О змеях (5)

Места обитания этого соснового полоза чаще всего связаны с влажными лесными землями. Питается лягушками и насекомыми. Днем обычно прячется во мху или в гниющих стволах деревьев.

И хотя это интересно с точки зрения биологии, вид у африканского скалистого питона, поглощающего импалу, довольно отталкивающий.

Змеи, поедающие более крупных животных, должны иметь какие-то средства для преодоления сопротивления жертвы, чтобы самим не подвергаться риску повреждений от их ног, когтей или зубов. Поэтому перед тем, как проглотить жертву, они умертвляют ее. Некоторые змеи душат добычу в кольцах своего тела. Они не раздавливают животное, но заставляют его задохнуться. Обвившись вокруг тела жертвы, они ожидают, когда животное сделает выдох, а затем сжимают еще немного.

Погремушка гремучей змеи служит для оповещения о ее присутствии животных, которые могли бы представлять для нее угрозу. Погремушка состоит из сухих роговых сегментов на конце хвоста.

Сетчатый питон (на снимке) может достигать в длину 7,5 метров (25 футов) и более. Эта огромная змея происходит из Юго-Восточной Азии и кормится главным образом млекопитающими среднего размера.

Жертва не может сделать вдох и в конечном счете погибает от удушья. Все наиболее крупные змеи убивают добычу таким образом. Это боа, питоны и самая крупная из всех – анаконда, достигающая в длину 9 метров (29,7 футов). Все они захватывают и душат крупных млекопитающих. Они могут побороть и, в конце концов, проглотить оленя, поросят, капибару, и даже есть примеры пожирания людей гигантскими анакондами Южной Америки.

Во избежание неприятностей свиноносая змея притворяется мертвой, приводя таким образом в недоумение своих потенциальных врагов. Вид явно дохлой змеи заставляет их удалиться.

Удавы. Все удавы имеют зубы и, защищаясь, могут наносить болезненные укусы, но у них нет ядовитых клыков. После того как жертва задушена, удав сбрасывает кольца тела и исследует добычу при помощи языка. Потом он вытягивается в линию и, захватив разинутым ртом голову жертвы, начинает ее заглатывать.

Радужные удавы распространены в лесах Центральной и Южной Америки. Питаются мелкими млекопитающими и птицами, причем охотятся обычно на земле после наступления темноты.