По крайней мере

Азия – огромный материк, состоящий из единого “куска” суши. Лишь на юго-востоке он рассыпается на множество островов. Но в далеком прошлом, много миллионов лет назад, азиатский материк не всегда состоял из одного куска суши. Если бы мы перенеслись в эпоху эоцена, то увидели бы, что Азия имеет совсем иные очертания.

Огромное море, протянувшееся с севера на юг, отделяло тогда Центральную Азию от Европы. Это море протянулось от Северного Ледовитого океана до Средиземного моря и, следовательно, изолировало животный мир Азии от животного мира Европы.

В ту эпоху в Азии было еще одно море, отделявшее Южную Азию от остальной части. Это море, носившее красивое название “Тетис”, было тропически-субтропическим. B нем водились удивительные моллюски и рыбы самой разной формы. В эпоху эоцена, а затем олигоцена Тетис постепенно мелело, в нем появились коралловые рифы, острова и архипелаги.

Если мы хотим понять, как развивается современный животный мир, то лучше всего вернуться назад примерно на 70 млн. лет и рассмотреть животный мир Азии в конце мелового периода. Конец мелового периода, говоря театральным языком, был заключительным актом до” вольно продолжительного действия. Именно он ознаменовал конец господства гигантских ископаемых – “динозавров”. Слово “динозавры” мы взяли в кавычки потому, что это название собирательное, относящееся к довольно разнородной по своему составу группе животных, и археологи используют его неохотно. Однако это название привилось в современном словоупотреблении и получило широкое распространение. Так называются давно вымершие древние гигантские ископаемые животные. По виду они несколько напоминали летучих мышей, но сходство было чисто внешним, динозавры не состояли ни в каком родстве с летучими мышами. Азию, как и другие континенты, населяли не только динозавры. Среди животных мелового периода встречались черепахи и крокодилы, по существу не слишком отличавшиеся от живущих ныне.

Рядом с динозаврами, летающими ящерами с восьмиметровым размахом крыльев оставались почти незаметными млекопитающие, жившие на Земле в меловой период. Тем не менее, млекопитающие, например крысы, тогда уже были. Крысы принадлежат к появившейся еще раньше группе грызунов.

В нее входили ископаемые млекопитающие, ископаемые насекомоядные и сумчатые. Из насекомоядных упомянем мадагаскарских тенреков, из сумчатых – южноамериканского опоссума. Возможно, что в животном мире той эпохи они играли второстепенную роль. Если в те времена на нашей планете случайно оказался пришелец из космоса, то скорее всего он не обратил бы особого внимания на незначительную эту группу животных с довольно приятной (по сравнению с динозаврами) внешностью.

Упомянув о гигантских ископаемых ящерах и небольших по размерам млекопитающих, нельзя не обратить внимание на одно весьма интересное явление. Дело в том, что эти животные обитали почти всюду на Земле. Приведем лишь несколько примеров. Крупный хищный динозавр – аллозавр – в эпоху юра – мела вышел за пределы Северной Америки. Его останки обнаружены в нижнемеловых отложениях Восточной Африки. Ящер с зубчатым гребнем на спине – стегозавр – обитал в Северной Америке, Евразии и Африке. Аналогично обстоит дело и с млекопитающими. Ископаемые сумчатые появились в эпоху мела и быстро распространились на север. Помимо Северной Америки, обитали в Евразии. Останки самых древних насекомоядных мы находим как в Старом, так и в Новом Свете. (Заметим, что насекомоядные никогда не достигали Южной Америки и Австралии). Даже из приведенных примеров ясно, что в меловой период и следующий за ним эоцен представители животного мира .беспрепятственно совершали миграции с одного континента на другой. Главная “транспортная артерия” установилась между евразийским континентом и Северной Америкой. Остальные континенты (в первую очередь Южная Америка и Австралия) на продолжительное время выпадали из крупномасштабных миграций животных, их обитатели жили и развивались “на островной манер”.

В следующих главах мы еще вернемся к вопросу о том, почему животные могли (или могут) перебираться с одного континента на другой.

Обратимся снова к концу мелового периода. Ископаемые ящеры неожиданно вымерли. Это тем более странно, что речь идет почти об одновременной гибели, исчезновении со сцены необычайно разнообразной по своему составу группы животных, не состоявших в родстве и обитавших в различных местах. Вымерли господствовавшие некогда в воздухе летающие ящеры с кожистыми крыльями, населявшие моря рыбоящеры (ихтиозавры) и ящеры с лебедиными шеями (плезиозавры), обитавшие на суше и в болотах исполинские травоядные ящеры и страшные хищные динозавры. Мы не знаем, почему они вымерли, и, главным образом, не знаем, почему их гибель была столь внезапной и одновременной.

