Яйцеклетка, находясь в

Одной из особенностей, которая также позволяет млекопитающим переживать неблагоприятные периоды, является способность использовать убежища или создавать их. Эта способность выражается в формах использования и создания микроклиматических и микроэкологических условий, т. е. условий, которые резко отличаются от условий района или зоны.

Убежища служат не только укрытиями от непогоды и врагов, но и местами, в которых проходит ответственный период размножения – выкармливание детенышей. У разных млекопитающих проявляется разный приспособительный характер в использовании и постройке временных или постоянных убежищ.

Простейший тип убежища – логово (например, у волков), т. е. естественное укрытие в виде простого углубления или маленькой полянки в кустарнике, выбранное зверем для временного пребывания или на период выкармливания молодняка.

Имеются более сложные закрытые убежища. В первую очередь используются естественные укрытия: дупла, ниши в корнях или в камнях, пещеры, кучи валежника, углубления в земле, ямы и др. Их заселяют как крупные, так и мелкие звери. Многие сами устраивают себе жилища: норы, гнезда, хатки, подземные лабиринты и пр.

Норы бывают различными – иногда это простые углубления в земле, а иногда это сложнейший лабиринт. Простые норы представлены в виде траншей, оканчивающихся жилой камерой. Их строят некоторые мыши, полевки, хорьки, горностаи, енотовидные собаки и др. В сложных норах имеется много разветвлений, отнорков, временных и жилых камер, тупиков, запасных закрытых и открытых выходов и входов. Имеются кладовые, уборные, вентиляционные отдушины и другие помещения. Такие норы строят бобры, ондатры, выхухоли, песцы, барсуки, сурки, суслики, тушканчики, хомяки и другие животные.

Заселение чужих нор в жизни млекопитающих явление обычное, но чаще это делают те звери, которые сами не роют нор и занимают их силой, изгоняя хозяев, или селятся с ними в одном лабиринте. Нередко такой постоялец (лисица) своей нечистоплотностью совсем выживает аккуратного хозяина (барсука) , который вынужден построить новое убежище, если для этого есть подходящие условия.

Известно, что сложную нору животные делают только в строго определенном месте, которое обеспечивало бы водонепроницаемость, вентиляцию и безопасность. Бобры и ондатры там, где неудобно строить норы, делают из травы, водорослей, ила, земли и других материалов на воде хатки. Эти сооружения бывают очень прочными и сложными. Хатка бобра достигает высоты 2 м, диаметр основания – 5-6 м. Кроме этого, бобры совместно строят иногда плотины для поднятия уровня воды в речке и систему каналов, позволяющих сплавлять древесину. Плотины иногда достигают длины более 60 м и обладают укрепленной опорной стороной и подводными волнорезами.

Восьми пометов в

Некоторые млекопитающие устраивают жилища, напоминающие гнезда птиц. Так делают белки, сони, мыши-малютки. Многие убежища имеют специальные названия, так жилище кабанов называются жетаками, или тайнами; медведей – берлогами и т. д.

У млекопитающих в различной степени наблюдается сезонный, половой и возрастной диморфизм, т. е. различие морфологических признаков, связанных с сезонами, полом или возрастом.

В разные времена года у многих зверей окраска бывает различной, особенно это заметно зимой и летом. Зимняя окраска часто бывает белой или светлой (песец, заяц-беляк, горностай, ласка) иногда, наоборот, более темной (соболь).

Белый медведь (Ursus maritimus). Фото, фотография
Белый медведь (Ursus maritimus)

Различия в окраске присущи видам и могут служить систематическим признаком. Необходимо отметить, что, кроме различия в окраске по сезонам года, по принадлежности к полу и определенному возрасту, у млекопитающих наблюдаются большие индивидуальные вариации окраски. Бывает, трудно подобрать две особи одного и того же вида полностью идентичных по окраске (лисица).

Ними в одном лабиринте

Окраска животных зависит также от климатических и экологических условий, т. е. от условий обитания. Часто особи одного вида, находясь в различных местах, имеют и различную окраску. Так, животные, обитающие в камышах, в лесу, в кустарниках, в горах и на равнинах, в разных географических зонах, – всегда будут различно окрашены. Южные и камышевые животные светлее своих сородичей, обитающих в лесу или на севере.

Брачный период у млекопитающих холодного и умеренного климата приурочен к определенному сезону, имеется четко выраженная сезонность в размножении. Для большинства тропических видов или выходцев из тропиков (например, тигр) сроки размножения не связаны с определенным сезоном.

У большинства млекопитающих детеныши родятся 1 раз в год, но у некоторых животных особенно мелких видов 2-3 раза и более. Некоторые мыши и полевки дают до восьми пометов в год.

Форма отношений между самцами и самками у зверей бывает как полигамная, так и моногамная. У моногамных животных о потомстве заботятся оба родителя, хотя и в различной степени; у полигамных детенышей воспитывает всегда только самка. Моногамия присуща бобрам, волкам; полигамия – многим копытным, ластоногим и др. Брачный период имеет свои видовые особенности и носит различные названия (течка, гон, рев, свадьба и пр.). Брачные игры относятся к числу очень важных и интересных явлений в жизни зверей и помогают нам не только познакомиться с биологическими особенностями вида, но и практически использовать эти особенности. Часто эффективность промысла зависит от знания биологии, в частности, брачных особенностей поведения у зверей.

Драки между самцами в брачный период это не только борьба за обладание самками, но главным образом, своеобразное приспособление, физиологически подготавливающее организм к акту спаривания, это своего рода “физкультурная зарядка”, которая способствует созреванию организма и является как бы завершающей стадией созревания. В результате этого происходит половой подбор, при котором к размножению приступают только наиболее подготовленные особи и именно те, которые могут дать в данных условиях наиболее жизнеспособное потомство. В процессе брачных взаимоотношений подбираются, естественно, такие пары, которые несут в себе все лучшее, присущее виду в целом. При содержании в неволе эти удивительные приспособления могут в значительной мере нарушаться. Нарушения в виде исключений происходят и в природных условиях. В этом случае разумное вмешательство человека в жизнь зверей будет оправданным.

Беременность у различных млекопитающих длится разное время, но для определенного вида этот признак является константой. У мышей, полевок, сусликов и других мелких грызунов беременность длится всего 20-25 дней, у собачьих – 53- 61 день, у пятнистого оленя 7,5 месяца, у благородного оленя – 8 месяцев, у косули – 9, у медведя – 7, у лошади – 11, у верблюда – 13, у слона – 22 месяца.

Чаще всего более продолжительные сроки беременности бывают у крупных животных, но это не наблюдается у зверей, имеющих латентную, или скрытую, стадию беременности. Такая беременность характеризуется тем, что оплодотворенная яйцеклетка, находясь в матке, долгое время не развивается, т. е. находится в стадии покоя. Покой может продолжаться до 5-7 мес., после чего развитие зародыша происходит ускоренным темпом и в оставшийся небольшой срок заканчивается эмбриональное развитие.