Для соболя питание кедровыми

Характерными представителями особой жизненной формы являются горностай и ласка. Они добывают себе пищу не только на поверхности земли, но нередко проникают непосредственно в норы мышевидных грызунов и ловят их там. В связи с этим горностай и особенно ласка обладают исключительно тонким и гибким туловищем. В меньшей мере это свойство выражено у других куньих – хорьков, солонгоя, колонка и пр. Из них лишь степной хорек постоянно ловит сусликов в их норах.

Среди хищников полностью отсутствуют прыгающие формы и слабо выражены роющие, столь хорошо представленные в отрядах грызунов и насекомоядных. К роющему образу жизни в известной мере приспособлены лишь барсук и медоед с их сильными передними лапами, вооруженными большими и крепкими когтями, массивным телосложением, щетинистым волосяным покровом. Но и эти звери роют подземные ходы исключительно для устройства нор, а при добывании пищи ограничиваются лишь неглубокими копанками.

Из других хищных зверей самостоятельно роют норы песец, иногда лисица, волк, некоторые мелкие кошки, но чаще они пользуются уже готовыми. Вообще среди хищных млекопитающих широко распространено пользование чужими норами и различными естественными убежищами или простыми логовами на поверхности земли. Видов, обитающих исключительно в норах, хотя бы в период размножения, сравнительно немного, примерно 10 (барсук, медоед, песец, лисица, корсак, светлый хорек, перевязка, степная кошка, манул, барханный кот). Кроме того, около 8 видов селятся в норах не регулярно, а лишь при отсутствии надежных естественных убежищ (волк, шакал, енотовидная собака, гиена, горностай ласка и др.).

Разнообразные естественные убежища используются хищниками особенно широко. В большинстве случаев ими служат различные укрытия в углублениях почвы, в расселинах скал, пещерах, нависах, под корнями упавших деревьев, в каменных россыпях и т. д. По крайней мере, 5-6 видов зверей живут только в таких местах (бурый и белый медведи, тигр, леопард, барс), очень многие пользуются почти исключительно закрытыми наземными убежищами. Некоторые виды даже довольствуются самыми примитивными поверхностными логовами, а, например, хаус нередко устраивает среди зарослей кустарников и тростника подобие гнезда из сухой травы и выводит здесь детенышей. Ряд мелких хищников (соболь, куницы, европейская и дальневосточная лесные кошки, енот), а также черный медведь занимают дупла, иногда расположенные очень высоко.

Норы и другие убежища особенно необходимы зверям на время вывода молодняка; от их качества и местоположения во многом зависит выживаемость потомства. Поэтому детские норы и логовища устраиваются наиболее тщательно хорошо маскируются, располагаются в трудно доступных местах. Нередко такие наиболее надежные убежища занимаются зверями из года в год, в том числе видами хищников, вообще отличающимися бродячим образом жизни, например крупными кошками, волками и др.

Некоторые хищники нуждаются в хороших убежищах также на период зимнего сна (медведи, енотовидная собака, барсук, енот). В остальное время года одни виды, обычно из числа более крупных, обходятся для отдыха и ночлега самыми случайными, специально никак не приспособленными логовами, лишь бы они обеспечивали минимум безопасности и защиты от непогоды. Другие виды, например мелкие куньи и кошки, продолжают пользоваться норами, дуплами и пр., но не одним, а целым рядом из числа имеющихся на охотничьем участке животного, причем иногда эти убежища могут быть раскиданы на значительном расстоянии. Одной из причин, побуждающих животное менять нору, в некоторых случаях является сильная зараженность гнезда блохами и другими паразитами. Лишь в период сильных морозов и метелей соболь, куница, хорек и другие подолгу живут в одной норе, почти не выходя наружу.

Весьма своеобразную экологическую группу составляют звери, в той или иной мере приспособленные к жизни в воде. Таких видов в фауне СССР четыре – калан, выдра, европейская и американская норки. Из них наиболее специализированы калан и выдра. Все строение их тела указывает на водный образ жизни, тогда как порки в этом отношении сравнительно мало отличаются от других мелких куньих, представляя как бы начальный этап перехода от чисто наземного к земноводному образу жизни. Голова и тело норок приобрели несколько большую обтекаемость, укоротились ушные раковины, развились плавательные перепонки на лапах, волосяной покров стал более густым, плотным, водонепроницаемым, сравнительно слабо изменяющимся по сезонам.