Разумеется, “внезапная гибель” ящеров продолжалась несколько миллионов лет. К концу мелового периода выяснилось, что такие животные, как акулы, крокодилы, черепахи благополучно пережили “кризис”.

Среди тех, кто выжил, были млекопитающие и птицы, которые лишь с исчезновением ящеров могли с облегчением перевести дух . Не гиганты, а “малыши” стали править/ миром: перед ними открылись широкие возможности. Начался период быстрого развития млекопитающих и птиц.

Из нижней челюсти

В эпоху эоцена Азию населяла многочисленная и разнообразная по составу группа млекопитающих. Если бы мы могли перенестись в те незапамятные времена, то убедились бы, что животный мир Азии выглядел тогда совершенно иначе, чем сейчас. Значительная часть млекопитающих напоминала то или иное животное из существующих ныне, но ни одно из млекопитающих, живших в эпоху эоцена, нельзя было бы отождествить с каким-либо видом, обитающим на Земле сейчас.

Например, в эпоху эоцена на юге Азии встречались ископаемые тапиры – карликовые олени (Tragulida) ростом с кролика. Там же обитал ископаемый носорог, у которого еще не было рогов. Среди эоценской фауны были и такие виды, у которых нет аналогов среди существующих ныне. К их числу относится, например, гигантская собака, не похожая на обычную собаку: огромный череп этого животного достигал в длину одного метра, да и туловище имело соответствующие размеры. Гигантская собака была больше любого из существующих ныне хищников.

Многие млекопитающие появились на Земле в эпоху эоцена, но их дальнейшее развитие происходило в эпоху олигоцена.

Наиболее интересным представителем этой группы животных, по-видимому, может считаться бронтотерий. Первоначально это было довольно мелкое животное, но в эпоху олигоцена бронтотерий был гигантом, превышающим по своим размерам носорога. По внешнему виду и по рогам на носу бронтотерий напоминал носорога, только с ветвящимися рогами (каждый рог разветвлялся надвое). Бронтотерий был особенно распространен в Северной Америке, но останки его во множестве встречаются на территории Монголии в пустыне Гоби. В эпоху олигоцена Гоби еще не была пустыней, ведь обитавшие в ту пору в Гоби крупные травоядные могли питаться лишь густой растительностью. К концу олигоцена они вымерли.

Самец гориллы. Фото, фотография

Представители другой группы древних животных – халикотерии появились в эпоху эоцена, но достигли наивысшего расцвета в олигоцене. То же можно сказать и о современниках халикотериев – бронтотериях, обитавших в Северной Америке и Евразии. По виду они напоминали лошадей, но со спиной, покато опускающейся кзади. Большие когти позволяли им выцарапывать из земли корни и, возможно, срывать с деревьев ветки и листья. В эпоху олигоцена были широко распространены представители вымершей ныне группы примитивных парнокопытных антракотерий, напоминавших по внешнему виду свиней. Антракотерий обитали на многих континентах.

Наиболее известным из животных, населявших Землю в эпоху олигоцена, был, по-видимому, балухитерий, или, как его еще называют, индрикотерий. Должно быть, это было самое крупное животное, когда-либо обитавшее на суше. Индрикотерий, по существу, был носорогом, только без рогов на носу. У пятиметрового гиганта был метровый череп, а под брюхом мог бы свободно пройти современный носорог. Индрикотерий вымерли, хотя и дожили до следующей геологической эпохи.

В эпоху олигоцена древние моря, отделявшие Европу от Центральной Азии и Центральную Азию от Южной Азии, сильно сузились. Мелкие моря частично опреснели, превратились в болота. Суша приобрела привычные нам очертания. Разумеется, представители животного мира могли беспрепятственно распространяться по всему огромному, чтобы не сказать бескрайнему, континенту.

К концу олигоцена и началу миоцена некоторые виды животных вымерли. Занявшие их место новые виды млекопитающих по своим размерам, пропорциям тела, окраске уже напоминали современных животных.

Среди “новичков” был, например, динотерай, состоявший в некоем родстве с современным слоном. Этого красивого представителя группы новых животных (точнее, его скелет и силуэт) можно увидеть в экспозиции будапештского Музея естествознания. Динотерий был крупнее современного слона. В его верхней челюсти не было бивней, а в нижней росли “копательные” клыки, т. е. бивни, направленные вниз. Судя по характеру износа клыков, можно предположить, что динотерий питался ветвями и листвой деревьев, обламывая и срывая их с помощью своих причудливых “орудий”.

Тогда же (в эпоху миоцена) мир завоевали мастодонты. По внешнему виду они напоминали современных слонов, но бивни росли у них не только из верхней, но и из нижней челюсти. Мастодонты обитали в Северной и в Южной Америке.

