Дыхание его

Еж спал свернувшись, но не в тугой клубок, а расслабив мышцы; дыхание его постепенно становилось все более редким – от 22 раз в 1 мин понизилось до 6 раз. Уменьшилась и масса зверька – к концу спячки она с 1270 г упала до 825 г, т. е. еж потерял более трети осенней массы (при этом надо отметить, что спячка была досрочно прервана еще 25 марта, когда ежа перенесли в комнату).

Виды наших ежей. Кроме широко распространенного обыкновенного, или европейского, ежа (водящегося также и в Западной Сибири и на Дальнем Востоке и приуроченного главным образом к древесной растительности), в состав фауны СССР входит другой вид того же, рода – ушастый еж, живущий в Нижнем Поволжье и в пустынных предгорьях Средней Азии. Более крупные ушные раковины и некоторые особенности в строении соответствующих частей черепа указывают на более сильное развитие слуха, что свойственно и другим обитателям открытых пространств.

Есть еще один вид ежа с более узким распространением в пустынях южной части Средней Азии – лысый еж.

Еж как “живое ископаемое” Старого Света. Как известно, австралийских яйцекладущих млекопитающих нередко называют “живыми ископаемыми” среди современной фауны земного шара.

Нашего обыкновенного ежа можно с таким же правом именовать “живым ископаемым” среди зверей Старого Света: род ежей, по-видимому, очень близок к наиболее древним представителям подкласса плацентарных млекопитающих, или, если можно так выразиться, является низшей группой высших млекопитающих.

Ежи принадлежат к отряду насекомоядных, куда относятся также кроты, выхухоли и целый ряд видов землероек.

Среди других отрядов, составляющих подкласс высших, или плацентарных, млекопитающих, насекомоядные представляют собой группу с наиболее примитивными чертами строения. Это зверьки стопоходящие, небольших или даже очень мелких размеров. Челюсти у них вооружены многочисленными, слабодифференцированными острыми зубами, полушария головного мозга небольшие и гладкие, конечности пятипалые.

Не только хорошо

Остатки черепов древнейших насекомоядных были найдены в пустынях Монголии. Обнаружившие их в 1921 году американские палеонтологи отнесли их даже к меловой системе, т. е. сочли этих зверьков за современников динозавров. Однако побывавшая в тех же местах в 1948 году советская экспедиция выяснила, что в определении возраста этих ископаемых американцы ошиблись: остатки древнейших насекомоядных относятся не к мезозойской системе, а к палеоцену, т. е. к началу кайнозойской эры, откуда и приходится вести историю плацентарных млекопитающих.

Примитивными признаками у ежей и других типичных насекомоядных можно считать: 1) способность впадать в спячку, т. е. временно уподобляться холоднокровным рептилиям, 2) гладкие мозговые полушария, 3) мелкие размеры тела, 4) слабо дифференцированный зубной аппарат из большого количества заостренных зубов (у ежей их 36, рис. 308), легко разрушающих раковинки моллюсков и хитиновый панцирь жуков, 5) пятипалость и стопоходность, 6) плечевой пояс с ключицами, при наличии которых мелкие зверьки могут перелезать через препятствия.

Большинство зоологов – полагают, что палеоценовые ежи еще не были покрыты иглами и что в этом отношении к ним ближе стоят современные волосатые, или крысиные, ежи из Юго-Восточной Азии. Однако есть основания считать, что иглы не являются позднейшим видоизменением волос, а, наоборот, представляют собой первичные образования, которые вместе со щетинистыми вибриссами развились в качестве защитного приспособления еще у холоднокровных предков млекопитающих, для которых шерстный покров был бы бесполезен (ведь сама по себе шерсть не греет!).

Европейский еж, обыкновенный еж (Erinaceus europaeus). Фото, фотография
Европейский, или обыкновенный еж (Erinaceus europaeus)

В пользу такого воззрения говорит, во-первых, приуроченность иглистого покрова к более примитивным группам млекопитающих – к однопроходным (ехидны), насекомоядным (ежи, мадагаскарские тенреки) и грызунам (дикобразы, американские иглошерсты), а во-вторых, еще и то, что у новорожденных ежат уже развиты скрытые в толще кожи иглы, которые не предваряются каким-либо временным, детским шерстным покровом, как оно следовало бы согласно биогенетическому закону.

Среди современной фауны

Наряду с ежами к тому же отряду насекомоядных относится и обыкновенный крот. По наиболее существенным чертам внутренней организации и по строению зубной системы он сходен с другими членами того же отряда, но своеобразный образ жизни этого землероя наложил яркую печать на его внешность и его приспособительные признаки.

Крот редко попадается нам на глаза, и обыкновенно приходится видеть только следы его работы – рыхлые кротовые кучи, которые выбрасывает он из своих подземных ходов. Иногда при работах в саду или на огороде удается натолкнуться и на самого зверька.

Крот-землерой. Все строение крота говорит нам о его подземном образе жизни. Особенно своеобразное устройство имеют его передние лапы: они направлены не вниз, а в стороны, а плечо и предплечье укорочены и скрыты в туловище. Зато кисти сильно развиты и превращены в лопаты, которыми крот разгребает землю, благодаря чему быстро продвигается вперед. Такой функции соответствует и костяк его плечевого пояса. У крота хорошо развиты ключицы, через которые лопатки опираются на грудину, а в кисти лапок не только хорошо развиты все пять пальцев, но к ним добавляется еще особая серповидная косточка, образующая нечто вроде шестого пальца и тем самым увеличивающая ширину роющей лопаты.

Поучительно рассмотреть строение передних лап крота с точки зрения работы рычага. Что дает кроту сокращение длины плеча и предплечья? Шея у крота короткая и неповоротливая, так как некоторые позвонки в ней срастаются между собой (значение этой особенности?); поэтому голова мало выдается вперед, не мешая, однако, лапам выполнять их работу и пробивать кроту дорогу в земле.

Бархатистая короткая, но густая шерсть крота защищает его кожу от соприкосновения с землей. Попробуйте погладить крота (живого или чучело) по шерстке и против шерстки, и вы легко поймете, в чем заключается особенность его шерстного покрова (в отличие, например, от кошки и гладкошерстной собаки) и какое значение шерсть имеет при передвижении крота в узких подземных ходах.

Глаза крота очень малы, скрыты в шерсти и, по-видимому, стали уже бесполезными рудиментами. Недоразвитое зрение возмещается сильно выраженной чувствительностью кончика рыла и хорошим обонянием (носовые отверстия направлены у крота не вперед, а вниз; значение такого расположения разгадать нетрудно). Ушных раковин нет – они мешали бы кроту продвигаться в узких подземных ходах.

Пища крота. Питается крот земляными червями, насекомыми и их личинками, улитками и слизнями; поедает также лягушек и другую мелкую живность. На подземную работу крот затрачивает много сил и поэтому нуждается в большом количестве пищи, съедая за день корма в 1,5-2 раза больше собственной массы. Это следует помнить при содержании крота в уголке живой природы: голодовки он не переносит и без пищи не выживает более суток (следует давать ему и воду для питья, хотя при кормлении червями он может и не пить). Истребляя вредных личинок, насекомых и улиток, крот приносит пользу, с избытком покрывающую незначительный вред, который он причиняет человеку (порча грядок, преследование дождевых червей). Кроты продолжают свою деятельность и зимой и роют ходы под снежным покровом; эти ходы бывают хорошо видны весной, когда снег только что стаял, а трава еще не успела их закрыть.

При помощи маленьких проволочных капканчиков кротов в большом количестве добывают ради их красивых, хотя и непрочных в носке шкурок.