Интродукции за пределы

Легкий и изящный, летом ярко-рыжий, в четких белых пятнах, пятнистый олень едва ли не самый красивый олень, и недаром он получил у себя на родине имя “цветок-олень”. Вместе с тигром он издавна олицетворяет животный мир Дальнего Востока. В прошлом пятнистый олень обитал в Уссурийском крае, на обширных пространствах Восточного Китая, на Корейском полуострове, в Северном Вьетнаме, на Японских островах и о-ве Тайвань.

Южнокитайский пятнистый олень жил в Восточном Китае к югу от р. Хуанхэ и в Северном Вьетнаме; в диком состоянии, видимо, исчез полностью. Истреблен подвид оленя, ранее распространенный в горах провинции Шанси. В диком состоянии не встречаются больше олени на острове Тайвань. Пятнистые олени особого подвида, жившие на островах Ризкю, в 50-х годах насчитывали около 160 голов. На других японских островах положение с пятнистым оленем относительно благополучно. Он давно и тщательно охраняется, но численность его невелика и составляет несколько сот голов. Самый крупный северный подвид, обитавший в Северо-Восточном Китае, на Корейском полуострове и в Уссурийском крае, в пределах Китая в диком состоянии истреблен почти полностью. Последние достоверные встречи с оленями относятся к 30-м годам; после этого все добытые в природе олени имели следы содержания в неволе. Мало надежды, что дикий пятнистый олень сохранился на Корейском полуострове.

В нашей стране в середине XIX в. пятнистый олень был распространен в Приморье. Северная граница его ареала проходила от устья р. Бикин до устья р. Максимовка на побережье, затем тянулась вдоль восточных склонов Сихотэ-Алиня на юг Приморья. Кроме того, он жил на островах в заливе Петра Великого. По примерной оценке, в Приморье обитало около 10 тыс. пятнистых оленей.

В последующие 100 лет шло быстрое сокращение ареала и численности за счет отступления оленей к югу и расчленения ареала на отдельные изолированные участки. В 50-х годах они сохранились только в прибрежных районах Лазовского и Ольгинского районов, где держались небольшими группами, и только на хребте Заповедный осталась значительная популяция, где был организован Лазовский заповедник. В 1965 г. насчитывалось около 600 оленей. Многоснежная зима 1965/66 г. привела к гибели большого количества пятнистых оленей, и в ряде мест они исчезли полностью. Единственная крупная популяция в Лазовском заповеднике в 1969 г. состояла из 350 голов, а в 1977 г.- всего из 280 голов. Кроме того, на о-ве Аскольд сохранилось 250-300 аборигенных оленей. Последующие благоприятные зимы и принятые меры охраны, в том числе создание Васильковского заказника, привели к увеличению их численности. К 1980 г. в Лазовском заповеднике обитало более 300 оленей, к югу от заповедника сформировалось устойчивое стадо, также насчитывавшее около 300 голов. Начали встречаться олени и много южнее, вплоть до Пограничного района. В Васильковском заказнике, к северу от заповедника (юг Ольгинского района), жило около 250 оленей. Небольшие группы их стали встречаться в прибрежных районах между заповедником и заказником и еще севернее, вплоть до устья Максимовки, где они были известны лишь в начале века. Таким образом, общая численность аборигенных пятнистых оленей превысила 1200 голов.

Несмотря на возросшую в последние годы численность пятнистого оленя, он по-прежнему требует особой заботы. Этот южный, теплолюбивый вид не выносит снежного покрова выше 30-40 см, и многоснежные зимы таят опасность массовой гибели животных. Повторяющиеся в Приморье примерно через 15-20 лет такие зимы определяли в прошлом изменения границ ареала и численности, а теперь при малом ареале и небольшом абсолютном числе оленей могут привести к исчезновению оставшихся популяций.

В прошлом в многоснежные зимы пятнистые олени погибали не только от недостатка кормов и хищников, но и от рук человека. Беспомощных, ослабевших животных добывали сотнями, и это в конце прошлого – начале нынешнего века привело к исчезновению их в большинстве районов.