И по рогам

Современницей мастодонта была трехпалая лошадь. В Евразию она прибыла из Северной Америки по перешейку, находившемуся на месте – нынешнего Берингова пролива. По-видимому, прародиной лошади следует считать Северную Америку, а ее дальнейшее развитие происходило в Азии.

В эпоху миоцена в Азии во множестве встречались антилопы, газели, олени-мунтжаки, карликовые олени, панцирные носороги, тапиры, бегемоты и дикие свиньи. Из живших в ту эпоху на Азиатском континенте древних медведей, куниц, медоедов и выдр начала складываться группа хищников.

Исчезнувшие или исчезавшие в ту пору в других местах халикотерии еще жили в Азии. Встречавшийся тогда азиатский скалистый барсук был крупнее современного.

К концу плиоцена фауна во многом напоминала привычную нам фауну, но значительная “часть млекопитающих выглядела не так, как современные млекопитающие, хотя различия не были особенно велики. Среди хоботных, хищных, копытных встречались те виды, которые при дальнейшем развитии превратились в современных обитателей лесов и степей.

Геологи, а главным образом палеонтологи, не очень любят название “ледниковый период”. По их мнению, оно лишь вводит в заблуждение несведущих людей, поскольку в действительности никакого “ледникового периода” не было. По крайней мере, не было одного холодного периода – похолодание климата происходило волнами, и между холодными, периодами вклинивались, периоды более мягкого климата, аналогичного современному и даже более теплого.

Слова “ледниковый период” ассоциируются у многих с неверными представлениями. В их воображении возникает ледяная пустыня, огромные пространства, покрытые многолетним льдом и снегом, как в современной Антарктиде. В сознании многих жизнь в ледниковый период протекала под неистовые завывания снежной бури в трескучий мороз.

Такая картина соответствует действительности лишь с определенными оговорками. В северной части Азии (в Северо-Западной Сибири), на Гималаях и в Алтайских горах есть места со сплошным ледяным покровом, склоны гор погребены под огромными ледниками. Но если исключить зону вечных льдов, то климат в ледниковый период правильнее было бы сравнивать с климатом таежной зоны современной Сибири. Не вдаваясь в излишние подробности, можно утверждать, что на свободных ото льда участках земной поверхности осадков выпадало меньше, чем сейчас. После холодной снежной зимы быстро наступала весна, за ней – жаркое лето. Не следует думать, будто там, где все покрыто вечными льдами, не могли жить никакие животные. Мы обращаем на это особое внимание потому, что за Северным полярным кругом и в Антарктиде животный мир на редкость богат, хотя условия обитания в Арктике и в Антарктиде совершенно различные. В Арктике источником пищи для животных служит жизнь, пробуждающаяся за короткое лето. Антарктиде море служит неисчерпаемым и надежным источником пищи для тюленей и пингвинов.

С наступлением ледникового периода многие виды животных вымерли. Из обитателей Азии с лица Земли навсегда исчезли мастодонты, копытные животные – жирафы, бегемоты, трехпалые лошади. Вымерло также несколько таких интересных, высокоспециализированных видов, как саблезубый тигр (не бывший “настоящим” тигром).

В ледниковый период появились прекрасно переносящие холод хоботные животные – покрытые густой шерстью мамонты и волосатые носороги. Оба этих вида “сошли со сцены” уже после окончания ледового периода. Оледенение не затронуло районы Азии с более теплым климатом, поэтому индийский слон, панцирный носорог (Dicerorhinus sumafrensis) и однорогий носорог (Khinocerus unicornus) благополучно пережили ледниковый период и сохранились до нашего времени, хотя и сильно поубавились в размерах.

В отдельных группах животных во время ледникового периода появились виды необычайно крупного роста. Одним из таких видов был, например, гигантский носорог (Elasmotherium sibiricum). У него был почти метровой длины череп, а на лбу – огромный рог. Гиганты встречались и среди тапиров, обитавших на территории современного Китая. В травянистых степях встречались лошади. Эту разновидность уже с полным основанием можно было назвать лошадью потому, что у нее были копыта.

Заметными членами животного мира Азии в ледниковый период были газели, верблюды, буйволы, бегемоты, дикие свиньи, олени-мунтжаки, олени аксис и карликовые олени. В горах обитали дикие козы, родичи современных серн, а также дикие бараны. В древних лесах на юге Азии встречались орангутаны и гиббоны. Обитавшие в Азии огромные человекообразные обезьяны, превосходившие по размерам ныне существующих горилл, вымерли к концу ледникового периода.

Источник: Фаркаш X. Странствия в мире животных/ Пер. с венгерского Данилова Ю. А.- М.: Знание, 1983.- 192 с.