И анальным плавникам

Обыкновенный окунь встречается почти во всех водоемах Европы (кроме Италии, Испании, Северной Скандинавии), в Северной Азии, вплоть до бассейна Колымы. Окунь предпочитает чистую воду без сильного течения и с твердым дном, селится в озерах, водохранилищах, реках, проточных прудах, солоноватых и даже высокогорных озерах (на высоте 1000 м).

В больших озерах и водохранилищах образует экологические формы, приуроченные к разным участкам водоема: мелкий прибрежный, травяной окунь и крупный глубинный. Травяной окунь питается зоопланктоном, личинками насекомых. Глубинный окунь — хищник. Мальки окуня живут некоторое время стайками. Они держатся возле берега, и за ними легко наблюдать. К концу второго года жизни они достигают половой зрелости. У окуня вкусное мясо, и он имеет важное промысловое значение. Очень популярен он и у рыболовов-спортсменов. Солнечные окуни, или солнечные рыбы (11 видов), широко распространены в Северной Америке. Там же можно встретить желтого окуня: северная граница его ареала — Большое Невольничье озеро, Новая Шотландия, южная — штат Канзас, верховья Миссури. В Европе акклиматизирован один вид — высокотелый солнечный окунь. В аквариумах можно встретить окуня “павлиний глаз”, бриллиантового и дисковидного окуней. Близкий родственник речного окуня — судак I. Он и выглядит похоже. Правда, поперечные полосы у него не такие заметные, как у окуня, а спинной и хвостовой плавники с темными пятнами.

Обыкновенный окунь

Обыкновенный окунь (Perca fluviatilis)

Полуострова, Италии, Шотландии

И водяным растениям

Величина Самые крупные особи достигают длины 40 см и массы более 2 кг (отмечен окунь длиной 55 см и массой 3 кг)
Признаки Окуня легко узнать по длинному и острому первому спинному плавнику, темным поперечным полосам на боках и красноватым брюшным и анальным плавникам
Питание Ест других рыб; мальки окуня поедают рачков и других мелких водных обитателей, а также икру
Размножение Время нереста — с марта по июнь; икра прикрепляется желеобразными шнурами к камням и водяным растениям; мальки выводятся через 2—3 недели
Места обитания Стоячие и проточные воды на высоте до 1000 м; вся Европа, за исключением Пиренейского полуострова, Италии, Шотландии, некоторых районов Норвегии и Балканского полуострова, и многие регионы Азии