Слоны

Слоны

Класс млекопитающих экваториального пояса не особо многочислен по сравнению с прочими группами животных. Однако представители класса являются наиболее оригинальными и наиболее приметными обитателями нашей планеты, украшением фауны Земли, в особенности экваториального пояса. Здесь, на центральной параллели земного шара, собраны сотни видов удивительных зверей. Все это ближайшие родственники человека – тоже теплокровные и тоже выкармливающие детенышей молоком.

Бурозубка

Бурозубка

Среди этих родственников на экваторе встречаются как самые большие, вроде африканских исполинов – слонов, носорогов и бегемотов, так и очень маленькие, вроде бурозубок, белок-летяг, карликовых лемуров. Экваториальные леса дают приют самым ближайшим родственникам человека в животном царстве: вечнозеленые джунгли Африки и Азии скрывают под своим пологом исчезающих ныне человекообразных приматов, таких как горилла, шимпанзе, орангутан и гиббон. Попутно следует заметить, что гориллы являются самыми крупными обезьянами из живущих на свете. Зато по другую сторону экваториального пояса, в Южной Америке, живут обезьяны игрунки – самы маленькие. Определенно, фауна млекопитающих экватора полна кантрастов. Натуралистов неизменно поражает, как могут уживаться в одних и тех условиях совершенно не похожие существа. Возможно, это потому, что зона их обитания просторна и благодатна: места и ресурсов для поддержания существования здесь хватит всем.

Проехидна

Проехидна

А отсюда следует и видовое разнообразие. Только в пределах экваториального пояса живут слоны – представители отряда хоботных, и муравьеды с броненосцами и ленивцами – представители отряда неполнозубых. Ехидна, проехидна и утконос составляют целый подкласс яйцекладущих. Они резко отличаются от прочих зверей, причисляемых к плацентарным. На нашем сайте читатель познакомится поближе с богатством фауны млекопитающих экватора на примерах отдельных ее представителей.