Столетия в результате

К началу текущего столетия в результате применения гарпунных пушек поголовье китов в северном полушарии сильно поредело, а гренландский кит оказался даже на грани полного истребления.

Оскудение запасов китов в северных морях и вместе с тем развитие холодильного дела, позволяющее сохранять от порчи туши убитых животных, внесли очень существенные изменения в организацию китобойного промысла и использования добытых животных.

Прежде китобойные суда не могли пускаться в отдаленные океанские просторы, так как свою скоропортящуюся добычу им приходилось тащить на буксире к береговым базам, где она подвергалась разделке и переработке. Теперь к далекой Антарктиде направляются флотилии, состоящие из нескольких пароходов-китобойцев во главе с мощной китобойной маткой, совмещающей в себе плавучий завод для разделки и переработки добытых китов и огромный холодильник для хранения полученных из них продуктов”.

Теперь, на уровне современной техники, разделка китовой туши дает множество продуктов самого разнообразного назначения. Мясо китов в замороженном виде находит сбыт в приморских городах Дальнего Востока, а в виде жестяночных консервов попадает и в наши гастрономические магазины. Из китового жира вместо прежней ворвани получают теперь глицерин, стеариновые свечи и вполне доброкачественные пищевые продукты – лярд и маргарин. Из печени получают витамин А и лечебный препарат “камполон”, а из поджелудочной железы – инсулин, применяемый при лечении диабета. В китовом усе обнаружены различные аминокислоты, в том числе глютаминовая. Высушенное мясо в размолотом виде дает китовую муку, богатую белками и повышающую питательность кормов, к которым ее добавляют на животноводческих и птицеводческих фермах.

Мясо зубатых китов в пищу не идет, но из кишечника и мочевого пузыря кашалотов извлекают амбру – образующиеся там болезненные наросты – ценнейшее сырье для парфюмерных фабрик.

Для защиты китов от истребления 18 стран заключили международное соглашение, регулирующее размеры промысла. Создано Международное статистическое бюро, которое устанавливает сроки промысла и норму выбоя китов для каждого года. С 1966 года запрещен промысел дельфинов.

В настоящее время запрещен промысел синего и гренландского китов, кашалотов и некоторых других китообразных, занесенных в Красную книгу СССР.

Происхождение китообразных и пути их развития. Ископаемые остатки древнейших китов найдены в эоценовых отложениях. Однако при всей примитивности своего строения эти животные были настоящими китообразными, несомненно уже порвавшими с сушей. Промежуточных звеньев, которые связывали бы этих древних китов с. наземными четвероногими – древними хищниками креодонтами, палеонтологи еще не обнаружили, но по аналогии мы можем представить их в виде зверей, которые и по внешнему облику, и по образу жизни должны были в какой-то мере напоминать крокодилов.

Горбач, горбатый кит (Megaptera novaeangliae). Фото, фотография
Складе тела
Горбач, или горбатый кит (Megaptera novaeangliae)

Как известно, крокодилы не порвали с сушей, но на берегу они почти беспомощны и свободно чувствуют себя только в воде, где быстро передвигаются при помощи мускулистого хвоста и хватают добычу вытянутой зубастой пастью. По-видимому, и древние предки китообразных вели подобный же образ жизни – недаром и у них была подобная же зубастая пасть и мощный хвост (хотя изгибавшийся в вертикальной, а не в горизонтальной плоскости). Но их приспособленность к водной среде пошла дальше, чем у крокодилов, и в новых условиях вторая пара конечностей уже не нашла себе применения и была утрачена.

По-видимому, такие промежуточные формы должны были существовать в начале третичного периода – в палеоцене, потому что позже, в эоцене уже существовали древние киты, совершенно утратившие задние конечности и, следовательно, целиком перешедшие к жизни в морях, хотя и сохранившие общий склад черепа и зубное вооружение древних хищников креодонтов.

Развитие китообразных пошло различными путями. Так, у древних китов зеуглодонов при относительно небольшом черепе (около 1,3 м) позвоночник был сильно вытянут в длину (около 16 м), и при таком змееобразном складе тела эти животные, по-видимому, и плавали, волнообразно извиваясь наподобие змей. Однако в дальнейшем эта ветвь пресеклась, и позднейшие киты получили уже знакомый нам рыбообразный склад тела, а развитие их пошло по двум основным линиям, которые привели к образованию уже знакомых нам подотрядов – зубатых и усатых китов.

В процессе исторического развития китообразные подверглись значительным изменениям, которых потребовало от них освоение ими условий водной среды.

Дело не ограничивается здесь теми признаками, которые в первую очередь бросаются нам .в глаза при ознакомлении с представителями этого отряда. За сравнительно короткий (в геологических масштабах) период времени у этих зверей не только коренным образом изменился их внешний облик, придающий им поразительное сходство с рыбами, не только переместились на верх головы их носовые отверстия, не только исчезли задние конечности и получил мощное развитие хвостовой отдел позвоночника – у них появился и целый ряд более тонких морфологических и физиологических приспособлений, неразрывно связанных с освоением особых условий жизни в морях и океанах.

Под этим углом зрения вспомним те коренные изменения, которым подвергся у современных китообразных их зубной аппарат, утративший в условиях водной жизни свою жевательную функцию. В то время как в одном ряду – у зубатых китов – количество зубов, приспособленных к удержанию скользкой добычи, достигает иногда 250, в другом параллельном ряду – у китов в узком смысле – зубы исчезли совсем, и в ротовой полости из ороговевших складок кожи развился своеобразный цедильный аппарат – китовый ус, в сильно преувеличенном виде повторяющий аналогичное приспособление, которое имеется у наших уток.

Остановим внимание также на одной детали в строении скелета передних конечностей, которые получили у китов функцию плавников. У них не только укорочены плечо и предплечье (нечто подобное мы видели и у крота), но сильно изменился и скелет кисти: на ней значительно увеличилось и количество фаланг на отдельных пальцах. Интересно, что подобной же перестройке подвергся в свое время и скелет конечностей у юрских рыбоящеров ихтиозавров. Очевидно, что ласты такого строения, способные к плавным изгибам своей рабочей поверхности, полнее обеспечивают быстроту передвижения, чем плоские весла в форме лопаты.

Источник: Яхонтов А. А. Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 1985. – 448 с., ил.