0,5 г

Собирают листья и концы веток не толще карандаша — в марте, обычно после цветения, ягоды — в мае.

Существует в народе стремление выискать более редкие формы (по отношению к питающему растению этого полупаразита). Каких-либо веских оснований к этому нет, хотя и нельзя отказаться от мысли, что лечебные свойства омелы могут быть связаны с питающим растением.

Омела имеет применение в народе прежде всего как кровоостанавливающее и вяжущее средство, а также болеуспокаивающее, глистогонное и имеет некоторое специфическое значение, о чем ниже.

Омелой пользуются при женских болезнях, при чрезмерных месячных кровях и всяких иных кровотечениях из матки, а также при желудочно-кишечных кровотечениях. Для внутреннего приема употребляют отвар 35,0— 40,0 г на I л воды, а для ванн 60,0 г тоже на 1 л воды.

Nemeckie-uchenye

Омелу употребляют в отваре для ирригаций и для ванн (сидячих) при геморрое. Для ирригаций применяют отвар из омелы, тысячелистника, водяного перца, дубовой коры, крапивы и цветов глухой белой крапивы — каждого по 10,0 г, а омелы 15,0 г. Кипятят 20 минут на слабом огне. Таким же отваром делают промывки, примочки и обклады на хронически незаживающие раны, язвы и нарывы.

Для удаления круглых глистов принимают смесь порошка листьев омелы — 0,5 г, ягод омелы (сухие в порошке) — 0,5 г и измельченного в порошок корня валерианы—1,0 г. Смесь эту принимают ежедневно в течение 3 дней. При этом рекомендуется есть свежую тертую морковь.

Чай из омелы пьют при плохом самочувствии (особенно старики и старухи), упадке сил и головокружении, «заморочении головы».

Хранение

Омелу хранят в ящиках, выложенных бумагой.