Остальных ганглиев

Ганглионарная (узловая) нервная система. По мере развития органов движения и органов чувств нервные клетки, управляющие работой мышц и перерабатывающие информацию о событиях окружающего мира, собираются в анатомически оформленное образование – центральную нервную систему. У беспозвоночных животных центральная нервная система образована нервными узлами, или ганглиями, каждый из которых иннервирует определенную часть тела.

Можно разрезать обыкновенного дождевого червя пополам, и каждая половина тела будет вести себя как целое животное. Они будут ползать, сжиматься в ответ на прикосновение, вырываться при схватывании и т. д. Все эти рефлексы червя осуществляются через местные узлы нервной цепочки, которая тянется вдоль всего его тела.

Дождевые черви чрезвычайно полезные животные, способствующие обновлению почвы и повышению ее плодородия. За один год черви на площади 1 га перерабатывают и обогащают, органическими веществами более 20 т земли. Однако подземный образ жизни ограничил развитие их органов чувств и высших нервных центров. Поэтому голодные узлы нервной цепочки червя лишь немного отличаются от остальных ганглиев.

Условия жизни моллюсков более разнообразны, и сигналы от органов чувств, поступающие в головные ганглии, ставят последние в господствующее положение по сравнению с, остальными. Например, сигналы от глазков щупалец улитки об упавшей на них тени, что может означать приближение опасности, поступающие в головной ганглий, вызывают общий защитный рефлекс – улитка останавливается и скрывается в раковине.

Очень высокого развития достигают головные ганглии у головоногих моллюсков. Головной ганглий осьминога осуществляет координированные движения мощной мускулатуры грозных щупалец и управление их присосками.

Ганглионарный тип нервной системы достигает исключительного совершенства, в мире насекомых. Головные ганглии муравьев и пчел очень усложняются. В соответствии с условиями жизни каждого вида насекомых формируются сложные формы их видовых рефлексов, которые являются основой инстинктивного поведения. Такие инстинкты настолько точно и целесообразно приспосабливают поведение насекомого к определенным событиям жизни, что производят впечатление разумных поступков. Например, березовый трубковерт надрезает листья для кладки яиц по кривой линии, в точности соответствующей формуле Гюйгенса, по которой можно рассчитывать оптимальную выкройку материала для наиболее прочного свертка. Пчелы строят восковые соты для меда из ячеек, такой конструкции, которая обеспечивает теоретически наибольшую возможную емкость при наименьшей затрате материала.

Живой пище для

При инстинктивном поведении, нервная система действует как автомат, настроенный по заранее заданной врожденной генетической программе на выполнение сложной цени рефлексов. В бесчисленном ряду поколений естественный отбор все более точно подгонял эту программу к условиям их жизни и сделал инстинкты основой поведения насекомых.

Бурый медведь (Ursus arctos). Фото, фотография
Бурый медведь (Ursus arctos)

Однако недаром говорят, что “инстинкт слеп”. Ограниченность инстинктов насекомых наглядно проявляется на примере поведения пчел, продолжающих собирать мед в ячейки сотов даже после того, как в дне ячеек будут сделаны дырочки, через которые мед вытекает. Вид пустой ячейки является раздражителем, вызывающем, врожденный рефлекс опорожнения в нее зобика с медом. Движимые инстинктом пчелы продолжают эту бессмысленную работу.

Другим разительным примером “слепоты” инстинкта насекомого может служить поведение осы, готовящейся к откладке яиц. Она нападает на кузнечика, но не убивает его, а лишь парализует, вкалывая с удивительной точностью свое жало в его двигательные нервные центры. Затем она хватает обездвиженного кузнечика за усик, втаскивает в норку и откладывает яйца на этой живой пище для будущих личинок. Но первое впечатление о разумности такого поведения сразу исчезает, стоит только немного вмешаться в действия осы, например, отрезать у парализованного кузнечика усик, за который она его схватывает. Хотя оса вполне могла бы тянуть кузнечика за лапку, но программа инстинктивных действий настолько постоянна и ограниченна, что, не найдя привычного раздражителя, оса не может осуществить очередной рефлекторный акт втягивания кузнечика в норку и, побегав вокруг него, улетает в поисках другой жертвы.

Высасывающими соки из

Изучение инстинктов насекомых позволяет определить ожидаемую от них пользу или вред и соответственно проводить мероприятия по их разведению или уничтожению. Например, знание поведения и условий жизни пчел необходимо для культурного .пчеловодства. С другой стороны, для успешной борьбы с вредителями сельского хозяйства также необходимо знать их инстинкты.

Большое практическое значение приобретают так называемые биологические методы борьбы с вредными насекомыми путем их истребления с помощью других насекомых. Например, чтобы спасти фруктовые деревья, пораженные плодожоркой, в сады приносят гнезда рыжих лесных муравьев, которые уничтожают гусениц плодожорки. Для уничтожения черепашки – вредителя хлебных посевов – успешно пользуются помощью наездников теленомусов, которых специально разводят для этой цели. Всем знакомая божья коровка может быть хорошим помощником в борьбе с тлями, высасывающими соки из растений.

Нервная система рыб. У позвоночных животных возникает и развивается центральная нервная система в виде сплошной мозговой трубки.

Такая организация нервных центров позволила совместить местное рефлекторное управление частями тела с координацией деятельности организма как целого. При этом чрезвычайно возрастает роль головного мозга, тесно связанного проводящими путями со всеми отделами нервной системы.

В головном мозге рыб наиболее развиты задний и средний отделы, что связано с особенностями их образа жизни. Так, у форели, обитающей в прозрачной воде горных рек, особое развитие получают, зрительные доли среднего мозга, а у карпа, разыскивающего пищу в мутной воде прудов, больше разрастаются’ структуры заднего мозга, связанные с осязанием и вибрационной чувствительностью. Сложность движения, необходимая для поддержания равновесия рыб. в воде, вызвала чрезвычайное развитие мозжечка, который приобретает у них ведущее значение. Передний мозг рыб играет роль главным образом центра вкуса и обоняния и наиболее развит у хищной акулы, которая нападает на след добычи по запаху.

С помощью головного мозга совершается сложная рефлекторная деятельность, лежащая в основе инстинктивного поведения рыб. С поразительной силой проявляется инстинкт размножения у лососевых. Устремляясь, из морей в реки на нерест, лосось преодолевает встречные течения, прыгает через камни на порогах и даже взбирается на водопады. Он борется с препятствиями, на своем пути до полного истощения сил.