Десмоды не встречаются

И только уже в 30-х годах текущего столетия было установлено (Дикграафом в Голландии и Гриффином в США), что летучие мыши издают недоступные нашему уху отрывистые высокочастотные звуки и своим сверх чутким слухом воспринимают их отражения по принципу применяемого ныне в навигации эхолота (аналогичный принцип лежит и в основе применяемого в авиации радара, улавливающего уже не звуковые волны, а радиоволны). Было обнаружено также, что помимо своего сверхписка летучие мыши при полете издают и очень слабые щелкающие звуки, ускользавшие – от внимания прежних наблюдателей.

Таким образом, оказалось, что в данном случае естественный отбор на миллионы лет опередил человеческую технику, которая только в XX веке использовала в сонарах и радарах принцип эхолота и с помощью новой электронной аппаратуры научилась улавливать высокочастотные звуковые колебания (сверхзвуки).

Летучие мыши – истребители вредных насекомых. Носясь по воздуху в сумерки или в ночные часы, летучие мыши пожирают огромное количество насекомых. Добычей их становятся преимущественно ночные бабочки, среди которых много вредных совок, шелкопрядов и пядениц; немалую долю в их пищевом рационе составляют и комары. Таким образом, наши рукокрылые оказываются деятельными союзниками человека по охране урожая и зеленых насаждений. А вместе с тем от них не страдают ни пчелы, ни шмели, ни мухи-тахины и другие полезные насекомые, которые ведут дневной образ жизни и ночью не летают. Поэтому летучие мыши наравне с насекомоядными птицами заслуживают покровительства и охраны. Там же, где для них недостает естественных убежищ, рекомендуется устраивать им искусственные мышатники, подобно тому, как ставят скворечники и дуплянки для привлечения птиц.

К питанию летающими насекомыми хорошо приспособлена и широко раскрывающаяся пасть летучих мышей, вооруженная многочисленными острыми зубами, сходными с зубами наземных насекомоядных.

Полезная деятельность летучих мышей не всегда получает справедливую оценку среди широких масс населения, где еще бытуют пережитки старых предрассудков и суеверий. В этом отношении летучие мыши разделяют судьбу других полезных ночных животных – жаб и сов: их таинственная и непонятная жизнь под покровом тьмы представлялась людям проявлением какой-то враждебной человеку “нечистой силы”, а потому и сам сатана обыкновенно изображался с крыльями по образцу летучей мыши; недаром именно по ночам действуют и недобрые люди – воры и разбойники.

Иногда приходится слышать, будто бы летучие мыши нападают на людей и норовят вцепиться им в волосы. Повод для таких рассказов могли дать случаи, когда летучая мышь, преследуя комаров, привлекаемых присутствием человека, пролетает около самой его головы. Нередкие залеты летучих мышей в освещенные комнаты и на открытые веранды, где сидят люди и горит лампа, очень просто объясняются тем, что свет лампы привлекает ночных бабочек, за которыми и охотятся летучие мыши.

Забираются на зимовку

Коротко о вампирах. Со зловещим образом летучей мыши были связаны и старинные представления о вампирах, или упырях, которые будто бы по ночам высасывают кровь у спящих людей, что ведет к их преждевременной гибели

Разумеется, в действительности нет никаких фактических оснований для подобного поверья, но по любопытному случайному совпадению испанские колонизаторы, вторгшиеся уже в XVI столетии в Южную Америку, встретили гам действительных кровососов – летучих мышей из рода десмодов, которые исподтишка наносят спящим людям и животным мелкие и малочувствительные кровоточащие ранки и тем самым как будто подтверждают старинные поверья о вампирах. Однако нигде в восточном полушарии десмоды не встречаются, и, следовательно, нам не грозит никакой опасности со стороны летучих мышей.

Белый листонос (Ectophylla alba). Фото, фотография
Белый листонос (Ectophylla alba)

Размножение. Летом самки наших летучих мышей рождают по 1-2 детеныша; срок беременности у относительно крупных видов около 10 недель, у мелких видов он несколько короче.

Детеныши в первые дни жизни держатся на теле матери, прицепившись к соскам острыми молочными зубами. При таком положении их кро-шечное тельце согревается материнским теплом: сами по себе эти мелкие существа холоднокровны и пока еще, подобно рептилиям, не обладают собственной температурой.

Тем самым

Зимовка летучих мышей. На зиму летучие мыши впадают в спячку, что спасает их от бескормицы. Оказалось, однако, что из северных местностей с суровой зимой летучие мыши отлетают в южные районы, где и забираются на зимовку в пещеры, скапливаясь там в количествах, исчисляемых тысячами. Пролетные стаи летучих мышей были наблюдаемы у нас под Москвой и на юге Украины. Метод кольцевания показал, что из мест зимовок летучие мыши разлетаются в более северные районы, иногда на расстояние до 750- 1000км. Тот же метод кольцевания обнаружил и значительную долговечность летучих мышей – они живут до 16 лет. При малой плодовитости летучих мышей такое долголетие является необходимым условием сохранения их видовой жизни.

Дневная спячка. Наблюдения над летучими мышами, обитающими в пещерах, обнаружили, что и в летнее время они ежедневно спят в дневные часы, причем температура тела у них понижается до температуры окружающей среды. При этом особенно любопытно, что и в самых глубоких пещерах, куда извне не проникает ни малейшего проблеска света, летучие мыши при наступлении вечерней темноты просыпаются и вылетают на кормежку.

И только у кормящих самок температура тела остается постоянной и в ночные и в дневные часы; непосредственной причиной этого является, очевидно, изменение обмена веществ в связи с образованием молока, а биологическое значение заключается в обогревании тельца холоднокровного детеныша.

Вопрос о путях развития рукокрылых. Сравнение рукокрылых с насекомоядными указывает на их близкое родство, но какими же путями шло развитие этой группы, порвавшей с хождением на четвереньках, и как из пятипалых звериных лап мог образоваться столь совершенный летательный аппарат летучей мыши?

Летопись Земли не сохранила нам ископаемых остатков, по которым можно было бы постепенно, шаг за шагом, проследить преобразование пятипалой лапы стопоходящего животного в крыло летучей мыши (подобно тому, как восстановлена теперь история происхождения однопалой конечности лошади). Однако среди млекопитающих из других отрядов встречаются лазящие древесные животные, у которых имеется складка кожи между передними и задними конечностями. При спуске с верхних ветвей такие животные растягивают эту складку в виде летательной перепонки и пользуются ею, как парашютом. Такое приспособление есть, например, у летяги, которая обитает в лесной полосе Сибири и на севере европейской части СССР. Более совершенным парашютом обладает шерстокрыл – представитель особого отряда, близкого к насекомоядным: у него шерстистая летательная перепонка включает и хвост, а растопыренные пальцы, соединенные перепонкой, при прыжке еще более увеличивают ее поверхность.

Конечно, ни шерстокрыл, ни тем более грызун летяга не были предками рукокрылых и не образуют с ними единого филогенетического ряда, но их шерстистые перепонки показывают нам, каково могло быть начало того приспособления к передвижению по воздуху, которое в дальнейшем привело к образованию настоящего летательного аппарата наших рукокрылых.

Источник: Яхонтов А. А. Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 1985. – 448 с., ил.