Nasekomye-i-kleshhi-perenoschiki

возбудителей болезней

Начиная с 70-х годов прошлого столетия открытия многих ученых — врачей и биологов (Л. Пастера, И. И. Мечникова, Р. Коха и других) показали, что многие заразные болезни человека вызываются микроорганизмами — бактериями, грибами, а также простейшими животными. И каждый раз, когда становился известным новый возбудитель какой-нибудь болезни, вставали вопросы: каким образом возникают эпидемии этой болезни? Как болезнь передается от человека к человеку? Чтобы выяснить это, врачи, ученые — микробиологи и зоологи выезжали в очаг эпидемии. Они проводили опыты, исследовали местных жителей, выявляли все возможные причины ее появления. Ценой гибели многих врачей, микробиологов и зоологов от чумы и других болезней пути распространения эпидемий были разгаданы. Было установлено, что возбудителей многих болезней переносят клещи и кровососущие насекомые.

2470-1.jpg

Клещи иксодес — переносчики возбудителя энцефалита.

Очень много сделали для выявления переносчиков болезней советские ученые. После Октябрьской революции в нашей стране началось быстрое освоение новых, ранее не заселенных районов. Советские люди искали полезные ископаемые, возводили в безлюдных местах города, электростанции, прокладывали железнодорожные и шоссейные дороги, осваивали веками не паханные земли, проникали в самые глухие уголки страны. Но в безлюдных местах пришельцы иногда заболевали тяжелыми и неизвестными ранее болезнями. Когда в 1935 г. на Дальнем Востоке в уссурийскую тайгу пришли первые геологи, строители, лесорубы, среди них начали возникать эпидемии энцефалита — тяжелого заболевания головного мозга. Температура больного повышалась до 39°, появлялись боли, судороги. В тяжелых случаях люди умирали, а если выздоравливали, то у них часто оставались парализованными шея, руки и ноги. В очаг эпидемии выехала экспедиция. Открытый учеными возбудитель болезни оказался вирусом. Но как попадает этот вирус в тело человека? Сотрудники экспедиции установили, что в тех местах вирус энцефалита встречается в организме многих млекопитающих и птиц и что возбудителя этого заболевания переносят от больного животного к человеку кровососущие иксодовые клещи. Вспышки эпидемии происходили весной и летом – в периоды наибольшей активности клещей. Поэтому болезнь была названа весенне-летним клещевым энцефалитом.

2470-2.jpg

Возбудитель кожного лейшманиоза: 1 — группа паразитов, выпавшая из клетки хозяина; 2 — клетка с многочисленными паразитами.

Исследования многих ученых помогли выяснить, что клещевой энцефалит распространен не только в широколиственных и смешанных лесах Уссурийского края, но также в лесах Восточной и Западной Сибири, Европейской части СССР, Чехословакии, Югославии и других стран. Иксодовые клещи обитают в тайге не всюду. Они скапливаются на листьях растений вблизи просек, вырубок, звериных троп и прицепляются к шерсти проходящих мимо животных или к одежде человека. Если такого клеща не снять вовремя с одежды, он заползает под нее, присасывается к телу человека и пьет его кровь. При этом он выпускает слюну, в которой содержится вещество, препятствующее свертыванию крови. В слюне находится также и вирус энцефалита.

Комнатные мухи могут передавать

2470-3.jpg

Переносчик лейшманиозов — москит флеботомус.

Самка клеща нападает на крупных животных — диких и домашних. Насосавшись крови, она откладывает большое количество яиц, из которых выходят личинки. Для того чтобы перейти в следующую фазу развития, личинка клеща должна напиться крови какого-либо мелкого дикого животного, например бурундука, полевки, крота, а из птиц — овсянки, поползня, дрозда. После этого личинка превращается в нимфу, а та, также напившись крови мелкого животного, превращается во взрослого клеща. В крови животных может находиться вирус энцефалита, и тогда личинка или нимфа клеща, питаясь его кровью, заражается энцефалитом. Возбудитель энцефалита сохраняется и в организме взрослого клеща. Он и заражает человека.

Чтобы предохранить себя от клещевого энцефалита, нужно носить в тайге специальную защитную одежду с плотно застегивающимся воротником и манжетами на руках и ногах. Следует часто осматривать тело и одежду и снимать прицепившихся клещей. Советские врачи и микробиологи ведут сейчас в природных очагах клещевого энцефалита активную борьбу с клещами. На скалистых берегах и на заболоченных лугах Восточной Азии, где гнездится много птиц, люди иногда заболевают японским энцефалитом. Возбудитель болезни — другой вирус, который переносят комары от птицы к птице или к человеку.

Комары уже давно известны как переносчики заразных болезней. Особенно хорошо изучены комары рода анофелес, переносчики возбудителей малярии. Наилучший способ борьбы с ними, а тем самым и с малярией — осушение болотистых мест, где обитают личинки комаров, или опыление зараженных болот с самолетов ядами, убивающими насекомых (инсектицидами). С комарами — переносчиками вируса японского энцефалита — борются так же: опыляют инсектицидами прибрежные лагуны, в которых выводятся и живут личинки комаров. Обрабатывают инсектицидами дневные убежища взрослых комаров — жилые помещения, хозяйственные постройки и заросли растений.

Для непосредственной защиты человека от комаров лучше всего применять защитную сетку, пропитанную веществом (репеллентом), запах которого отпугивает комаров. Лучшие из них — деметилфталат, бензимин, репеллин альфа и диэтилтолуамид (сокращенно его называют ДЭТА). Эти вещества отпугивают также других насекомых, а ДЭТА — и клещей. Их можно применять и без сетки, нанося непосредственно на кожу. В аптеках продаются кремы и лосьоны, содержащие тот или иной репеллент, например крем «Тайга».

