В новом гнезде

Перевязка принадлежит к обитателям целинных степей, полупустынь и пустынь. Зарегистрирована на территории следующих стран: Афганистан, Армения, Азербайджан, Болгария, Китай, Грузия, Греция, Иран, Ирак, Израиль, Казахстан, Ливан, Македония, прежняя Югославская Республика, Монголия, Пакистан, Румыния, Российская Федерация, Сербия и Черногория, Сирийская Арабская Республика, Турция, Туркменистан, Украина, Узбекистан.

Перевязка оригинальное и экзотичное животное, напоминающая хорька. Не зря ее часто называют хорь-перевязка, но легко отличается более тупой мордочкой, сравнительно крупными ушами, более грубым мехом и пушистым хвостом, а главное, необычайно пестрой, весьма изменчивой окраской из причудливого сочетания черных, желтых, белых полей и пятен. Мех у негустой, довольно низкий, и зверек выглядит взъерошенным, особенно когда выходит из норы после сна. Самки от самцов не отличаются.

Основной тон спины у перевязки буро-коричневый, по нему разбросан сложный рисунок многочисленных ярких пятен и полос желтого или желтоватого цвета, образующих так называемый “чепрак”. Поперек головы, выше глаз, идет широкая белая полоса. Окружность рта и подбородок чисто белые. На затылке расположено одно или 2-3 белых пятна. Уши покрыты длинными белыми волосами. Хвост относительно пушистый, длиннее, чем у хорька, и покрыт желто-бурым мехом с примесью черно-бурых волос. Брюхо совершенно черное у западных перевязок и со светлыми пятнами у восточных форм.

Общая длина тела 26,5-35 см, хвоста 13,5-18,5 см. Вес взрослых самок колеблется от 295 г вплоть до 600 г, а самцы весят 320-715 г.

Вокализация перевязки ограничена и состоит из пронзительных сигнальных криков, хрюканья и длительного визга. Если перевязку что-то пугает, она обычно издает сердитое недовольное рычание.

Перевязка населяет степи и холмы, поросшие кустарником – открытые, сухие пространства с поселениями грызунов. Населяет также типчаково-ковыльные степи (по предгорьям), орошаемые земли, бахчи и огороды, но иногда попадается среди кустарников и в разреженных лесах. По горным степям поднимается до 3000 м над уровнем моря.

Пищу перевязки, как и хорьков, составляют разные мелкие зверьки, которых она ловит преимущественно в норах. Питается в основном песчанками и сусликами. Кроме упомянутых грызунов, перевязка ловит тушканчиков, хомяков, слепышей, птиц, поедает их яйца, ящериц, а также ягоды, плоды, мякоть дынь и арбузов.

Охотиться преимущественно ночью или в сумеречное время. Зрение развито слабо, поэтому перевязки полностью зависят от своего обоняния. День перевязки проводят в норах, вырытых большими песчанками или другими пустынными грызунами. Однако и сами могут прекрасно рыть почву, чему способствуют относительно большие когти на передних лапах. Свои зубы они используют, чтобы перегрызть и вытащить препятствия, как например корни растений.

Селится в колониях большой песчанки в норах сусликов. На свою добычу зверек охотится только в норах. Появление перевязки в колонии песчанок вызывает страшнейший переполох среди ее жителей. То там, то здесь из норы показывается головка хищницы, охваченной азартом охоты. В течение часа она добывает до 4 жертв.

Случается, перевязка охотится вместе с лисицей. Бегает по норам колонии больших песчанок, перепуганные зверьки вылетают наружу, но, увидев лисицу, моментально бросаются обратно. Кто не успевает скрыться, становится жертвой лисицы, кто успевает – добычей перевязки.

Перевязка (Vormela peregusna). Фото, фотография с http://lunacarnivorelor.files.wordpress.com/2009/02/dihor.jpg
Беременность сопровождается латентной стадией
Перевязка (Vormela peregusna)

Для куньих очень характерны парные, немного косо поставленные следы – так называемая двухчетка. Исследуя местность, перевязка останавливается, приподнимает голову, осматривается и прислушивается. Если ее что-то настораживает, она становится на задние лапки столбиком, и обзор значительно увеличивается. Опасности нет – зверек продолжает свой путь.

В случае опасности перевязка принимает угрожающую позу, приподнимается, закидывает хвост на спину, скалит зубы и громко рычит. Если же, несмотря на угрозы, опасность все равно приближается, перевязка прибегает к последнему средству: не меняя позы, бросается с громким пронзительным и резким криком на своего обидчика и выбрызгивает из желез, расположенных под хвостом, зловонный секрет.

Точно в такой же позе, в которой зверек обороняется, перевязка любит поиграть сама с собой, с другой перевязкой или человеком. Она прыгает на всех четырех лапках, как на маленьких пружинках, то вперед, то назад, то в стороны.

В местах с обилием грызунов ведет оседлый уединенный образ жизни. В зависимости от кормовой базы отмечаются сезонные местные кочевки.

Перевязки обычно занимают участок площадью 0.5-0.6 км2. Когда две перевязки сталкиваются друг с другом, они обычно ведут себя агрессивно. Вне периода размножения они отдыхают обычно каждый последующий раз в новом гнезде.

Норы перевязка устраивает, как и степной хорек, вырывая их сама или используя норы сусликов, тушканчиков и других зверьков. Изредка встречается в селениях среди построек. Гон проходит в августе-сентябре. Беременность сопровождается латентной стадией, но в среднем продолжается около двух месяцев, так что детеныши появляются лишь весной. Молодняк появляется в феврале – начале марта.

Щенки (4-8 детенышей) рождаются слепыми, ушки их прижаты к голове и обращены вперед, но уже через несколько часов после рождения торчат перпендикулярно. На маленьких лапках – хорошо сформированные когти. Меха нет, лишь редкие белесые волоски покрывают все тело, голову и конечности малыша. Под ними хорошо видна сравнительно темная кожа, окраска которой совершенно четко повторяет рисунок окраски взрослых животных. Щенки открывают свои глаза в возрасте около 38-40 дней, отняты от груди в 50-54 дней. Растут щенки быстро и уже в середине июня достигают половины величины взрослого, а свою мать они оставляют в 61-68 дневном возрасте.

Мех перевязки практически не имеет никакой ценности. Добывается в незначительном количестве и заготовляется под названием “хорь-перевозчик“. В настоящее время перевязка практически выпала из списка охотничье-промысловых видов, взята под охрану и добывается только попутно или браконьерски. Истребляя грызунов – разносчиков опасных инфекционных заболеваний, перевязка приносит неоценимую пользу. Приручаются перевязки, даже взрослые, достаточно хорошо.

Охранный статус перевязки – 3 категория: редкий зверек с быстро сокращающимся ареалом. Значение таксона для сохранения генофонда Единственный вид монотипичного рода в фауне СНГ.

В пределах СНГ обитают два подвида перевязки. Типичная перевязка Vormela peregusпа peregusna, отличается тем, что боковые затылочные светлые полосы не соединяются со средним затылочным пятном. Населяет степи Восточной Европы и Кавказ. У закаспийской перевязки V. p. alpherakyi, затылочные пятна сливаются, образуя целый воротник. Населяет Среднюю Азию.

Южнорусский подвид перевязки занесен в Красный список МСОП-96. На период середины 60-х гг. в европейской части за последние 100-200 лет граница распространения перевязки отступила в направлении с запада на восток и с севера на юг на несколько сотен километров, что вероятнее всего было связано с распашкой целинных степей. С тех пор сведения о встречах перевязки в России появлялись редко и состояние ее ареала не анализировалось.