Лесная зона распадается на подзоны тайги, смешанных и широколиственных лесов. Для этой зоны наиболее характерны бурый медведь, соболь, росомаха, рысь. В прошлом перечисленные звери были распространены значительно шире, чем теперь, встречаясь не только в тайге, но далеко к югу и западу – в смешанных лесах. Они исчезли отсюда в историческое время вследствие прямого истребления и сильного изменения условий обитания.

Для лесной зоны европейской части СССР весьма типичны также лесная куница, европейская норка и черный хорек. Куница и норка проникают на некоторое расстояние к востоку от Урала. Хорек особенно многочислен в южной половине зоны, но постепенно расселяется все далее к северу, по мере сельскохозяйственного освоения ранее покрытых сплошными лесами площадей. Для сибирской тайги характерен колонок, встречающийся отчасти и в лесостепи и распространившийся в течение последних десятилетий в восточные части европейской территории страны. Кроме упомянутых зверей в лесной зоне широко распространены такие виды, как волк, лисица, горностай, ласка, барсук, выдра. Выдра находит наиболее благоприятные условия обитания на богатых рыбой лесных реках. Остальные хищники придерживаются окраин массивов, перелесков и островов леса, перемежаемых полями, лугами и поймами рек.

Своеобразным смешанным и широколиственным лесам юга Дальнего Востока свойствен ряд эндемичных видов хищных млекопитающих: енотовидная собака, черный медведь, харза, дальневосточный лесной кот, особые подвиды тигра и леопарда. Вместе с тем здесь встречается ряд широко распространенных хищников: волк, лисица, бурый медведь, горностай, ласка, барсук, выдра, рысь.

В лесостепи нет специфических видов хищников, но некоторые находят здесь для себя весьма благоприятные условия и достигают особенно высокой численности; таковы волк, лисица, горностай, черный хорек, барсук. В лесостепь европейской части СССР заходят каменная куница и светлый хорек.

Зона степи. Для степей характерны корсак, светлый хорек, перевязка, отчасти степная кошка и манул, а для плавней степных рек – хаус. Здесь весьма многочислен волк, широко распространены лисица, горностай, ласка, не редок барсук. Наиболее полно эти животные представлены в степях восточной части зоны, так как в Европейской части СССР степной ландшафт слишком сильно видоизменен деятельностью человека.

Зона пустынь обладает рядом специфических видов хищных зверей. К ним принадлежат: афганская лисица, гиена, степная кошка, каракал манул, барханный кот, гепард. Правда, некоторые из них (афганская лисица, гиена, каракал, гепард) крайне редки в пределах СССР, но вместе с более обычными зверями придают определенный колорит фауне этой географической зоны. Кроме того, здесь встречаются волк, лисица, ласка, перевязка, представленные особыми подвидами, отличающимися (кроме перевязки) приспособительной тусклой окраской. Существенно иной характер имеет животный мир непроходимых зарослей тростника и кустарников по берегам больших рек, текущих через пустыни. Здесь весьма многочисленны шакалы и хаусы, раньше были обычны тигры, в настоящее время сохранившиеся лишь в немногих местах бассейна Аму-Дарьи.

Горные области имеют немного только им свойственных видов. Собственно, к таким зверям можно отнести лишь барса, красного волка и отчасти леопарда. Только в горах (на Копет-Даге) обнаружен медоед. Все остальные виды хищных зверей являются коренными обитателями лесной зоны или принадлежат к широко распространенным формам. В горах они обитают в характерных для них лесных местообитаниях, а. некоторые сохранились только в горах, поскольку горный ландшафт обладает лучшими защитными условиями, чем равнины, где истребление животных происходит значительно быстрее. Так, в горах Кавказа все еще весьма многочисленны волк, бурый медведь, лесная и каменная куницы, европейская дикая кошка и др. В горах Средней Азии и Казахстана также обычны волк, бурый медведь, каменная куница. В горных лесах многих районов сравнительно не редка рысь.

Говоря об особенностях географического распространения зверей, следует иметь в виду, что оно сильно видоизменено деятельностью человека. Выше уже упоминались факты изменения ареалов некоторых видов. Кроме того, необходимо учитывать результаты акклиматизации, например широкое расселение в европейской части СССР дальневосточного эндемика – енотовидной собаки, или интродукции в фауну ряда областей лесной зоны американской норки.

