Крайний западный район

Манул немного крупнее домашней кошки. Тело плотное массивное на коротких ногах. Длина тела до 65 см. Длина хвоста до 25 см. Голова округлая. Уши манула небольшие, слегка выступающие из окружающего меха. По бокам головы небольшие ” баки”. Волосяной покров очень густой и длинный. Окраска желтовато-серая с черным оттенком и сединой. На крестце неясные поперечные бурые полосы. Низ тела бурый с белым налетом. Хвост манула с черным концом и бурыми или черными кольцами.

Ареал вида и места обнаружения в области. Ареал включает Южное Закавказье, Среднюю и Центральную Азию, Монголию, Китай, Индию. В Читинской области расположен самый северо-восточный фрагмент ареала в России. Здесь распространение манула ограничено степной зоной . Крайняя восточная точка с. Средняя Борзя, на север манул встречается до слияния рр. Ингоды и Онона. Крайний западный район обитания – долина р. Кыра в окрестности сс. Алтан и Кыра (Некипелов, 1960; Баранов, 1986). Возможно небольшой очаг обитания, соединяющийся с Западно-Забайкальским фрагментом ареала, существует в долине р. Чикой (Швецов и др., 1984).


Вида в области - охота

Манул (Felis manul). Фото, фотография
Манул (Felis manul)

Филин и

Данные о численности и тенденции ее изменения в области. По данным Г.И.Радде (1861), в середине прошлого века манул был обычным зверем по Онону и в Агинской степи. В настоящее время (Кирилюк, 1997) общая численность манула в Юго-Восточном Забайкалье составляет в настоящее время около 2200 голов. Численность популяции и общие размеры ареала вида стабильно сокращаются с начала 60 – х годов.

Данные по биологии вида в области. Биология вида изучена недостаточно. В пределах ареала предпочитает малоснежные степные местообитания с выходами материнских пород, каменными россыпями, и зарослями кустарников (Паллас, 1776; ). Логовище устраивает в расщелинах скал, пещерах, старых норах тарбаганов, лисиц, барсуков. Живет оседло. Активен ночью. Питается мелкими млекопитающими, преимущественно, пищухами. Размножается один раз в год. Гон проходит в феврале-марте. Детеныши (от 2 до 6) рождаются в апреле -мае.

Основные факторы, влияющие на сокращение численности. Основные факторы снижающие численность вида в области – охота и гибель от собак. Из экосистемных факторов наибольшее негативное влияние оказывают многоснежные зимы. Хищники (филин и волк) существенного влияния на популяцию манула не оказывают.

Рекомендации по сохранению. Создание особо охраняемых территорий в районах с высокой плотностью населения манула, прекращение браконьерства, регламентация содержания собак.