Не играет

Тюлени. В особом направлении шла специализация в другой группе четвероногих – в отряде ластоногих, наиболее характерными представителями которых являются так называемые настоящие тюлени, в числе десятка видов распространенные в морях, омывающих берега СССР, и в некоторых наших внутренних водоемах.

В воде тюлени держатся почти постоянно – там они и гоняются за добычей, и отдыхают, и спят, а на твердый грунт (чаще всего на льдины) выходят на долгое время только в период размножения и линьки. Таким образом, сделавшись водными животными, они не потеряли связи с сушей, что отразилось на их внешнем и внутреннем строении.

Тело их имеет характерную обтекаемую форму: оно вальковатое, с короткой и толстой шеей (значение?) и с вытянутыми назад задними конечностями, по своим очертаниям представляющими некоторое подобие рыбьего хвоста. Конечности у тюленей короткие, причем их плечевые и бедренные отделы скрыты в теле, а видимые снаружи лапы преобразовались в подобие плавников – в ласты.

Передние ласты, как и парные плавники рыбы, управляют поворотами, а при передвижении по земле или по льду позволяют тюленю ползти, цепляясь когтями за неровности грунта. Задние конечности всегда остаются вытянутыми назад и в передвижении по суше участия не принимают, а в воде они служат мощным органом движения.

В скелете задних ног у тюленей имеется любопытная особенность, обусловленная своеобразием выполняемой ими работы: они обращены друг к другу своими подошвами и представляют собой широкие ласты, которые с силой выталкивают разделяющий их слой воды, отбрасывая ее назад подобно пароходному винту. И мы можем видеть, что на них самыми развитыми, длинными и крепкими оказываются крайние пальцы – I (большой) и V (мизинец), т. е. как раз те, которые у наземных млекопитающих в первую очередь подвергаются редукции. Короткий хвостик малозаметен и какой-либо роли при передвижении тюленя не играет.

С гладкой поверхности тела настоящих тюленей естественный отбор удалил и мешающие быстроте продвижения наружные ушные раковины, превратив их в клапаны, которыми ныряющие тюлени закрывают ушные отверстия (особыми клапанами замыкаются на это время и ноздри).

Шерстный покров, который при постоянном пребывании тюленя в водной среде уже не мог бы служить ему шубой, состоит из коротких и гладких щетинок, плотно прилегающих к телу без подшерстка; такое гладкое до глянцевитости одеяние по его значению можно уподобить такому же скользкому чешуйчатому покрову рыб.

На голове у тюленя помимо общего шерстного покрова хорошо развиты осязательные вибриссы – усы.

Отсутствие меховой шубы восполняется сильным развитием подкожного жира, который и придает телу тюленя его округлость. Помимо сохранения тепла толстый жировой слой уменьшает среднюю плотность тюленя; этому же способствует и подкожный воздушный мешок, расположенный на правом боку животного и имеющий сообщение с трахеей (поэтому возможно, что заключенный в мешке запас воздуха, помимо гидростатического значения, позволяет тюленям еще дольше оставаться под водой).

По общему характеру приспособительных признаков четвероногие тюлени несколько напоминают пингвинов среди птиц.

Исследования недавних лет обнаружили, что тюлени могут опускаться на глубину до 320-350 м и оставаться под водой до 10 мин. Поэтому они могут нырять под полярные льды, выплывая затем в образующихся между льдинами разводьях. При этом было замечено, что тюлени под водой издают своеобразные щелкающие звуки; вероятно, именно они и позволяют тюленям при помощи эхолокации определять из-подо льда местонахождение таких разводий.

Размножение тюленей. Зимой тюлени в больших количествах скопляются на льдинах, образуя так называемые детные залежки. Здесь самки рождают по одному детенышу (реже по два). Детеныш – белёк появляется на свет крупным, хорошо развитым и одетым, как все северные сухопутные, звери, густым мехом; в воду он идет только после линьки, сменив белую шубу (покровительственная окраска) на жесткую тюленью щетину.

Тюленьи промыслы. Приморские северные народности умеют использовать добытых тюленей целиком: в дело идут и шкуры, и жир, и мясо, и даже кости животного. Промысловики добывают тюленей ради жира (ворвани) и шкур. В прежние времена тюленьи шкуры в больших количествах шли на изготовление солдатских и ученических ранцев; теперь большая часть шкур перерабатывается в кожевенные товары. Сравнительная легкость добывания тюленей на их лежках и их незначительная плодовитость заставляют предвидеть опасность истощения запасов этого ценного промыслового зверя, если не будут приняты меры к регулированию промысла тюленей.