Пантера, леопард (Panthera pardus). Фото, фотография
Черная пантера, или леопард (Panthera pardus)

Наконец надо отметить, что некоторые виды хищных зверей в своем распространении оказываются тесно связанными с человеком. Таков прежде всего волк, отчасти черный хорек. Около жилья человека держатся шакал, лисица, горностай, ласка, иногда колонок, каменная куница, причем некоторые хищники подчас селятся непосредственно в селах я даже в городах (ласка, каменная куница и др.).

Весьма широкое географическое распространение хищных млекопитающих, существование их во всех географических зонах указывает на широкие приспособительные возможности этих животных. Даже представители одного и того же вида нередко обитают в совершенно различных условиях; например, обыкновенная лисица распространена от зоны тундры вплоть до зоны пустынь и от Западной Европы до берегов Тихого океана, причем она нередко поднимается довольно высоко в горы. Наряду с такими широко распространенными, экологически пластичными видами имеется целый ряд более узко специализированных, способных существовать лишь в определенных экологических условиях и поэтому встречающихся на сравнительно ограниченных пространствах (барс, гепард). Однако далеко не всегда ограниченность ареала обусловливается экологией зверей, часто здесь сказываются исторические причины. Наглядным тому примером является енотовидная собака, чей естественный ареал ограничен частью Приморья, но которая обнаружила высокую экологическую пластичность при ее акклиматизации в западных частях страны.

На ряде примеров можно показать пути приспособления хищных зверей к различным факторам среды. Они проявляются в морфологических особенностях, в экологии, в поведении животных. Однако следует иметь в виду, что, как правило, образование тех или иных признаков и свойств связано с воздействием не какого-либо одного фактора, а комплекса физических и биотических факторов.

Среди физических факторов среды первостепенное значение имеет температура. Не только на Севере, но и во многих южных районах страны животным зимой приходится испытывать влияние очень низких температур, местами достигающих -40°,-50°. Важнейшим приспособлением к их перенесению является густой волосяной покров, развивающийся к зиме. Так, например, у енисейского соболя в волосяном покрове спинной стороны шкурки на 1 остевой волос приходится летом 22 пуховых волоса, а зимой – 44. Зимой не только увеличивается густота волосяного покрова, особенно подпуши, но и его высота. У лесной куницы из Московской области длина направляющих волос летом равняется 31.1, а зимой 46.2 мм, остевых волос – соответственно 23.8 и 36.8 мм, пуховых – 12.0 и 22.4 мм (Кузнецов, 1952). Вследствие этого значительно возрастает слой воздуха, заключенного между волосами, и повышаются термоизолирующие свойства меха. Уменьшению теплоотдачи способствует также побеление меха у некоторых северных хищников (песец, горностай, ласка) или его посветление (волк). У песца обесцвечивание сопровождается образованием внутри волос наполненных воздухом полостей, что также повышает термоизолирующие свойства волосяного покрова. Не защищенные мехом участки тела зимой сокращаются до минимума; в частности покрываются густыми и жесткими волосами подошвы лап, полностью скрывая пяточные мозоли. Защите от охлаждения способствуют также обильные жировые отложения, образующиеся у многих зверей осенью. Подкожные и внутренние запасы жира в зимнее голодное время играют также роль дополнительного, а для зимоспящих видов – основного источника энергии. Для многих видов существенное значение имеют различные убежища, в которых звери пережидают наиболее сильные морозы и метели. Соболь, например, днями не покидает своей подснежной норы, где температура никогда не падает так низко, как на поверхности. Снег служит надежной защитой от мороза также ласке, горностаю и многим другим мелким хищникам. В этом отношении обитатели бесснежных пустынь находятся в более неблагоприятных условиях, так как могут скрываться зимой лишь в норах.

Летом звери обладают редким волосяным покровом, почти лишенным подпуши. Она сохраняется только у видов, ведущих водный и земноводный образ жизни (калан, выдра, белый медведь, норка), так как пребывание в воде, отличающейся хорошей теплопроводностью, требует и летом надежной защиты от охлаждения. Изреживание волосяного покрова летом сопровождается соответственным увеличением толщины кожи. Например, у лисицы зимой кожа имеет толщину около 1.5 мм, тогда как летом достигает 2,2 мм (Лещинская, 1952), Звери избегают отрицательного действия высокой температуры главным образом тем, что в самые жаркие часы дня скрываются в норах, логовищах или густых зарослях, а на охоту выходят лишь в сумерках. Такому суточному ритму способствует также большая безопасность в ночное время. Интересно, что у барханного кота летом подошвы лап сплошь покрыты волосами – приспособление, подобное описанному для песца и других северных животных, но здесь направленное на защиту лап от соприкосновения с раскаленным солнцем песком.