Таким образом

В челюстях у млекопитающих имеются дифференцированные зубы, сидящие в особых углублениях – альвеолах. Зубы бывают четырех типов резцы (incisivi), клыки (canini), ложнокоренные (praemolares) и коренные (molares). У ряда систематических групп некоторые зубы отсутствуют: так, например, у грызунов отсутствуют клыки, а иногда и ложнокоренные, отчего образуется пустое место, так называемая диастема. У многих представителей млекопитающих две смены зубов: молочная и постоянная. Число зубов разного типа и особенно их строение имеет большое значение для систематики класса. В большинстве случаев по одному только черепу с зубами можно определить вид млекопитающего.

Число зубов обозначается с помощью так называемых зубных формул, которые изображаются в виде дроби, в которой числитель показывает число зубов данного типа в половине верхней челюсти, а знаменатель – число зубов того же типа в лежащей под ней половине нижней челюсти. Перед чертой ставятся малые латинские буквы – первые буквы латинского названия данного типа зубов. Общее число зубов равно удвоенной сумме числа зубов в формуле.

Пищеварительный тракт. Пищеварительный аппарат и пищеварение млекопитающих схематично можно представить таким образом: в ротовой полости пища измельчается зубами и обрабатывается слюной. Слюна содержит фермент амилазу, Которая превращает крахмал в сахар. Через глотку пища проходит в пищевод и поступает в желудок (простой или сложный). В стенках желудка имеются железы, вырабатывающие пепсин и соляную кислоту. Здесь белки переводятся в более простые азотистые соединения – пептоны и альбумозы.

Из желудка пища поступает в двенадцатиперстную кишку, в которую изливаются секреты поджелудочной железы и печени. Секрет поджелудочной железы содержит ферменты: трипсин, амилазу и липазу. Трипсин действует на белки, как и пепсин: расщепляет белки до аминокислот. Амилаза превращает крахмал в растворимые сахара, а липаза способствует переводу жиров в жирные кислоты и глицерин. Переваривание жиров стимулирует желчь, которая образует с ними эмульсии. Ферментативные процессы завершаются в основном в тонких кишках, где и начинается процесс всасывания, который заканчивается в толстых кишках.

На границе между тонкими и толстыми кишками имеется слепая кишка. В ней протекают процессы брожения, способствующие усвоению клетчатки. В прямой кишке формируются каловые массы, которые выбрасываются наружу через заднепроходное отверстие.

Несколько иначе пищеварение происходит у жвачных, обладающих сложным четырехкамерным желудком, состоящим из рубца, сетки, книжки и сычуга. В первых отделах происходят процессы брожения и превращение кормов за счет активной жизнедеятельности мельчайших организмов, содержащихся в желудке жвачных. Эти организмы имеют колоссальную способность к размножению при обилии растительной массы. Они и являются основой сложной лаборатории приготовления прекрасно усвояемой пищи.

Дыхательный аппарат. Млекопитающие дышат легкими, состоящими из двух губчатых мешков. К ним подходит трахея с бронхами. Бронхи ветвятся в легких, заканчиваясь тонкостенными пузырьками – альвеолами, окруженными кровеносными капиллярами. Здесь и происходит газообмен: насыщение крови кислородом и очищение ее от углекислого газа.

Органы выделения. Органами выделения у млекопитающих служат вторичные почки, расположенные в поясничном отделе брюшной полости в виде двух компактных тел бобовидной формы. От почек отходят парные выводные протоки – мочеточники. Мочеточники входят в мочевой пузырь, который открывается в мочеиспускательный канал. У самцов мочеиспускательный канал выходит в семепровод полового члена.

Медвежонок. Фото, фотография

Органы размножения. Половые железы самцов у млекопитающих представлены парными семенниками, которые у большинства находятся в мошонке (выросте брюшной полости). В семенниках вырабатываются половые клетки – сперматозоиды. Имеются так называемые железистые придатки – предстательная и куперовы железы, которые выделяют семенную жидкость для разжижения спермы. Для укрепления полового члена служит так называемая фиброзная ткань, существенное значение имеет пещеристая спонгиозная ткань, образующая две полости и богатая кровеносными сосудами. На конце полового члена имеется закругленная, иногда коническая, мясистая головка. У тушканчиков половой член несет роговые шипики и большие острые шипы. Строение этих образований служит видовым признаком. Для придания большей плотности половому члену у многих млекопитающих (хищные, грызуны, некоторые летучие мыши и обезьяны) развивается особая косточка os penis, достигающая иногда больших размеров (например, у моржа более 0,5 м).

Половые железы самок состоят из двух яичников, которые лежат в брюшной полости. Около яичников яйцеводы образуют воронки, через которые созревшее яйцо попадает в яйцевод, а затем в матку. При спаривании семенная жидкость самца извергается во влагалище самки. Сперматозоиды проникают в матку и в яйцеводы, где обычно и встречаются с яйцеклеткой. После оплодотворения яйцеклетка начинает делиться, образуя зародыш. Затем, попадая в матку, прикрепляется к ее стенке.

Вокруг зародыша образуется плацента, или детское место, посредством которого осуществляется связь плода с материнским организмом (питание, дыхание и пр.). Плацента образуется вследствие соприкосновения и срастания алантоиса и хориона (зародышевые оболочки) со стенками матки. Характер соединения может быть разным, поэтому различают плаценты: диффузные, сложные, дискоидальные и др.

Нервная система. Нервная система млекопитающих развита особенно высоко. Головной мозг относительно крупных размеров и имеет пять отделов: передний мозг, или большие полушария, промежуточный, средний, мозжечок и продолговатый. Сильно развиты большие полушария, поверхность которых покрыта бороздами и извилинами, что определяет возможность проявления весьма сложных форм поведения.

Великий русский физиолог академик И. П. Павлов установил ряд закономерностей проявления нервной деятельности млекопитающих. Приобретенные в результате жизненного опыта формы поведения он назвал условными рефлексами, которые могут при определенных условиях передаваться по наследству, как и всякие другие свойства, приобретенные в результате воздействия условий внешней среды и особенностей организма.

Наследственные рефлексы называются безусловными рефлексами или инстинктами.

Млекопитающие способны быстро ориентироваться в пространстве, успешно избегать опасности, хорошо различать угрожающие их жизни предметы и явления и четко реагировать на всевозможные внешние раздражения.

Создавая определенные условия для существования животных, человек смог выработать у некоторых из них определенные формы поведения, что позволило подчинить этих животных и полностью руководить их жизнедеятельностью. Воздействуя условиями содержания, человек смог также выработать у животных определенные качества, нужные в хозяйстве. Таким образом, создавались и создаются различные породы домашних животных, которые благодаря искусственному отбору далеко отошли от исходных форм и приобрели или развили свойства и качества, отличные от таковых диких форм (предков).

Чем больше мы узнаем о закономерности жизненных проявлений и проникаем в тайны нервной деятельности млекопитающих, тем успешнее мы можем управлять ими и использовать эти формы в целях удовлетворения своих потребностей. Особенности строения центральной нервной системы млекопитающих дают возможность в настоящее время успешно заниматься вопросами одомашнивания, промысла, регулирования численности, перераспределения животных, их защиты, охраны и лечения и истребления вредных животных. Охотничий и зверобойный промыслы, биотехния и зоотехния в известной мере основаны на знании особенностей биологии животных, и главным образом, их поведения, которое всецело зависит от степени развития центральной нервной системы и способности ее реагировать на изменения внешних условий.