Прямым влиянием освещенности

Непосредственное влияние влажности на хищных млекопитающих сравнительно невелико. Многие из них населяют пустыни, где в год выпадает всего около 100 мм осадков и крайне редки или даже вовсе отсутствуют водные источники. В таких совершенно безводных пустынях, например, существует барханный кот. Очевидно, он довольствуется лишь той влагой, которую получает с пищей. Напротив, хаус, енот-полоскун, отчасти песец живут в весьма влажных местообитаниях, по берегам водоемов. Наконец, среди хищных зверей есть группа видов (калан, речная выдра, норка и др.), более или менее тесно связанных непосредственно с водными местообитаниями, на чем мы подробнее остановимся ниже.

Из осадков наибольшее значение для наземных хищников имеет снег, особенно там, где он образует глубокий покров. Выше уже отмечалась роль снега как термоизолятора. Снеговой покров оказывает также глубокое влияние на условия передвижения и возможности добывания пищи. У видов, постоянно живущих в многоснежных районах, значительно больше опорная площадь лап, что уменьшает весовую нагрузку на единицу поверхности лап и повышает проходимость этих зверей по рыхлому снегу. В этом отношении весьма наглядна разница между корсаком, живущим в бесснежных районах, и обыкновенной лисицей.

Несмотря на мелкие размеры корсака, на каждый 1 см2 поверхности его лап, по сравнению с более крупной обыкновенной лисицей, приходится значительно большая весовая нагрузка, что зависит от незначительной площади опорной поверхности лап корсака. Взрослый корсак-самец, добытый в октябре 1945 г. в Даурских степях, весил 2580 г, а общая опорная площадь его лап равнялась 42 см2, что означает весовую нагрузку в 61 г на 1 см2. Между тем обыкновенные лисицы из Московской области имеют весовую нагрузку в 42 г, из Печорской тайги, отличающейся исключительной снежностью, в среднем – 28 г и, наконец, из горнолесных районов Кольского полуострова, также весьма снежных, – 27-30 г, при площади лап 148 см2 и весе тела 3.6-4.8 кг (Насимович, 1951). Высокой степенью проходимости отличается также росомаха; у особей этого вида с Алтая весовая нагрузка составляет всего 27-35 г (Дулькейт, 1953). Не случайно также, что рысь – единственный вид кошек, распространенный далеко на север таежной подзоны, обладает столь длинными ногами и широкими лапами, служащими этому хищнику как бы лыжами при ходьбе по глубокому и рыхлому снегу. У алтайских рысей весовая нагрузка на 1 см2 поверхности лап колеблется от 40 до 60 г (Дулькейт, 1953). Напротив, волк, у которого весовая нагрузка превышает 100 г (Мертц, 1953), глубоко проваливается в снег и поэтому избегает многоснежных районов, где ему трудно добывать пищу.

Лишь к весне, с образованием толстого наста, волк получает возможность легко догонять косуль, лосей, оленей, которые проваливаются сквозь наст и ранят об него ноги. Глубокий снеговой покров затрудняет хищникам охоту за мышевидными грызунами. Одни из них, как ласка, горностай, прямо “ныряют” в снег, двигаются в его толще и там настигают грызунов, живущих зимой на поверхности земли под защитой снега; другие – лисица, песец – добывают зверьков на слух, быстро придавливая лапами грызуна под снегом, а затем выкапывая его.

Характер влияния света на хищных млекопитающих изучен недостаточно. Известно, что содержание серебристо-черных лисиц в затемненных клетках приводит к значительному повышению процента черноокрашенных особей. Потемнение шкурок в подобных же условиях наблюдается также у соболей и голубых песцов (Ильина, 1952). Суточная цикличность освещения оказывает воздействие на суточный ритм активности зверей. Среди хищников имеется много деятельных ночью. Но их суточная жизнь определяется обычно не столько прямым влиянием освещенности, сколько суточной жизнью поедаемых хищниками животных, а также степенью безопасности. Не случайно, что в местах, где их мало преследуют, ночные хищники сплошь и рядом наблюдаются в светлые часы суток. Сезонные изменения освещенности, по-видимому, глубоко влияют на биологию размножения некоторых хищников. Путем изменения характера освещения в зимние месяцы удавалось, например, достигать сокращения латентного периода беременности у соболей на 2-3 месяца (Беляев, Перельдик и Портнова, 1951).

