И его высказывание стало

Вот и весна. Заметно потеплело, повеселело на дворе. Во всю глотку, стараясь переорать собратьев, кричат петухи; чуя пастбище, тревожно-радостно мычат коровы. В каждом дворе прибавление: то ли козленок с ягненком, то ли поросенок или птичий молодняк. Закрутились, завертелись хозяева. А как же иначе? Маленький козленок, ягненок, одной рукой легко поднять, а забот с ним… Но опытный хозяин знает, что все хлопоты с молодняком окупятся. Настанет день — будет он с прибытком.

Чтобы молочное животное в будущем могло поедать объемистые порции сена и усваивать их, а значит, и производить больше молока, спешите приучить его к этому корму с самого раннего возраста (козлятам, телятам, например, сено начинают давать уже через 1 — 2 недели после рождения).

Переходный период от стойлового содержания к пастбищному нелегок как для скота, так и для самих хозяев. Приходится поломать голову — чем кормить. Запас кормов на исходе, а на траву, если говорить о центральных и северных районах, надеяться еще рано. Продолжайте в таком случае подготавливать к скармливанию то, что есть в закромах. Например, массу зернового корма можно без особого труда увеличить специальной обработкой. Кстати, этот вид корма всегда лучше давать животным в подготовленном виде, потому что оболочка зерна трудно переварима, а стало быть, и питательные вещества усваиваются организмом животных недостаточно.

Но как готовить концентраты? Варить? Не надо. Это не повысит их питательность. Если есть возможность, лучше раздробить. А еще лучше вдобавок к дроблению задрожжевать зерновой корм. Дело несложное, обзаведитесь только пекарскими дрожжами. В небольшую бочку налейте 1,5—2 ведра теплой воды, размешайте в ней 50—100 г дрожжей (разведенных предварительно в воде) и всыпьте сухой корм — 10—15 кг. Он лучше дрожжуется, если его помешивать каждые полчаса. Через 6—9 ч можете давать животным. Мало того, что корма у вас получается больше в несколько раз, он еще и обогащается витаминами. Небольшую порцию можно оставить как закваску.

В южных районах скот уже пасется на зеленой траве. Но весенняя растительность сочна и потому коварна. Животные, бывает, объедаются ею, а потом страдают от расстройства желудка и худеют. Чтобы избежать таких неприятностей, перед тем как выпустить корову, козу или овцу на пастбище, покормите их сухим сеном либо соломой. От раннего зеленого корма чаще всего болеют кролики, поэтому не давайте им много травы. Первое время порции ее должны быть небольшими и обязательно с добавкой сена. Причем не скармливайте мокрую зелень. Если прошел дождь, подсушите растения. Для нутрий же, наоборот, иногда промывают траву, если она подвялена или запылена. Им как раз нужна зелень сочная, а перестоявшую, подвяленную они едят неохотно. Сейчас выбор трав для нутрий богат: одуванчик, мать-и-мачеха, лебеда, подорожник, полевой осот, молодой тростник, камыш — до цветения.

Там, где потеплее, уже можно рвать крапиву с лебедой. Эти растения (об этом мы уже не раз писали) очень питательны. Изрубите крапиву вместе с лебедой, запарьте, посыпьте отрубями и давайте корове, козам, овцам. От такого корма, например, молочные животные, повышают удой и, как подметили практики, жирность молока.

И тем

Для свиней крапиву измельчают, обливают холодной водой и посыпают зерновым кормом (на ведро рубленой крапивы — пол-литровая банка отрубей). Кроликов кормят провяленными листьями и молодыми побегами. Если давать им эту пищу регулярно, они быстро набирают вес. Молодой и взрослой птице также лучше скармливать крапиву провяленной, рубленой, приправленной отрубями или размоченными хлебными корками. Замечено, что молодняк при этом не болеет, а взрослая птица лучше несется.

Между прочим, об измельчителях. Редакция готовит к печати подборку материалов, присланных читателями, о резаках-самоделках, а пока предлагаем вашему вниманию одно несложное приспособление, чтобы вы успели его сделать к началу лета. Это секач. Для его изготовления берут полоску стали толщиной 2—3 мм, размером 30—45 см х 7 см. С одной продольной стороны ее затачивают, а посредине делают два отверстия под заклепки. Нагрев заготовку до красноты, загибают концы в противоположные стороны. Потом приклепывают или приваривают трубку для держака (под черенок). Резать корм можно в ящике или кадке. Н. Т. Шпак сделал для этого металлический цилиндр с деревянным дном высотой 70 см, куда резак входит плотно. За несколько минут рубит секачом в этом цилиндре траву на мельчайшие частицы, которые даже куры съедают без остатка.

