Возрасте 2

При пользовании черепами следует иметь в виду существенные изменения, происходящие в них с возрастом. Кратко они сводятся к следующему. В связи со слабым развитием зубов носовой отдел черепа у молодых хищников чрезвычайно укорочен; например, у молодых барсуков отношение длины мозговой капсулы к длине лицевого отдела составляет 1.65 : 1, тогда как у взрослых – 1.3 : 1. Вся задняя черепная область гораздо больше и шире.

Высота черепа в затылочном отделе значительно превосходит таковую в носовом отделе. Отростки и гребни, служащие для прикрепления мускулов, либо отсутствуют, либо весьма слабо развиты. Скуловые дуги тонкие, слабо расставленные. Заглазничное сжатие слабо выражено. Барабанные камеры гораздо более округлы, вздуты и широки. Задненёбная вырезка значительно шире. С возрастом происходит прогрессивный рост лицевого отдела, рост и усиление скуловых дуг, стреловидных и боковых затылочных отростков. Особенно быстрый рост гребней и отростков наступает с переходом молодого животного на питание мясной пищей. Одновременно происходит постепенное зарастание швов, которые у взрослых особей различимы значительно хуже, чем у молодых. Дальнейшее развитие гребней и отростков продолжается и по достижении животным полного роста и половой зрелости, но основные соотношения отделов черепа сохраняются без сколько-нибудь существенных изменений сравнительно с уже достигнутыми.

Зубная система и ее возрастные изменения. Независимо от формы зуба в нем различают выдающуюся над челюстью часть – коронку; у края лунки (альвеолы) коронка иногда имеет перехват – шейку зуба. Все зубы хищных снабжены корнями, скрытыми в лунках.

Как указывалось выше, зубная система хищных является гетеродонтной. В ней представлены все группы зубов: резцы, клыки, пред-коренные и коренные. Число зубов каждой группы имеет важное значение для определения вида. Для краткости и удобства число зубов изображается в виде зубной формулы, где i (incisivi) обозначает резцы, с (саnini) – клыки, pm (praemolares) – предкоренные, m (molares) – коренные. В числителе указывается число зубов верхней челюсти, в знаменателе – нижней. Поскольку зубы расположены симметрично, то приводится число зубов лишь в одной половине верхней и нижней челюсти, но после знака равенства отмечается общее число зубов в обеих половинах челюстей.

Зубная система претерпевает весьма серьезные возрастные изменения, и ее состояние служит одним из наиболее надежных признаков для определения относительного, а иногда и абсолютного возраста хищных зверей.

Рост лицевого отдела, рост

Эти изменения выражаются, во-первых, в постепенном появлении молочных зубов, затем в их смене постоянными и, наконец, в стирании зубцов и бугорков у последних. Конечно, темп этих изменений может у отдельных особей значительно отклоняться в связи с состоянием организма, характером пищи и другими причинами, но в общем подчиняется известным закономерностям. Молочные предшественники имеются у резцов, клыков и предкоренных (за исключением первого предкоренного). Первыми прорезываются молочные нижние резцы и клыки, затем верхние резцы и клыки, позднее нижние предкоренные и, наконец, верхние предкоренные. В таком же порядке происходит смена молочных зубов постоянными. Стирание зубов у собак, волков, лисиц особенно наглядно проявляется сначала на резцах, позднее на предкоренных и коренных. Именно по степени изношенности коронок этих зубов и определяется возраст зверей.

Пума, горный лев (Puma concolor). Фото, фотография
Пума, или горный лев (Puma concolor)

