Их передвижения напоминают вертикальные

В то время как среди животных, совершающих перелеты, доминируют явно птицы, среди тех, кто путешествует по земле, главными, безусловно, являются млекопитающие. Одни из них ведут кочевой образ жизни, другие совершают массовые вторжения на новые территории, для третьих характерны настоящие сезонные миграции, связанные с размножением и добыванием пищи.

Кочевой образ жизни характерен для обитателей засушливых и полузасушливых областей. Если растительность слишком скудна для того, чтобы популяция животных могла постоянно кормиться в данном районе, обитатели этих мест вынуждены совершать дальние переходы от одного кормового участка к другому. В тех случаях, когда такие кочевки приобретают регулярный характер.

Вообще говоря, крупных млекопитающих саванн можно разделить на три группы в зависимости от их потребности в воде. К первой категории следует отнести животных, постоянно нуждающихся в воде, таких, как бегемот, которому требуются местообитания, где всегда достаточно воды. Однако это требование не мешает бегемотам в случае засухи или местной перенаселенности совершать утомительные сухопутные переходы из одной реки в другую.

Ко второй категории относятся виды, приспособившиеся к засушливому климату. Потребность в воде у таких животных очень ограничена. Для питья они либо используют поверхностную воду, либо довольствуются влагой, содержащейся в сочных частях растений, корни которых глубоко уходят в землю. Такими частично приспособившимися к сухому климату и немигрирующими млекопитающими являются носороги. Их существование зачастую зависит от того, имеются ли поблизости заросли, где можно отыскать сочные побеги, и есть ли тень, в которую можно забраться и долго лежать, сводя потери воды до минимума. В особо засушливые годы носороги в какой-то степени зависят от того рвения, с которым африканские слоны и другие млекопитающие разрывают дно пересыхающих луж и речек, чтобы добраться до почвенных вод.

В третью категорию попадают животные, мигрирующие или частично мигрирующие в поисках воды. Среди представителей этой группы на первом месте стоят африканские слоны, за ними следуют буйволы и, наконец, такие хищники, как львы, гепарды, гиеновые собаки и гиены, а также насекомоядный земляной волк), медоед и кафрская лисица.

Слоны, за ними

Копытные млекопитающие обычно не имеют жестко ограниченной территории, их жизнь проходит в постоянном движении – в промежутках между направленными миграциями они кочуют с места на место. Тем не менее, у некоторых видов беременные самки отыскивают себе в труднодоступных, уединенных местах временные убежища, где в относительной безопасности и покое производят на свет потомство. Так поступают даже слоны, но у них будущую мамашу обычно сопровождает какая-нибудь самка из стада, которая и помогает новорожденному слоненку благополучно появиться на свет.

Подвижность у животных – свойство сугубо индивидуальное. Она различна не только у представителей разных видов, но и у отдельных особей одного и того же вида. Так, например, один меченый слон из Заира несколько лет жил на участке радиусом не больше нескольких десятков километров, тогда как другие восточноафриканские слоны регулярно совершают дальние переходы. Зебры и голубые гну в долинах Серенгети совершают дальние миграции, а в южной Африке те же виды менее подвижны. Как правило, эти отличия в значительной степени связаны с сезонными изменениями в количестве кормов.

Гораздо реже к миграциям приводит стремление уберечься от климатических “крайностей”. Даже на островах Северного Ледовитого океана ни овцебыки, ни волки, охотящиеся на быков, не пытаются зимой переместиться в более теплые места. Песцы на это время года даже переселяются еще дальше к северу, чтобы держаться рядом с белыми медведями и кормиться остатками добытых ими тюленей. Лемминги и шотландские зайцы-беляки также остаются зимовать на севере, а кроме них, и другие животные и птицы. Даже медведь барибал и тот не уходит на юг, разве что в самые суровые зимы, когда он переселяется в места, где можно спокойно залечь в спячку, не подвергаясь столь тяжелым испытаниям (при перерасходе энергетических ресурсов он рискует не проснуться после зимней спячки).

