То в виде напара

Собирают корни ранней весной или лучше поздней осенью и в небольшом количестве целое растение во время цветения. На вкус корни горьковатые.

Прежде всего, в народе употребляются корни одуванчика как средство при болезнях печени, кроме того, как средство, возбуждающее пищеварение, легко послабляющее, кровоочищающее и отхаркивающее. Как послабляющее его употребляют при хронических запорах, при геморрое. В отваре корень принимают в дозе 30,0 г на 1 л воды на 1 прием полстакана, а в порошке — на кончике ножа 3 раза в день.


Ранней весной

Одуванчик принимают также внутрь в виде напара и отвара в такой же, указанной выше дозе, при сыпях, прыщах, фурункулезе.

Если при лечении пользуются только корнем, то чаще всего делают отвар, если же целым растением — то в виде напара.

Огне минут

Один из народных рецептов лечения экзем народным методом, которому приписывают известную эффективность, а именно: по 1 столовой ложке мелко порезанных корней одуванчика и лопуха заливают 3 стаканами воды, намачивают в течение ночи, утром кипятят на небольшом огне минут 7, отставляют и дают напариться накрытым еще минут 20, процеживают. Принимают 3 раза в день по полстакана. В то же время места, пораженные экземой, смазывают мазью из 100,0 г березового дегтя, 50,0 г свежих сливок и 4 сырых желтков, хорошо смешанных и растертых в течение 15 минут. Для смывания этой мази употребляют теплую сыворотку из отогретого кислого молока.

Хранение

Корни и все растение одуванчика хранят в коробках, раздельно.