Бурый медведь (Ursus arctos). Фото, фотография
Хищнику как бы лыжами
Бурый медведь (Ursus arctos)

Среди физических факторов среды немаловажное значение имеют также рельеф и почвенно-грунтовые условия. Характер рельефа прямо определяет возможность существования в данной местности ряда видов хищных зверей в зависимости от того, являются они обитателями гор или равнин. Пересеченность рельефа обычно заметно улучшает защитные условия, увеличивая число надежных мест для устройства нор и логовищ. На равнинах последние обычно располагаются на склонах холмов или в оврагах, в горах – в ущельях, расселинах, каменных россыпях. При этом важен также характер грунта. Хищники предпочитают рыть норы на сухих, хорошо дренированных песчаных почвах, в участках с низким уровнем грунтовых вод, что особенно важно в северных районах. Рельеф оказывает также глубокое косвенное влияние на распределение некоторых крупных хищных зверей, поскольку от него зависит режим снежности и, следовательно, размещение зимовок копытных.

Из биологических факторов большое значение для жизни хищных зверей, как и других животных, имеет растительность. От ее характера прямо или косвенно зависят и условия питания хищных и возможности устройства ими нор и логовищ, иными словами, растительность является одним из основных факторов, определяющих распределение и образ жизни зверей. Даже если данный вид хищного животного сам не питается растительной пищей, то все равно его существование зависит от распределения и численности растительноядных грызунов, копытных или птиц. Степень развития растительности резко сказывается на защитных условиях ландшафта, и большинство хищных зверей располагает свои норы и логовища в самых густых зарослях, трудно доступных для других зверей и человека.

В зависимости от образа жизни и характера приспособления к различным экологическим условиям, в частности к условиям движения и питания, можно наметить среди хищных ряд жизненных форм, или приспособительных типов.

Среди хищных млекопитающих абсолютно преобладают чисто наземные формы. Большая часть хищных обитает в лесах. Однако среди них нет почти ни одного вида, всецело приспособленного к жизни на деревьях, как это наблюдается у грызунов (летяга, белка и др.). Даже лесная куница и харза, которые хорошо лазают по деревьям, делают большие прыжки с кроны на крону и могут там успешно охотиться на белок, не менее свободно чувствуют себя на поверхности земли, а в разреженных лесах Севера куница вообще лишь изредка забирается на деревья, добывая себе пищу исключительно на земле. Остальные лесные хищные звери, если и лазают на деревья, а иногда даже живут высоко в дуплах и поедают плоды непосредственно с ветвей, то все же никак не могут быть отнесены к видам, ведущим древесный образ жизни. К этой группе полудревесно-полуназемных хищников принадлежат: черный медведь, енот-полоскун, соболь, европейская и дальневосточная лесные кошки; хорошо также лазают на деревья бурый медведь, рысь и леопард, а иногда колонок, горностай и др. Хорошо лазающие хищники прежде всего отличаются несколько более длинными конечностями, чем у родственных чисто наземных форм. Как показали измерения, произведенные О. В. Петровым, лесная куница имеет конечности относительно более длинные не только, чем у горностая, ласки и хорька, но даже чем у соболя. У куницы и соболя замечается также иное соотношение отделов конечностей. Для передних конечностей их характерны относительно короткая плечевая и длинная лучевая кости, а в задних конечностях, наоборот, довольно длинное бедро и сравнительно короткая большая берцовая кость. В противоположность этому горностай обладает более длинной плечевой и большой берцовой костями. Лазающие формы хищников отличаются также более длинными, загнутыми и острыми когтями. При прыжках с дерева на дерево большую помощь оказывает хвост; у лесной куницы (и харзы) он значительно длиннее, чем у соболя.

Своеобразные приспособления развились у ряда хищников, добывающих пищу преследованием жертвы и способных к длительному и быстрому бегу. Всех их отличают длинные, стройные конечности при относительно коротком туловище. Типичным примером является волк. Отличия его экстерьера становятся особенно наглядными при сравнении с другими представителями семейства собак, которых можно расположить в следующий биологический ряд по степени приспособленности к быстрому бегу: енотовидная собака-песец-корсак-лисица-шакал-красный волк-обыкновенный волк. В свою очередь волка в этом отношении превосходит борзая собака, специально выведенная человеком. В семействе кошек также имеются хорошие бегуны с длинными, стройными конечностями (гепард, каракал, рысь), тогда как большинство видов обладает более короткими и массивными ногами.