Олень Кули (Axis kuhlii). Фото, фотография
Пытаются зимой
Олень Кули (Axis kuhlii)

Кроме локальных передвижений по более или менее ограниченной территории, некоторые млекопитающие в период размножения предпринимают гораздо более далекие путешествия. Классическим примером могут служить арктические карибу, которые ежегодно преодолевают расстояния от 650 до 800 км. Все лето они пасутся в тундре, но с наступлением июля пускаются в путь к югу, через хвойные леса, следуя по одним и тем же маршрутам. В иных местах копыта тысяч животных, прошедших здесь друг за другом во время бесконечного ряда ежегодных миграций, пробили в каменистом грунте тропку глубиной до 60 см. Столь же большие стада характерны и для травоядных животных степей и саванн. Самцы порой сбиваются в плотные группы, насчитывающие от 100 до 1000 голов, но такие скопления животных одного пола неустойчивы, поскольку во время осенней миграции происходит спаривание. В местах зимовок карибу остаются до прихода весны и тогда пускаются в обратный путь на север. По дороге у них рождаются оленята, но даже это не может надолго задержать стадо. Оно устремляется вперед, несмотря ни на какие препятствия, и случается, что во время переправ через полноводные реки многие олени тонут. В одном таком месте однажды было найдено 525 трупов погибших животных.

Прежде, когда бизонов на американском континенте было еще очень много, они предпринимали свои впечатляющие походы, двигаясь по более или менее замкнутому кругу, так что зимой стада иногда оказывались на 650 км южнее своих летних пастбищ. В отличие от бизонов олени вапити гораздо менее склонны к путешествиям. Их передвижения напоминают вертикальные миграции снежных баранов, чернохвостых оленей-мулов и американских лосей, которые все лето кормятся высоко в горах, а с приближением зимы спускаются в более защищенные долины, где снег не так глубок и корм добывать легче.

Было время, когда африканские слоны совершали дальние миграции, чтобы в нужный момент обеспечить себе подходящее убежище и на протяжении всего года иметь в достаточном количестве разнообразную пищу, воду и необходимую им соль. Во время таких миграций стада слонов получали удобную возможность перегруппировываться, и временами случалось наблюдать крупные, до 100 голов, скопления животных. Миграции эти были двух типов: в сезон дождей слоны беспорядочно кочевали с места на место по ограниченной территории, но, кроме того, каждый год совершали направленные миграции, проходя многие сотни километров.

В разные сезоны слоны предпочитают разные местообитания: в сезон дождей они держатся на открытых пространствах, а в засуху скрываются в лесах. Так, близ Килиманджаро слоны в апреле спускаются по северным склонам гор Усамбара и следуют, пересекая плато Ньика, почти до самого побережья. Передвижения слонов и в других районах Восточной Африки определяются наличием пищи. В период размножения животные из разных стад сливаются в особые, репродуктивные стада, которые движутся от южной Лайкипии к Абердарским горам, затем на северо-восток к болотам Лориан, потом на северо-запад к Марсабиту и снова на юг к Абердарским горам. Весь этот кольцевой маршрут протяженностью около 650 км животные проходят за три года. В лесах возле Марсабита слоны обзаводятся потомством и домой возвращаются с годовалыми слонятами.

В те времена, когда поселения людей еще не встали на пути копытных и возможности их передвижения не были ограничены территориями резерватов и заповедными зонами, травоядные Восточной Африки ежегодно совершали свои сезонные миграции, пересекая горные хребты, переплывая реки и переходя вброд болота, чтобы достичь зазеленевшей саванны в сезон дождей или вернуться в леса с наступлением засухи. В последние годы поселения и сельскохозяйственные угодья крайне отрицательно сказываются на жизни диких животных, перекрывая пути их миграций и вынуждая животных довольствоваться сравнительно небольшими территориями, на которых в результате часто наблюдается перевыпас и эррозия почв. Эти участки, где ныне только и сохранились многие виды крупных африканских животных, возможно, представляют собой остатки угодий, лежащих на путях былых миграций.