Сельди, трески, скатов, палтусов

Общая характеристика. Нарвал – животное средних размеров, максимальная длина тела самцов до 600 см (или немногим больше), самок – около 450 см. Тело несколько укороченное, голова небольшая с сильно развитой жировой подушкой, придающей ей округлую, даже шарообразную форму. Зубная система весьма своеобразна.

На нижней челюсти зубов нет, на верхней – всего два (по одному с каждой стороны). У самок они не прорезываются, а у самцов правый зуб также остается скрытым в десне, а левый превращен в громадный бивень, направленный горизонтально вперед. Его длина может достигать 300 см. Бивень винтообразно изогнут по всей длине.

Окраска нарвала изменяется с возрастом. Молодые животные имеют однотонную темную окраску, взрослые- светлую, желтовато-серую. По верхней части туловища беспорядочно разбросаны небольшие темные пятна неправильной формы. Распространение и миграции. Обитает только в холодных водах Арктического бассейна, где распространен кругополярно.

Нарвалы совершают регулярные миграции, сроки и дальность которых определяются движением кромки арктических льдов. В летние месяцы звери держатся в районе 80-85° с. ш., на зиму вместе со льдами спускаются к югу. Районы и летнего, и зимнего обитания зависят от гидрометеорологических и ледовых условий года. В прибрежной зоне наших северных морей нарвалы, как правило, не встречаются.

Нарвал (Monodon monoceros). Рисунок, картинка
Нарвал (Monodon monoceros)

Длина новорожденных около 150

Питание. Главной пищей нарвалу служат, вероятно, головоногие моллюски, поедают также и рыб. В желудках нарвалов найдены остатки нескольких видов кальмаров, а также лососевых рыб, сельди, трески, скатов, палтусов и камбал.

Размножение и развитие. Роды и спаривание могут иметь место в течение большей части года. Длина новорожденных около 150 см. Продолжительность беременности не установлена.

Поведение. Нарвалы обычно держатся небольшими группами, реже – одиночками. Группы могут состоять из животных разного пола и возраста, только из самцов или только из самок с детенышами. Иногда группа неподвижно лежит на поверхности моря, и тогда бивни всех самцов направлены вверх. Пребывание во льдах для нарвалов обычно.

Численность. Вид очень малочисленный на всем ареале, нарвал может быть даже отнесен к группе редких животных.

Хозяйственное значение. Несколько сотен голов добывается ежегодно местными жителями побережья Гренландии, поэтому в жизни местного населения этого района нарвалы имеют некоторое хозяйственное значение. Во всех остальных местах ареала даже случайная добыча одного-двух нарвалов редка.

Атлас морских млекопитающих СССР, 1980. Текст В. А. Арсеньев, рисунки художника-анималиста Н. Н. Кондаков