Органы чувств. Органы чувств у млекопитающих развиты очень хорошо; для многих является особенно характерным исключительно тонкое обоняние и слух. Органы обоняния достигли высокого совершенства. Многие звери ориентируются, главным образом, посредством этих органов. Примером могут служить охотничьи собаки и собаки-ищейки.

Слух у млекопитающих в большинстве случаев также хорошо развит. Ушная раковина отсутствует только у некоторых землероев (кроты, слепыши) и водных форм (киты, настоящие тюлени). Уши особенно велики у чутких ночных животных (летучие мыши). У млекопитающих сложно устроено внутреннее ухо, особенно улитка, поперек внутреннего канала, которой натянуты как бы тончайшие струны, число которых у человека, например, колеблется от 16 до 20 тыс. Степень развития слуха у разных зверей очень разнообразна и зависит от образа жизни.

Зрение млекопитающих также высоко развито, хотя имеются формы почти лишенные зрения (слепыши, кроты и др.). Особенно сложно устроены органы зрения у ночных зверей, которые способны воспринимать малейшие световые раздражения.

Кровеносная система. Кровеносная система млекопитающих имеет сложное строение. Сердце четырехкамерное. От левого желудочка влево отходит дуга аорты, которая дает начало системе артерий большого круга кровообращения. Возвращается кровь по венам и венозным стволам в правое предсердие. Венозная кровь из правого желудочка направляется в легкие по легочной артерии, которая разделяется на две ветви. После окисления в легких артериальная кровь возвращается в сердце по двум легочным венам, впадающим общим отверстием в левое предсердие. Правое предсердие отделяется от желудочка трехлопастным клапаном, а левое от соответствующего желудочка – двойным. Свободные края этих клапанов прикреплены сухожильными нитями к мускульным выступам внутренних стенок желудочков. У копытных в сердечной перегородке нередко развиваются небольшие окостенения.

Красные кровяные тельца крови лишены ядер. Имеется сложная лимфатическая система.

В связи с кровеносной системой следует указать на систему желез внутренней секреции, которая играет существенную роль в наиболее сложных физиологических процессах, происходящих в организме. К железам внутренней секреции относятся железы, которые выделяют свои секреты (гормоны) непосредственно в кровь. Эти гормоны стимулируют различные жизненные процессы. К таким железам относят: щитовидную железу, паращитовидные, гипофиз, эпифиз, надпочечники, зобную железу (функционирующую только в молодом возрасте), часть поджелудочной железы островки Лангерганса) и половые железы.

С половыми гормонами связана половая активность и развитие вторичных половых признаков и особенностей поведения. Гормоны зобной, или вилочковой, железы стимулируют рост организма. Недостаточное выделение островками Лангерганса инсулина приводит к диабету, или сахарной болезни. Избыток тироксина щитовидной железы вызывает базедову болезнь. Следствием гипофункции гипофиза является карликовость, а гиперфункции – гигантизм. Акромегалия – следствие нарушения функции гипофиза у нормально развивающихся животных. Существует очень тонкая и чуткая связь между железами внутренней секреции.

Особенности строения организма млекопитающих определяют их биологию и экологические связи.

Экологическая характеристика группы животных может быть определена основными биоритмами в их жизни, связанными с основными направлениями жизнедеятельности, такими, как размножение, питание, периодические явления, распространение, приспособление, взаимоотношения, степень развития и местообитание.

Биологические особенности и экологические связи млекопитающих формировались преимущественно в связи со способами добывания пиши. Под влиянием окружающей среды в процессе эволюции вырабатывались соответствующие формы тела и поведения (биологические проявления).

Ягуары (Panthera onca). Фото, фотография
Ягуары (Panthera onca)

Характер питания зверей отличается большим разнообразием. Некоторые формы узко специализированы на определенных видах кормов, другие, наоборот, имеют широкий набор кормовых объектов и этих животных называют всеядными. Специализация в кормах зависит от сезонов года и наличия тех или иных кормов. Всеядные животные при необходимости значительно легче переключаются с одного вида корма на другой, чем узкоспециализированные. Млекопитающих нельзя достаточно четко разделить на растительноядных, насекомоядных, плотоядных и др. В данном случае можно говорить о преобладании в питании той или иной пищи в определенные сезоны.

Неравномерная обеспеченность пищей вызвала у ряда млекопитающих приспособление, выразившееся в запасании корма. У одних запасами служат остатки обильной добычи, другие специально заготовляют корма, хотя и не всегда сами пользуются своими запасами. Большие запасы устраивают грызуны. Курганчиковая мышь засыпает свои запасы землей, образуя курганчики. Пищухи заготовляют на зиму сено в стожки, собирая и складывая отборные травы, поэтому их называют иначе сеноставками. В своих норах устраивают кладовые слепыши, хомяки, бурундуки и другие грызуны. Белки сушат на ветвях грибы и даже ягоды, запасают орехи, желуди. Бобры устраивают подводные кладовые: штабеля ветвей и целых деревьев. Такие приспособления выработались в связи с сезонностью наличия тех или иных кормов. Запасы дают возможность переживать самые неблагоприятные как в кормовом, так и в климатическом отношении времена года.

Некоторые животные выработали другие приспособления, позволяющие переживать неблагоприятные периоды. К ним относится спячка и зимний сон.

Зимний сон такое состояние животного, при котором происходит замедленный обмен веществ. Однако этот сон не исключает чувственной связи организма с внешними условиями. Температура тела понижается незначительно, животное в любой момент способно к активной деятельности. Это состояние можно сравнить с обычным, но более продолжительным сном при замедленных процессах обмена. Такая особенность наблюдается у медведей и енотовидных собак.

Спячка заключается в состоянии более глубокого оцепенения, при котором температура тела резко понижается, дыхание не ощущается, сердцебиение не прослушивается. Животное находится в состоянии анабиоза и совершенно не реагирует на болевые раздражения. Даже температурные влияния до определенного предела не оказывают действия. В спячку впадают сурки, суслики, бурундуки, летучие мыши, ежи, сони, тушканчики и др. Обычно спячка происходит один раз в году, но бывает и дважды – зимой и летом. Летние спячки у сусликов вызываются недостатком влаги в высушенных зноем кормах. В спячку и зимний сон могут залегать только те животные, которые накопили достаточное количество жира.

В регулировании спячки и зимнего сна большое значение имеет температура и углекислота, которая накапливается в норах спящих животных. Увеличивающаяся концентрация углекислоты обладает свойством торможения дыхательных центров до определенного предела, после чего действует возбуждающе. Такими же свойствами в данном случае обладает и температура. Понижение температуры действует угнетающе на животное и приводит его в состояние сна или спячки, но до определенного предела, после которого отрицательная температура действует как возбуждающее средство, которое возвращает спящее животное в деятельное состояние. Спящее животное при понижении температуры обязательно проснется и только после этого может замерзнуть.

Во время спячки и зимнего сна животные сводят свой кормовой и водный баланс в течение всей зимы за счет накопленного жира, который очень экономно расходуется. Необходимое количество воды образуется в организме за счет водорода жира и кислорода воздуха. Если в жирах имеются предельные жирные кислоты, то процентное соотношение воды получается больше, нежели от непредельных жирных кислот. Интересно представить, сколько воды может получить организм при расходе собственного жира?

Если допустить, что жиры расщепляются до конечных продуктов СО2 и Н2О, то весь водород должен пойти на образование воды и чем больше водорода в молекуле жира, тем больше из нее образуется воды, при условии, что кислород при образовании воды поступает извне, т. е. из воздуха в процессе дыхания.