Хвост у выхухоли резко

Сравнение внешности крота с медведкой дает хороший пример конвергенции признаков у двух животных-землероев, очень далеко отстоящих друг от друга в зоологической системе. Сходство выражается и в общей форме тела, и в строении роющих передних ног (разберите их морфологию у медведки. Из каких частей образовались у нее подобия кротовых лап?), и даже в легком бархатистом опушении, заметном на хитиновом покрове медведки.

Подобно ежу и кроту, выхухоль – животное небольших размеров: длина ее от кончика носа до кончика хвоста составляет в среднем около 40 см, причем половина этой величины приходится на хвост. Для нас этот св-еобразный зверь представляет интерес и по своей экологии, и по промысловому значению, и по особенностям географического распространения.

Выхухоль – “земноводное” млекопитающее. И общая форма тела выхухоли, и особенности ее шерстного покрова свидетельствуют о ее тесной связи с водной средой. Ее тело, короткое и плотное, расширяющееся к заднему концу, имеет обтекаемую форму, пальцы на коротких конечностях соединены перепонками, ушные раковины отсутствуют, а слуховые проходы, равно как и отверстия ноздрей, способны замыкаться, когда животное находится под водой. Своеобразие внешнего облика выхухоли дополняется еще хорошо развитым у нее подвижным хоботком.

Шерстный покров у выхухоли бурого цвета и состоит из грубых волосков ости и густого бархатистого подшерстка (подпуши), который не смачивается водой, когда животное плавает или ныряет. Такое строение шерстного покрова, изолирующего кожу теплокровного животного от охлаждающего воздействия водной среды, сближает выхухоль с другими млекопитающими, также ведущими полуводный образ жизни, каковы утконос, бобр, ондатра, нутрия, калан, морской котик.

Хвост у выхухоли резко выделяется на ее теле; он сжат с боков, мускулист и выполняет функцию плавника (вспомним тритонов); покрыт он роговыми чешуями – наследие, полученное от древних пресмыкающихся и сохранившееся у некоторых млекопитающих из более примитивных групп.

В основании хвоста у выхухоли расположены мускусные железы. Их сильно пахнущие выделения делают зверька несъедобным для хищников и служат ему надежным средством за-щиты.

Кормится выхухоль главным образом различными водными беспозвоночными, поедает также крахмалистые корневища водных растений, а зимой ее добычей становятся и рыбы, менее активные в холодное время года.

Избегая участков с сильным речным течением, выхухоль селится по берегам спокойных водоемов – озер, речных заводей и стариц, запруженных речек. Там эти зверьки роют кормовые и гнездовые норы, устраивая вход в них ниже уровня воды – защитный инстинкт маскировки, независимо выработавшийся у “земноводных” млекопитающих, принадлежащих к различным систематическим группам.

Промысловое значение выхухоли. Красивая бархатистая шкурка выхухоли с незапамятных времен привлекала к этому зверьку внимание промышленников. В этом отношении выхухоль разделила печальную судьбу других полуводных млекопитающих с мехом подобного же типа и к началу нашего столетия подверглась хищническому истреблению. Однако Советское правительство уже в 1920 году наложило полный запрет на добывание выхухоли, а начиная с 1929 года был проведен ряд мероприятий и по расселению этих животных на новые для них места. И, тем не менее, в настоящее время численность выхухоли столь мала, что этот вид внесен как в Международную Красную книгу, так и в Красную книгу СССР.

Особенности географического распространения выхухоли. Область коренного распространения нашей выхухоли ограничивается в основном бассейнами южных рек Восточной Европы (Волги, Дона, Днепра и Урала): нигде более на земном шаре этот вид не встречается. Кстати заметим, что декрет 1920 года, запрещающий добывание выхухоли, имел в виду не столько интересы пушного промысла, в котором выхухоль видной роли не играла, сколько интересы советской науки, для которой истребление этого своеобразного эндемика было бы невозвратимой утратой.