Так, например, установление возраста собак, лисиц и некоторых других представителей семейства собачьих основывается преимущественно на закономерном стирании режущих краев резцов. Первоначально они не ровные, а обладают тремя фестонами, или выступами (так называемый “трилистник”); кроме того, у молодых животных (у лисиц до 10-месячного возраста) все зубы целые, а их поверхность блестящая, ярко-белого цвета. У зверей от 1 года 7 месяцев до 1 года 10 месяцев, т. е. добытых в промысловый сезон второго года жизни, наблюдается стертость “зацепов” нижней челюсти; у единичных особей стираются и верхние зацепы (i1). Кроме того, начинает стираться первый коренной обеих челюстей. Лисицы в возрасте 2 лет 7 месяцев-2 лет 10 месяцев имеют стертыми не только нижние зацепы, но и нижние срединные резцы (i2). Начинают стираться “окрайки” нижней челюсти (i3). На верхних зацепах трилистник еще виден. Срединные резцы верхней челюсти почти у половины особей также уже бывают затронуты стиранием. Верхние окрайки всегда целы. Вместе с тем процесс стирания начинает затрагивать первый и четвертый верхние предкоренные зубы и наблюдается примерно у 40% особей на этих же зубах нижней челюсти. Зубы принимают желтоватый оттенок. Лисицы от 3 лет 7 месяцев до 3 лет 10 месяцев характеризуются сильным стиранием нижних резцов, в том числе довольно сильно стерты и окрайки. Следы стирания заметны на клыках. На верхней челюсти зацепы стерты средне, срединные резцы и окрайки, а также четвертый предкоренной, первый и второй коренные затронуты стиранием. В конечном счете на шестую зиму жизни лисицы резцы обеих челюстей оказываются сильно стертыми, укороченными, а все остальные зубы, кроме второго и третьего предкоренных, стирающихся медленнее, стерты средне (Григорьев и Попов, 1940).

Мадагаскаре, где обитает 7

Географическое распространение хищных. Современные хищные делятся на 7 семейств, в которых насчитывается 93 рода (собаки – 12, медведи – 4, еноты – 8, куницы – 28, виверры – 36, гиены – 3, кошки – 2). Из них в фауне СССР представлены 6 семейств, включая акклиматизированного енота-полоскуна (сем. Procyonidae). Всего на территории Советского Союза, как уже указывалось, распространен 41 вид местных хищных зверей и 2 акклиматизированных (енот и американская норка). По количеству видов наиболее богато представлено семейство куниц, оно составляет около 40% видов всей фауны хищных СССР, а вместе с семейством кошек – почти 75% видов.

Благодаря особенностям питания и другим чертам биологии хищные имеют возможность существовать в весьма разнообразных условиях и поэтому распространены чрезвычайно широко – от крайней Арктики до тропических областей. Они отсутствуют лишь в Австралии (если не считать динго) и на мелких океанических островах. Наиболее широко распространены виды семейств собак, куниц и медведей. Из них белый медведь и песец являются постоянными обитателями Арктики, многие роды свойственны умеренным широтам Евразии и Америки, большое число распространено в субтропических и тропических районах Азии, Африки и Америки. Кошки особенно разнообразны в Южной Америке и южной Азии. Виверры обитают преимущественно в южной Азии и Африке, лишь 2 вида их встречаются в южной Европе, но зато виверры являются единственными представителями хищных на Мадагаскаре, где обитает 7 эндемичных родов этих зверей. Небольшое семейство гиен (3 рода) ограничено в распространении Африкой и Азией. Еноты принадлежат почти исключительно фауне Южной и отчасти Северной Америки, лишь 2 их рода обитают в южной Азии. Таким образом, ни одно из семейств хищных не является эндемичным для какого-либо из материков или зоогеографических областей. Эндемичны лишь отдельные роды; особенно много эндемичных родов в Азии (26), главным образом из числа виверр и куниц, а также в Африке (22, не считая 7 родов, эндемичных для Мадагаскара). В Южной Америке насчитывается 11 эндемичных родов, в Северной – всего 4, а в Европе их нет ни одного.

Распространение хищных по географическим зонам в пределах СССР носит следующий характер.

Зона полярных льдов и тундры. На Крайнем Севере постоянно обитает лишь белый медведь, тогда как песец хотя и размножается в зоне тундры, но на зиму заходит в северную часть тайги. Сезонные миграции совершают также волк, росомаха и лисица, которые широко распространены в тундре; первые два вида в своих перекочевках следуют за кочующими стадами северных оленей. Довольно обычны в тундре горностай и ласка. Вслед за массовым размножением леммингов численность питающихся ими песцов, лисиц и других хищников резко возрастает, но после вымирания грызунов столь же резко падает.

Лесотундра занимает сравнительно узкую полосу к югу от зоны тундры. Эта переходная полоса лишена каких-либо специфических для нее видов хищных зверей. Здесь обычны горностай, ласка, лисица. Зимой в лесотундру нередко откочевывают песец, волк, росомаха.