Лисята. Фото, фотография

В большинстве

Эти и некоторые другие детали строения тела позволяют норкам хорошо плавать и нырять, но тем не менее норки в сильной мере остались вполне наземными животными и, например, пищу себе добывают столь же часто на суше, как и в воде. Выдра во всех отношениях видоизменилась значительно сильнее. Ее гибкое уплощенное тело, с длинным, мускулистым хвостом и короткими, но сильными лапами, снабженными широкими перепонками, отлично приспособлено к быстрому плаванию и нырянию; наружный слуховой проход и ноздри замыкаются при нырянии специальными клапанами; волосяной покров из грубой, глянцевитой ости и нежной, исключительно плотной подпуши у здорового зверя совершенно не намокает в воде.

На суше выдра движется медленнее, чем в воде, но тем не менее достаточно быстро и нередко предпринимает дальние переходы через водоразделы из одной реки в другую. В составе пищи выдры абсолютно преобладают рыба, лягушки и другие водные животные. Наконец, калан по степени специализации приближается к ластоногим. Это проявляется не только в форме его тела, но и особенно в строении и расположении задних конечностей, отодвинутых кзади, повернутых наружу и обладающих резко удлиненной дистальной частью и громадной плавательной перепонкой. В противоположность этому передние лапы видоизменились в ином направлении, пальцы укоротились настолько, что снаружи почти не различимы, лапа получила вид культи, в сильной мере утратила гибкость, а ее функция ограничилась поддерживанием поедаемой пищи.

Калан питается исключительно морскими животными, главным образом донными, добывая их путем ныряния. Даже дневной отдых он проводит на воде, а на сушу выходит лишь на ночь и на время родов. Таким образом, связь калана с землей является минимальной. Довольно велико разнообразие пищи хищных зверей, приемов ее добывания и соответствующих морфологических адаптации.

Большинство видов хищных являются плотоядными, в связи с чем стоит развитие характерной зубной системы, с крупными клыками, остробугорчатыми режущими коронками предкоренных и коренных зубов и сильно выраженными хищническими зубами. Наиболее отчетливо все это выражено у кошек, у некоторых собак и куниц и сопровождается также значительным усилением развития гребней и отростков на черепе. В этом отношении обращает на себя внимание череп гиены – животного, питающегося преимущественно крупной падалью и способного разгрызать даже большие трубчатые кости.

Некоторые даже типичные хищники регулярно питаются насекомыми и другими беспозвоночными и растениями. Для соболя питание кедровыми орехами, ягодами, насекомыми имеет почти такое же значение, как и питание мышевидными грызунами. Лесная и каменная куницы на юге также в большой степени питаются ягодами, фруктами и насекомыми. Но особенно типично питание растениями и беспозвоночными для барсука, у которого и зубная система соответственным образом видоизменена: жевательные поверхности коренных зубов расширены, а хищнические зубы не выражены. Наконец, совершенно своеобразны пища и устройство зубов у калана: его коренные зубы приняли вид широких тупобугорчатых жерновов, удобных для перетирания твердых панцирей морских ежей и пр.

Параллельно с зубной системой происходило развитие такого важного органа, как когти. У наиболее высоко специализированных плотоядных хищников – кошек – когти являются втяжными, что обеспечивает их необычайную остроту и позволяет использовать как орудие нападения, У других хищников, например волков и лисиц, когти уже не играют подобной роли, а у барсука служат для рытья и в связи с этим стали более прямыми и толстыми. Наконец, для калана когти не имеют сколько-нибудь важного значения и в известной мере редуцированы.

Само собой разумеется, что характер пищи непосредственно сказывается на пищеварительном аппарате, в частности на длине кишечника. Виды хищных, чаще поедающие растительную пищу, обладают заметно более длинным кишечником.

Способы добывания пищи у хищных достаточно разнообразны. Основными из них являются: скрадывание добычи (кошки); подкарауливание в засаде около нор, троп, водопоев (кошки); преследование (волк, гепард); добывание непосредственно в убежищах (ласка, горностай, степной хорек) или на поверхности земли (черный хорек, енотовидная собака). Большинство хищников охотится в одиночку, если не считать периода воспитания подросшего молодняка, когда взрослые звери обучают его приемам охоты. Некоторые же виды, особенно волки, систематически охотятся сообща, иногда прибегая к разделению функций между загонщиками и находящимися в засаде.