К подножному миру в

Ежиха с ежатами. Фото, фотография

Ближайший родич нашей выхухоли – пиренейская выхухоль – обитает на противоположном конце Европы; это также эндемичный вид, но с более ограниченным ареалом, занимающим только северную часть Пиренейского полуострова. Однако в Западной Европе были обнаружены ископаемые остатки нескольких вымерших видов, относящихся к тому же семейству выхухолевых.

Все это означает, что в третичный период различные формы семейства выхухолевых были широко распространены на нашем материке, но затем эта группа подверглась вымиранию, и ее прежний ареал оказался разорванным на отдельные, далеко разобщенные части (еще несколько видов выхухоле-вых были обнаружены в Восточной Азии).

К отряду насекомоядных относятся и многочисленные виды семейства землеройковых – мелкие, иногда даже неправдоподобно крошечные зверьки, по внешнему облику напоминающие мышей. Общее количество существующих на земле видов землероек исчисляется несколькими сотнями. На территории СССР насчитывается около 15 видов этого семейства, причем около трети этого количества приходится на виды, широко распространенные в палеарктической области, а примерно половину составляют виды, обитающие только на окраинах нашей страны – на Дальнем Востоке или на крайнем юге, т. е. в Закавказье и Средней Азии.

Землеройки как истребители вредных насекомых. Землеройки – прожорливые хищники, деятельные в течение всего года, так как в зимнюю спячку они не впадают и для поддержания жизни поедают огромное количество всякой мелкой живности. У большинства широко распространенных видов землероек жизнь связана с лесом, и там они разыскивают и истребляют различных вредных личинок, зимующих в земле куколок, наземных насекомых и улиток и таким образом наряду с насекомоядными птицами оказываются охранителями наших лесных богатств. Другие виды приурочены к степной зоне, и там они проявляют себя истреблением вредных кобылок, жуков-хрущей с их личинками и куколками, гусениц и куколок различных полевых совок. Некоторые виды (как, например, обыкновенная и средняя бурозубки) поселяются, особенно на зимнее время, в человеческом жилище – в обветшалых сельских домах, где имеются уютные подполья и щели в половицах; здесь землеройки принимаются за истребление тараканов. И только пищевые заботы водяной куторы безразличны для человека: этот зверек питается различной водной живностью.

Однако вся эта хлопотливая деятельность землероек малодоступна непосредственному наблюдению. Можно десятками лет бродить по лесам, зорко присматриваясь к подножному миру в поисках редких растений, наземных и летающих насекомых или съедобных грибов, и ни разу не увидеть живой землеройки. Дело в том, что эти зверьки ведут скрытый, преимущественно ночной или сумеречный образ жизни, когда ориентироваться в темноте и находить добычу помогает им тонкое обоняние (заостренная мордочка оканчивается у них чутким подвижным хоботком), слух и осязание (торчащие во все стороны вибриссы).

Правда, землеройки во время ночных экскурсий нередко попадают в ловушки, сваливаясь во врытые в землю ведра или крупные банки, предназначенные для добывания мышевидных грызунов.

Однако при обследовании таких ловушек попавшие в них землеройки большей частью оказываются уже мертвыми, погибшими от голода. Но если землеройку удается в ловушке найти живой, ее бывает очень трудно использовать для наблюдений из-за необычайной прожорливости этих зверьков.

В чем же причины прожорливости землероек? Наблюдения и опыты показали, что за сутки землеройка способна дочиста съесть равную ей по массе лягушку или целого мышонка. Откуда же у этих миниатюрных зверьков такая прожорливость, или, правильнее, потребность в таких значительных количествах мясной пищи? Причина этого заключается в миниатюрных размерах этих теплокровных животных, имеющих очень невыгодное для них соотношение между массой тела и его охлаждающейся поверхностью. Это и заставляет их затрачивать много энергии на поддержание постоянной температуры тела.

Животные крупные в этом отношении находятся в более выгодных условиях: вспомним, что с изменением размеров геометрически подобных тел соотношения между поверхностью и объемом у них не остаются неизменными и что, например, кипяток в маленькой цилиндрической банке остынет гораздо скорее, чем в большом цилиндрическом же бидоне.

Источник: Яхонтов А. А. Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 1985. – 448 с., ил.