МАНГОИсторической родиной мангового дерева (или индийского манго) принято считать страны Южной и Юго-Восточной Азии. Плоды этого тропического дерева признаны изысканным деликатесом не только по месту их произрастания, но и в Европе, куда манго экспортируется преимущественно путем авиаперевозок (это необходимо потому, что плоды данного растения быстро портятся и не переносят длительных “командировок”).
Сейчас в мире насчитывается уже более тысячи сортов манго. В Индии этот замечательный плод известен свыше четырех тысячелетий и употребляется местными жителями в сыром виде (съедобна мякоть этого растения, содержащая большое количество витамина С). Кстати, употребление любых блюд из плодов манго крайне нежелательно сочетать с приемом алкогольных напитков, молока или молочных коктейлей, поскольку эти продукты несовместимы.


У жителей Индии этот плод очень популярен, в этой стране его используют для приготовления блюд повсеместно. К блюдам из риса обычно подается чатни – пикантная пряная приправа, включающая в себя мякоть манго и смесь острого перца, сахара и имбиря. Измельченные плоды манго используются при приготовлении знаменитого пряного соуса кэрри, который является прекрасным дополнением ко многим вторым блюдам, в особенности к мясным.МАНГО
Манговое дерево относится к семейству фисташковых. В высоту нередко достигает 10-15 метров. Листья у этого дерева темно-зеленой окраски, по структуре плотные, кожистые. Цветение происходит, как правило, два раза в год, при этом на ветвях появляются небольшие цветочки, соединенные в кисти. Плод манго представляет собой костянку диаметром в 10 см и более, а массой -до 1,5-2 кг.
Мякоть плода, очень приятная на вкус, имеет желтоватую или желто-оранжевую окраску. Внутри находится довольно крупная косточка удлиненной формы.
Семена манго также употребляются в пищу населением экваториальных стран. В Европе съедобной считается только мякоть плода.
На экваториальных и субэкваториальных широтах встречаются и дикорастущие разновидности манговых деревьев. Плоды их тоже съедобны, однако по своим питательным и вкусовым качествам значительно уступают плодам индийского манго. В основном плоды, собранные с деревьев дикорастущих видов, служат для местного потребления: из них готовят пищу деревенские жители стран Юго-Бостока Азии и Малайзии.