Между грудью и брюшком

Осы — родственницы пчел I, шмелей t и муравьев |. У всех этих насекомых четыре перепончатых крыла. Поэтому весь их отряд называется перепончатокрылые. Поскольку передние и задние крылья сцеплены между собой, создается впечатление, будто у этих насекомых только 2 крыла. Наиболее яркий признак ос — “осиная талия” между грудью и брюшком, а также черно-желтая окраска. Эта окраска — предупреждение всем, прежде всего птицам. Она сообщает: “Не хватайте меня, я могу ужалить!” Поэтому птицы оставляют осу в покое. Только одна птица не прочь закусить осой: щурок. У него длинный клюв, и он ловким движением убивает опасную добычу. Кроме ос щурок ловит пчел, жуков, стрекоз и других насекомых.

Осы за строительством сот

Оса саксонская

А также

Могу ужалить

Величина Длина тела 1—1,8 см
Признаки Грудь и брюшко соединяет узкая “осиная талия”; 4 перепончатых крыла; рисунок тела черно-желтый
Питание Охотится на насекомых и пауков; ест также мясо и плоды
Размножение Самки строят круглое гнездо на чердаках и в садовых домиках; “царица” откладывает в ячейки яйца, из которых выводятся личинки; личинки проходят стадию куколки и превращаются в настоящих ос (полный цикл развития)
Места обитания Города и сельская местность; вся Европа, северные районы Азии и Северной Америки