Наибольшую ценность представляют еще не окостеневшие, молодые рога пятнистых оленей – панты. Они и послужили основной причиной хищнического промысла, поскольку за них платили баснословные деньги. И сейчас панты высоко ценятся и употребляются для приготовления высокоэффективного лечебного препарата пантокрина. Кроме пантов в восточной медицине раньше применялись и другие части оленей: эмбрионы (“выпоротки”), кровь, хвосты. Использовались местными жителями шкура, жилы, мясо. На оленей охотились круглый год.

Пятнистый олень (Cervus nippon). Фото, фотография
Пятнистый олень (Cervus nippon)

Почти полное исчезновение пятнистого оленя в природе послужило толчком для полувольного его содержания, которое уже более 100 лет практикуется для прижизненного срезания пантов. После Октябрьской революции мелкие частные хозяйства пантового оленеводства были преобразованы в крупные совхозы, где содержатся ныне десятки тысяч животных.

И юго

Развитие пантового оленеводства ускорило исчезновение дикого пятнистого оленя. В период его организации животных интенсивно вылавливали для частных питомников. Кроме того, оленеводство оттеснило диких оленей из лучших мест обитания. Наконец, убегавшие из питомников одомашненные, уже сильно изменившиеся олени, смешиваясь с дикими, приводили к исчезновению чистой аборигенной популяции. Особенно сильно этот процесс сказался на популяциях юга и юго-запада Приморья.

Разведение большого количества пятнистых оленей в питомниках создало предпосылки для их широкой интродукции за пределы естественного ареала. Из совхозов Приморья пятнистые олени были завезены во многие районы европейской части СССР, Кавказа, Закавказья и Средней Азии. В ряде мест они хорошо акклиматизировались, и в настоящее время численность интродуцированных пятнистых оленей превысила 60 тыс., а в ряде охотничьих хозяйств они уже являются объектами регламентированной охоты.

Таким образом, казалось бы, что пятнистому оленю как виду ничто не угрожает. Однако это верно лишь в отношении одомашненной формы (живущей и в районах интродукции), которая отличается от дикой, аборигенной мелкими размерами, некоторыми деталями строения и, что самое главное, низкой жизнеспособностью и генотипом.

Создавшаяся ситуация делает особенно важным не только в научном, но и в практическом отношении сохранение аборигенных популяций как источника генофонда, без которого невозможно будет поддержание и совершенствование одомашненной формы.

Дикие пятнистые олени обитают в невысоких лесистых горах и долинах. Зимой они кормятся ветками деревьев и кустарников, поедают сухие листья, желуди. Летом предпочитают злаки, осоки и разнотравье. В Лазовском заповеднике известны более 280 видов кормовых растений пятнистого оленя, из которых 126, т. е. почти половина, лекарственные и ядовитые. Такое пристрастие к горьким и ароматическим растениям не известно ни у одного другого вида оленей. Возможно, этим и объясняется то, что панты пятнистых оленей отличаются самым высоким содержанием биологически активных веществ.

В апреле самцы сбрасывают старые рога и у них начинают отрастать новые – панты, развитие которых заканчивается в сентябре, когда они окостеневают и очищаются от кожи.

Весной и летом олени любят спускаться к морю, где в мае – июне охотно пьют морскую воду и едят водоросли. Позднее на выдающихся в море мысах и приморских склонах, обдуваемых холодными морскими ветрами, они находят отдых от гнуса, не дающего ни минуты покоя животным в тенистых лесах. Олени часто располагаются на лежку и в непосредственной близости от воды, на песчаных морских берегах.

Гон у пятнистых оленей происходит в октябре, когда в лесу еще обильные корма, но уже нет гнуса. Самцы ревут, особенно активно на зорях. Изредка между соперниками возникают турнирные бои. Через 7,5 месяца, в мае, самка приносит, как правило, одного олененка.

Пятнистые олени, как показали исследования, проведенные главным образом в Лазовском заповеднике, экологически пластичны и устойчивы к антропогенным изменениям ландшафтов. Они могут занять большие территории юго-восточной части Приморского края, необходима лишь должная охрана этих замечательных животных.

Источник: Андрей Григорьевич Банников, Владимир Евгеньевич Флинт. Мы должны их спасти. 1982