Если на пастбище животных еще не выпускают, обязательно выводите их на прогулку. За зиму они слабеют от недостатка движения, а в малогабаритных помещениях еще и от тесноты, спертости воздуха. У иных особей появляются признаки нервного расстройства. Животные (или птица) становятся раздражительными, чаще дерутся со своими собратьями, сильные еще больше обижают слабых. Из-за повышенной раздражительности у животных нарушается деятельность желез внутренней секреции, что, например, у свиней приводит иногда к проявлению каннибализма: здоровые пожирают больных, слабых.

В иных хозяйствах по весне куры расклевывают друг друга. Об этом пишут в редакцию многие птицеводы, даже те, которые зимой давали вволю курам минеральную подкормкy, зелень. Чаще всего расклев бывает в тесных птичниках. Оперение птицы здесь за зиму ухудшается, что и вызывает нападение отдельных кровожадных товарок. Есть предположение, что основная причина расклева кроется в страхе курицы перед расправой, и чем больше она боится, тем это заметнее для окружающих и тем свирепее на нее нападают.

Как и цыплята, они в первые 10 дней очень нуждаются в тепле. Поэтому, если в доме прохладно, держите их в ящике с грелкой. В хорошую погоду уже на 5-м дне жизни утят можно выпускать на выгул и там же кормить, поить, а на ночь снова сажать в ящик. Если на улице жара, следите, чтобы выводок гулял в тени. От перегрева среди утят часто бывает падеж. Устройте для них небольшие временные навесы из досок или камышовых матов. Утят, намокших под дождем, немедленно обогрейте и обсушите — они боятся переохлаждения. С 2—3-дневного возраста им можно давать свежую зелень (четвертую часть в мучных смесях). Полезен им и некислый творог.

Шпак сделал для этого

Судя по редакционной почте, все большее число людей включается в ряды животноводов и птицеводов-любителей. Как новички, они не знают азов. Вот, например, проблема, несложная для опытных птицеводов, но интересующая многих начинающих: как устроить самокормушки и самопоилки в птичнике, чтобы можно было отлучиться из дома на день-два?

Самопоилки тоже просты в изготовлении. Для стада взрослой птицы возьмите ведро или любой сосуд побольше, доверху налейте в него воды, сверху накройте железным или глиняным блюдом и опрокиньте. Удобную поилку вы видите и у цыплячьего домика.

Несложна конструкция и гигиеничного насеста. В стенах не приходится делать пазы, а значит, и куриному клещу труднее укрыться.

Знать и уметь

Питаться молоком и медом вместо мяса предлагал людям поэт. Не уверены, что многие из наших современников следуют его призыву. Мы же согласны с ним в том, что «чистая влага молочная» — пища, безусловно, ценная. Мало того — уникальная. Когда-то академик И. П. Павлов тоже с восторгом отозвался о чудесной влаге, и его высказывание стало крылатой фразой: «Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой». Продукт недорогой, доступный всем, полезный как для человека болезненного, так и для здоровяка. В нем около ста различных необходимых человеку веществ. Корифей отечественной медицины С. П. Боткисказал, что, «кроме питательных средств молоко обладает успокаивающим действием на двигательные и чувствительные нервы желудка и кишечника, оно улучшает кровенаполнение перифирийных сосудов, благоприятно влияет на процессы обмена веществ». Да и с незапамятных времен, задолго до нашей эры, египтяне признавали, что молоко целебно — излечивает многие болезни.

Вкус парного молока многие деревенские жители нынче начисто забыли, потому что коров не держат. Но как прогадывает семья, лишившись своего молока! Магазинное, нормализованное, да перелитое из бидона в бидон, из цистерны в цистерну ни в какое сравнение не идет с молоком парным.

Хороши, полезны и продукты, выработанные из молока. Как приготовить масло, вкусный сыр, даже мороженое это все интересует людей, имеющих коров. Публикуя подборку материалов о молоке и молочных продуктах, редакция стремилась учесть вопросы, изложенные в письмах читателей.