Чума известна людям с древних времен. Некогда эпидемии этой страшной болезни уносили множество человеческих жизней. В нашей стране население практически избавлено от чумы. Но в некоторых районах Африки, Азии и Южной Америки ежегодно умирают от чумы несколько сотен, а иногда и тысяч человек.

В кишечнике мухи

Возбудителя чумы — бациллу пестис — переносят блохи. Некоторые виды блох, обитающие в южных пустынях и степях, питаются кровью грызунов — сурков, сусликов, песчанок и других, но нападают и на человека. Если среди грызунов возникает чумная эпизоотия (так называются массовые заразные заболевания животных), блохи могут перенести возбудителя болезни и людям. Борьба с чумой — это борьба с грызунами и блохами. За теми местами, где обитают грызуны, среди которых могут быть и больные чумой, ведется наблюдение. Если обнаруживают, что среди грызунов началась эпизоотия, принимают меры для уничтожения в этом месте грызунов и блох. В поселках, расположенных неподалеку от природных очагов чумы, т. е. от мест, где она когда-либо возникала среди грызунов, следует особенно строго следить за чистотой. В жилищах человека блохи обычно откладывают свои яйца в щелях между половицами, в углах комнат и в других местах, где может скапливаться грязь и мусор. Для уничтожения блох применяют специальные яды.

Со степными грызунами ведут борьбу не только из-за опасности чумы. Через насекомых и клещей они нередко переносят человеку и другие болезни. В коже грызуна песчанки иногда размножаются лейшмании — простейшие животные из класса жгутиковых. На ушах и мордочке такого грызуна появляются долго не заживающие язвы. Болезнь эта называется кожным лейшманиозом. От животного к животному болезнь передает мелкое насекомое — москит флеботомус, обитающий в норах грызунов. По вечерам и ночью москиты вылетают из нор. Нападая на человека, они передают ему возбудителя болезни, и человек заболевает лейшманиозом.

Болеют песчанки и клещевым возвратным тифом. Спирохет — возбудителей этой болезни — переносят клещи орнитодорос. Эти клещи паразитируют не только на песчанках, но и на дикобразах, крысах, шакалах. Нападают они и на человека и могут заразить его возвратным тифом.

Чтобы предЬхранить себя в пустыне от кожного лейшманиоза, надо принимать меры защиты от москитов, а также от клещей и клещевого возвратного тифа. Место для ночевок следует выбирать вдали от обычных убежищ этих кровососов — пещер, скал, развалин зданий. Безопаснее всего ночевать на открытых возвышенных местах. Для защиты от москитов во время сна применяют пологи из рыболовной сети, обработанные репеллентом (ДЭТА, демитилфталатом и др.). Можно пользоваться также репеллентами, нанося их на кожу.

Насекомых и клещей, переносящих возбудителя болезни, разделяют на механических и специфических переносчиков. В теле механического переносчика болезнетворные микроорганизмы не размножаются и не переходят в другие стадии своего развития. Лишь некоторое время они живут на поверхности тела переносчика или в его ротовых органах. Например, слепни и мухи-жигалки механическим путем передают возбудителя сибирской язвы.

Комнатные мухи могут передавать механическим путем более 60 видов болезнетворных микроорганизмов, например возбудителей дизентерии, конъюнктивита, туберкулеза, холеры, рожи и др. Кроме того, они переносят яйца гельминтов и цисты болезнетворных простейших, обитающих в кишечнике человека. В кишечнике мухи содержится до 28 млн. бактерий. Садясь на пищевые продукты, посуду и другие предметы, мухи загрязняют их. Строение хоботка и ног мухи такое, что к ним легко пристают болезнетворные микроорганизмы. Мух обычно привлекают испражнения, рвотные массы, гной и другие выделения больных, в которых гнездятся возбудители всяческих болезней. С зараженных предметов мухи перелетают на пищу или на тело человека. Надо соблюдать чистоту в жилище и вокруг него. Для уничтожения мух в помещениях применяются различные инсектициды.

В организме специфического переносчика возбудители болезней размножаются и проходят часть своего жизненного цикла. Примером служит малярийный комар анофелес. Он не может заразить здорового человека сразу же после того, как напьется крови больного. Возбудитель малярии — малярийный плазмодий — одноклеточное простейшее животное. Попав в человеческое тело, возбудитель размножается, сначала поражая клетки печени, а затем красные кровяные тельца. В крови больного плазмодий принимает особую форму гаметоцита, способную размножаться половым путем. Когда комар сосет кровь больного малярией человека, в желудок комара попадают и гаметоциты. В организме комара возбудитель малярии проходит довольно сложный цикл развития. В конце этого цикла он принимает форму спорозоита.

Спорозоиты проникают в слюнные железы комара и оттуда в его хоботок. Когда зараженный комар сосет кровь здорового человека, спорозоиты проникают в его кровь, и плазмодий начинает новый цикл развития.

Возбудители некоторых болезней сохраняются в организме кровососущих клещей и насекомых очень долго. Возбудитель возвратного тифа живет в теле клеща орнитодорос более 13 лет, и все это время клещи способны заражать животных и человека. Некоторые возбудители болезней проникают в яйца насекомых и клещей и передаются их потомству. Передача возбудителей потомству свойственна многим видам клещей. Таким образом, некоторые виды насекомых и клещей — это не только переносчики, но и хранители, «резервуары» возбудителей болезней, Только зная условия жизни клещей и насекомых, вредящих здоровью человека, а также животных — переносчиков и хранителей возбудителей болезней, можно предохранить людей от заболеваний.