Эти приобретения не могут

Такую закономерность нужно рассматривать, как удивительную приспособленность, которая дает возможность самкам, будучи беременными, не расходовать энергию на развитие эмбрионов в самые неблагоприятные и бескормные периоды. Латентная стадия беременности наблюдается у соболя, куниц, горностая и многих других.

В общей сложности она продолжается около 9 месяцев (у барсука 350 дней, у косули 9 месяцев). Выяснение этого явления позволило проф. П. А. Мантейфелю предложить метод разведения соболя в неволе. В результате этого были созданы соболеводческие совхозы, которые значительно увеличили поступление ценнейшей пушнины. Трудно переоценить практическое значение данной научной работы. Известно, что все попытки ферменного разведения соболя в Америке были неудачны.

У зверей детеныши родятся или хорошо сформированными (покрытыми шерстью), или недоразвитыми (голыми, слепыми). Звери, живущие в укрытиях, норах чаще рождают слепых и голых детенышей. Вполне развитыми рождаются детеныши у зверей, которые не пользуются укрытиями. Так, телята копытных могут следовать за матерью уже через несколько часов после рождения.

Плодовитость млекопитающих зависит прежде всего от состояния здоровья и упитанности производителей. Большое влияние оказывают экологические условия, в частности наличие пищи, состояние погоды, заболевания и многие другие причины. Для размножения зверей значительную роль играет также выживаемость молодняка и взрослых особей. Причинами смертности чаще всего являются: недостаток кормов, неблагоприятные климатические условия, инфекционные и инвазионные заболевания, нападение хищников, влияние деятельности человека, состояние промысла и пр. Колебания численности не носят в себе какой-то определенной внутренней ритмичности, а всецело зависят от благоприятных или неблагоприятных условий жизни. Периодичность смены этих условий может вызвать и относительную периодичность колебаний численности.

Недостаток пищи и другие причины вызывают иногда массовые переселения того или иного вида, т. е. миграции. Миграции бывают периодические и непериодические.

Периодические миграции (кочевки) происходят в определенные сезоны года и связаны с наличием пищи и укрытий в тех или иных местах. Примером периодических миграций могут служить переселения некоторых копытных животных, а с ними вместе и хищников, которые совершаются в определенные сезоны года и имеют определенные направления. Так, северные олени весной передвигаются от лесотундры к побережью Ледовитого океана, а осенью возвращаются обратно. Лоси и косули также совершают кочевки с севера на юг и с одних склонов гор на другие. Пятнистые олени на Дальнем Востоке зимой покидают многоснежные склоны гор и спускаются к океану или переходят на обнаженные от снега склоны.

Правильные миграции известны для многих африканских животных, они связаны с периодом дождей. Характерным примером являются периодические кочевки сайгаков на Черных землях (правобережье Волги). По мере выгорания степи сайгаки передвигаются с юга на север. Кочевки иногда совершаются более чем на 1000 км. Эта особенность позволила сайгакам сохраниться на Черных землях, тогда как в других районах европейской части степной зоны они давно исчезли.

В горных странах происходят периодические вертикальные миграции животных. С выпадением снегов высоко в горах животные спускаются в долины. Так ведут себя туры, серны, медведи и др.

Лев (Felis leo). Фото, фотография
Лев (Felis leo)

Для многих зверей характерны суточные перемещения. Они посещают в определенные часы наиболее кормные участки, водопои, солонцы. Имеются так называемые охотничьи тропы, которые прокладываются животными во время охотничьих маршрутов. Есть излюбленные места перехода из одного участка леса в другой (лазы), которые используются во время промысла.

К непериодическим миграциям относятся массовые переселения зверей, совершаемые очень редко – раз в несколько десятков лет. В результате этих переселений часто основная масса животных погибает или никогда не возвращается назад. Такие перемещения наблюдаются у грызунов (лемминги, полевки, белки). Во время непериодических миграций животные ведут себя несколько необычно. Белки, например, преодолевают серьезные препятствия ценой гибели многих, переплывают большие реки, заполняют селения. Лемминги пускаются вплавь в открытый океан и все гибнут. Соленый голод северных оленей в зимнее время иногда вызывает подобное перемещение их к побережью Ледовитого океана, причем в это время олени панически бегут, затаптывая ослабевших животных, калечатся сами и только немногие достигают побережья, где находят солёную воду.

Причины, вызывающие непериодические миграции, весьма сложны. Нередко это следствие предшествовавшего массового размножения животных и последующего катастрофического сокращения кормовых ресурсов. Иногда такие миграции вызываются стихийными бедствиями: наводнениями, пожарами и др. Следует отметить, что это интереснейшее явление до сих пор изучено недостаточно.

Продолжительность жизни зверей различна. До настоящего времени нет полных сведений о продолжительности жизни всех млекопитающих, однако относительная или возможная продолжительность жизни многих видов известна. В литературе встречаются противоречивые мнения по этому вопросу, а в народе нередко ходят совершенно нелепые слухи о возрасте многих зверей. Известно, что слону приписывают мифическую долговечность, однако он редко доживает до 90 лет, старость же у него наступает в 55 лет.

Определенно можно сказать, что большинство млекопитающих никогда не доживает до предельного возраста, т. е. до глубокой старости. Это объясняется условиями жизни, в которых живут звери. Жизнь их проходит в постоянной борьбе за существование, в разрешении противоречий с условиями окружающей обстановки, где неприспособленность ведет к гибели. Неблагоприятные климатические условия, различные заболевания, хищники, промысел, недостаток кормов и другие причины лимитируют продолжительность жизни.

Жить в природе может только сильное, приспособленное к конкретным условиям жизни животное. Снижение этих качеств приводит к гибели или состоянию, при котором не может быть размножения. Поэтому в природе звери не доживают до глубокой старости. При интенсивной жизни в постоянной борьбе за существование организм животного быстро изнашивается и теряет ряд необходимых качеств, хотя и приобретает в процессе жизни определенные приспособительные черты, накапливает опыт, вырабатывает условные рефлексы. Эти приобретения не могут заменить силу, ловкость, выносливость, чутье, зрение, слух и другие необходимые качества.

Наблюдается некоторая закономерность между временем наступления половой зрелости и продолжительностью жизни (возможной). У животных, медленнее размножающихся, как правило, отмечается большая продолжительность жизни. Схематично продолжительность жизни особей отдельного вида принимают за произведение лет половой зрелости на число 7. Таким образом, зная срок завершения развития организма, можно определить относительную продолжительность жизни, присущую данному виду.

Из всех млекопитающих самой большой продолжительностью жизни обладает человек, который по своим особенностям организации может жить до 150 лет. Другого вида из группы млекопитающих с такой возможной продолжительностью жизни нет.

Источник: А. А. Салгапский. Птицы и звери наших лесов