко образуют скопления в десятки и даже сотни голов. Под водой находятся не более 10-15 мин и, питаясь, выныривают через каждые 3-4 мин, находясь у поверхности моря не более 2 мин. Фонтаны этих китов имеют форму, свойственную фонтанам полосатиков, но высота их не превышает 2 м, поэтому они плохо видны на большом расстоянии.

Численность. Общая численность малых полосатиков не определена. Вид, по-видимому, немногочислен, так как на громадном ареале большие скопления этих китов отмечаются довольно редко, преимущественно в Антарктике, где численность их приближенно определена в 180 тыс. голов.

Хозяйственное значение. До 70-х годов добыча малых полосатиков была незначительной – от 2 до 3 тыс. голов в год (в отдельные годы – до 4 тыс. голов и более) добывали норвежские китобои. В водах Японии промышляли 300-500 голов в год, иногда больше, поэтому их промысел здесь имел хозяйственное значение лишь в жизни местного населения. В остальных местах ареала регулярный промысел этих китов не проводился, а добыча в лучшем случае нескольких десятков китов в год носила случайный характер.

С начала 70-х годов в Антарктике возник крупный промысел малых полосатиков, который ведут советские и японские китобои. Вначале здесь добывали до 3000 голов за сезон, затем добыча увеличилась до 5000 голов и более. Во избежание быстрого снижения численности китов Международная китобойная комиссия установила квоту выбоя малых полосатиков в Антарктике в количестве 7000 голов в год, которая разделена поровну между СССР и Японией. На конец 70-х годов лимит добычи малых полосатиков Международной китобойной комиссией определен для Северной Атлантики в 2187 голов в год, для северной части Тихого океана 400 и для южного полушария 5690 голов в год. Поскольку малые полосатики – киты сравнительно мелкие и количество получаемой от промысла продукции относительно мало, хозяйственное значение этих китов на всем их ареале не велико.

Атлас морских млекопитающих СССР, 1980. Текст В. А. Арсеньев, рисунки художника-анималиста Н. Н. Кондаков