И они так хорошо

Другая крупная группа летающих животных – летучие мыши, чей образ жизни существенно отличается от птичьего, ибо они относятся к млекопитающим. У птиц периоды ухаживания, откладывания яиц и выкармливания птенцов непосредственно и быстро следуют один за другим. У млекопитающих же беременность длится так долго, что период ухаживания и появление на свет детенышей обычно разнесены во времени. У летучих мышей умеренного пояса беременность длится около двух месяцев, и если спаривание у них произойдет через несколько недель после пробуждения от зимней спячки, то к моменту появления на свет детенышей большая часть лета уже пройдет.

С другой стороны, летучие мыши не могут спариваться среди зимы, когда они находятся в спячке. Возникшая проблема разрешается следующим образом: созревание спермы и спаривание происходят осенью, до того как животные впадут в спячку, и самка сохраняет живые сперматозоиды до прихода весны, когда происходит оплодотворение. У некоторых видов готовые сперматозоиды сохраняют в течение нескольких месяцев после образования самцы.

В северных краях насекомые, которыми питаются летучие мыши, с приближением зимы постоянная, примерно нулевая, температура. В восточных областях США таких убежищ довольно мало, и они расположены далеко друг от друга, за исключением районов выхода известняковых пород, где часто встречаются обширные системы подземных пещер. Мыши, образующие зимой в этих пещерах огромные скопления, прилетают в основном из соседних районов, куда они возвращаются с наступлением весны. Эти перелеты относительно коротки. Те виды летучих мышей, которые живут на деревьях, прячась среди листьев или цепляясь за стволы, напротив, не забиваются в пещеры, а совершают дальние перелеты к югу, очень похожие на сезонные миграции насекомоядных птиц.

У красного волосатохвоста и мохнатого волосатохвоста из Северной Америки длинные узкие крылья, и они так хорошо летают, что это позволяет им совершать зимние миграции на юг США. Оба вида можно встретить осенью на Бермудских островах, в 1000 километрах к юго-востоку от Нью-Йорка, а красных волосатохвостов ловили в августе в 385 км от полуострова Кейп-Код. Большое число летучих мышей вынуждены совершать перелеты над морем, хотя до тех пор, пока это возможно, они предпочитают лететь вдоль берега. Североамериканские серебристые гладконосы также совершают более или менее регулярные ежегодные миграции, а мексиканские складчатогубы – их особенно много в Карлсбадской пещере – мигрируют на 12 800 км в центральные районы Мексики.

По сравнению с мелкими птицами и некоторыми мелкими млекопитающими летучие мыши живут долго, и каждая из них за свою жизнь совершает несколько перелетов. Расстояния между зимними и летними местообитаниями у разных видов и даже у разных особей сильно различаются. Для европейских обыкновенных ушанов наибольшее расстояние составляет около 260 км, а наименьшее – около километра; основная же масса мышей этого вида мигрирует на расстояния от 40 до 80 км. Дальность путешествий, предпринимаемых вечерницами, обычно еще больше, а один кожан, окольцованный в конце июня 1939 года в районе Днепропетровска (СССР), через несколько недель был пойман возле Пловдива (Болгария), на расстоянии 1150км. В 1935 году в пещере возле Дрездена было окольцовано около 600 находившихся в спячке вечерниц, причем оказалось, что три из них попались вторично: одна была из Гановера, вторая – из Сухи (Польша), а третья – из Литвы и пролетела около 750 км. Таким образом, летучие мыши могут и впадать в спячку, и мигрировать.

Белый листонос (Ectophylla alba). Фото, фотография
Белый листонос (Ectophylla alba)

Обыкновенный длиннокрыл и большой подковонос обычно проводят зиму в спячке, скрываясь в пещерах, расположенных далеко от их летних местообитаний, то же самое можно сказать о малом подковоносе и средиземноморском нетопыре. Тысячи двухцветных кожанов проводят лето в старых укреплениях крепости Эг-Морт, у устья Роны, а осенью покидают эти места. Скорее всего подземные укрепления не подходят для спячки, и летучим мышам приходится искать более закрытые убежища, с постоянной температурой. Однако никаких свидетельств о том, что европейские летучие мыши зимуют в Африке, как это делают многие птицы, не существует. Тем не менее в Европе известны случаи, когда летучих мышей видели летящими днем вместе со стаями ласточек и других птиц.

Осенний перелет евразийских и североамериканских летучих мышей совершается весьма неспешно, продолжаясь с середины августа до ноября, но самый разгар его приходится на сентябрь. Факт миграции некоторых летучих мышей с юга Южной Америки к северу с приближением зимы не вызывает сомнений, но о том, как они происходят в этой части света, почти ничего не известно.

Живущие в тропиках крыланы, или летучие лисицы, совершают довольно регулярные массовые миграции в поисках поспевающих плодов. Большинство летучих лисиц ведут групповой образ жизни, и весь день проводят вместе; в излюбленных местах, постоянно служащих им для дневок, скапливаются огромные стаи этих животных. Одно такое место известно в Кампале, столице Уганды, где сотни тысяч летучих лисиц весь день гирляндами свисают с плотно облепленных ими веток. Когда в южное полушарие приходит лето, летучие лисицы мигрируют на юг Африки, а в сезон дождей летят обратно на север, к низовьям Нила. В Австралии летучие лисицы периодически мигрируют из Квинсленда в Новый Южный Уэльс. В это время восточно-австралийская летучая лисица, летучая лисица Гулда и особенно новогвинейская. летучая лисица наносят ощутимый вред фруктовым деревьям северной и восточной Австралии. Более мелкие летучие собаки, кормящиеся в основном на цветках, совершают миграции менее регулярно, поскольку необходимость в них возникает, лишь, когда прекращается цветение эвкалиптов и других деревьев, чьим нектаром питаются эти животные. Наоборот, перелеты восточно-австралийской летучей лисицы вызываются в основном сезонным созреванием мелких плодов, особенно дикого инжира, составляющего основу их рациона. Несмотря на это, оба вида часто можно наблюдать вместе, даже для дневок они облюбовывают одни и те же деревья.

Стаи летучих мышей, как и многих птиц, во время миграций состоят из животных одного пола. Такое разделение без сомнения указывает на то, что миграции связаны с поисками пищи, а не с размножением. Двигаясь на север, где день весной и летом длиннее, насекомоядные летучие мыши, которые летят в основном в сумерках, успешно охотятся за мириадами насекомых, только что покинувших свои зимние убежища. В результате таких сезонных миграций благодаря обилию пищи выигрывают и родители, и потомство, а кроме того, животным не приходится терпеть тьму и холод надвигающейся зимы.

Источник: Джон Клаудсли-Томпсон. Миграция животных. Ярославль, 1981