Крайнюю форму

Обыкновенный тюлень (Phoca vitulina). Рисунок, картинка
Обыкновенный тюлень (Phoca vitulina)

Промысловое значение для нашей Родины имеют несколько видов тюленей. Видное место среди них принадлежит каспийскому тюленю, который представляет большой интерес в зоогеографическом отношении, так как является близким родичем северной нерпы, а это значит, что его предки проникли в Каспийское море в ту эпоху, когда этот ныне замкнутый бассейн имел сообщение с арктическими морями (в Средиземном море живут другие виды тюленей).

На Дальнем Востоке промысловое значение имеет тюлень ларга – так называют у нас тихоокеанский подвид обыкновенного тюленя, живущего в морях Западной Европы. Небольшое промысловое значение имеет байкальский тюлень, которого одни зоологи считают подвидом нерпы, другие – уже обособившимся видом. Одиночная охота ведется на нерпу.

До недавнего времени важнейшим промысловым объектом служил гренландский тюлень, или лысун, добывавшийся у нас главным образом в горле Белого моря.

Морж. Морж выделяется зоологами в особое семейство. От тюленей его отличают задние ласты, подгибающиеся вперед под брюхо, очень слабый волосяной покров и пара огромных и грозных на вид верхних клыков, которыми он пользуется для того, чтобы “мотыжить” дно, добывая оттуда червей и другую мелкую живность, или для того, чтобы отдирать от камней ракушки, также составляющие его пищу.

Морж значительно крупнее тюленей (до 5-6 м в длину при массе в 1 т). Хищническое истребление моржей значительно уменьшило запасы этого ценного зверя. В настоящее время промысел его в СССР запрещен, и он занесен в Красную книгу СССР.

Морские котики. Промысловую ценность имеют так называемые котики, принадлежащие уже к семейству ушатых тюленей (в отличие от настоящих тюленей их задние ласты подгибаются вперед, и это позволяет ушатым тюленям на суше держать свое тело в приподнятом положении. Ценность котикового меха заключается в его густом бархатистом подшерстке, который только и оставляют при выделке шкурок, выщипывая более длинную и грубую ость и искусственно окрашивая серый мех в темный цвет (у живых котиков шерсть обильно пропитана выделяемым кожей жиром; ср. с водоплавающими птицами).

Котики обитают в северных частях Тихого, океана, зимуют они в открытом море близ Сахалина и Японских островов, а весной перекочевывают к Командорским островам, большими стадами выходят на берег и приступают к размножению. Осенью котики вместе со своим новым потомством переходят на осенние лежбища и затем откочевывают на места зимовки.

В начале текущего столетия хищнический способ убоя котиков уже грозил полным истреблением этого ценного зверя, и страны, заинтересованные в его добыче, заключили между собой соглашение, по которому на ряд лет была запрещена добыча котиков. В результате проведенных мероприятий запасы котиков увеличились.

Морские львы. Относящиеся к тому же семейству ушатых тюленей морские львы живут в морях, омывающих южную оконечность Южной Америки. В настоящее время они получили широкую известность в качестве очень способных цирковых артистов. Взятые молодыми, они легко приручаются и хорошо поддаются дрессировке, что связано со стадным образом жизни этих животных и с высоким развитием их мозга, не уступающего в этом отношении мозгу собаки. Особенно крупных успехов в этом деле достиг в свое время известный артист-дрессировщик В. Л. Дуров, демонстрировавший своих питомцев в качестве жонглеров, ловко играющих и перебрасывающихся мячами. Здесь дрессировщик использовал свойственную этим животным на воле способность подбрасывать вверх добытую рыбу, чтобы затем схватить ее более удобным образом (зубы у них развиты слабо, и добытую рыбу они проглатывают целиком).

В своих воспоминаниях В. Л. Дуров особенно отмечает высокие психические способности своего знаменитого питомца Лео, который не только безукоризненно выполнял свои цирковые номера, но на репетициях по собственному побуждению методом показа помогал своему хозяину при дрессировке его менее понятливого партнера.

Происхождение ластоногих. По всем данным ластоногие представляют собой боковую ветвь, отделившуюся от наземных хищных и обособившуюся в связи с переходом к жизни в водной среде. С хищными ластоногих сближает и строение их зубного аппарата, и общий уровень развития их мозга и высшей нервной деятельности. Крайнюю форму специализации мы видели у настоящих (безухих) тюленей, а менее других отошли от общего типа наземных четвероногих ушатые тюлени, сохранившие еще в значительной мере свободу передвижения на суше. Некоторый поворот в сторону приспособления к жизни в воде (к подводной охоте) наблюдается и у нескольких современных хищных – выдры, калана.

Источник: Яхонтов А. А. Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 1985. – 448 с., ил.