На общем фоне

Исторические свидетельства говорят нам о том, что первоначально человек пользовался крупным рогатым скотом главным образом как рабочей силой. В этом отношении одомашнивание рогатого скота сильно способствовало культурному росту человечества. Благодаря этому человек мог стать настоящим землепашцем, тогда как раньше ему приходилось ковырять землю ручным способом (лошадь в качестве рабочего животного появилась позднее). У многих древних народов религия запрещала или ограничивала употребление в пищу говядины, и только уже в исторические времена распространилось употребление в пищу коровьего молока и продуктов его переработки (раньше молочным скотом были только козы и овцы).

Позднее человечество научилось ценить не только мускульную силу, но и молочные и мясные качества крупного рогатого скота, и разведение его пошло в трех главных направлениях — в сторону выработки рабочих, молочных и мясных пород.

Рабочие породы. Примером рабочего скота может служить серый степной (украинский) скот, о котором уже коротко упоминалось. Он был распространен преимущественно в степных районах, где главным направлением земледелия было производство хлебного зерна, где молоко и молочные продукты не находили себе сбыта на сторону и шли только на потребление семьи.

Для полевых работ и для перевозки грузов обыкновенно пользовались волами, т. е. кастрированными быками — животными сильными, но спокойными. От нормальных быков — бугаев волы уже с первого взгляда отличались длинными рогами (ранняя кастрация у млекопитающих ведет к развитию у самцов женственных признаков).

В былые времена — в эпоху Гоголя и Шевченко — серый степной скот составлял характерную деталь украинского пейзажа. По дорогам медленно тянулись на север обозы с хлебом, салом и солью, запряженные длиннорогими серыми волами; на пашнях мощные волы тянули плуг хлебороба, а по набитым за долгие годы скотопрогонным трактам крупный украинский скот перегонялся на бойни в Москву и Петербург (там еще долго лучшее мясо слыло под именем черкасского, т. е. украинского).

Но уже к концу прошлого столетия картина сильно изменилась: железные дороги убили промысел украинских чумаков; развитие земледелия в черноземных областях заставило заменить на полях слишком медлительных волов и коров рабочей лошадью, что сократило время обработки земли и уборки урожая (теперь уже и вол и лошадь уступили свое место тракторам и комбайнам); слабая молочная продуктивность серого степного скота заставила местное население предпочесть ему красный степной скот — хорошую молочную породу очень сложного происхождения. Наконец, распашка степей и сокращение пастбищ сделали малоперспективным разведение серого украинского скота и в качестве мясной породы. На бойни поступает теперь преимущественно скот калмыцкой, или астраханской, породы.

Таким образом, серый украинский скот как особая порода рабочего направления исчезает в результате изменения экономических условий. Однако в недавние годы ценный по своему крепкому телосложению серый украинский скот путем скрещивания его со скотом швицкой породы и соответствующего отбора удалось переделать в породу молочно-мясного типа, получившую наименование лебединской. Серый степной скот был использован и при создании на Украине молочной породы — красной степной.

У серого степного скота был хорошо выражен рабочий тип телосложения: в противоположность молочным породам, у него сильно развита мускулистая с объемистой грудью передняя часть тела. Поэтому форма туловища, если на него смотреть сбоку, имеет вид четырехугольника, расширяющегося к переднему концу.

Молочные породы. От молочного скота мышечной работы, не требуется, и его специализация пошла по другому направлению — в сторону повышения молочности, которая бывает связана с более женственным телосложением коровы.

У коров этой группы особенно рельефно выступают внешние признаки продуктивности, которые уже были разобраны выше, в статье о корове как производительнице молока. В преувеличенном виде эти признаки выражены у переразвитых пород — пород, у которых одностороннее развитие пошло уже в ущерб их биологической полноценности и выносливости.

Среди молочных коров особой из-вестностью пользуется голландский скот; из других иностранных пород сюда относится также скот ангельнский, датский и джерсейский. У нас в северных областях европейской части СССР распространена холмогорская порода. По внешности холмогорский скот похож на голландский, и до недавнего времени считалось, что эта порода появилась в XVIII веке — в эпоху Петра I — и что она возникла в результате скрещивания местного скота с привозной голландской породой. Однако более тщательное изучение исторических и архивных материалов обнаружило, что холмогорский скот славился еще в XVII веке, т. е. задолго до того, как Петр I побывал в Голландии и «прорубил окно» на Запад. Сложилась холмогорская порода в условиях привольных пастбищ и сенокосов в низовьях Северной Двины, а ее сходство с голландской объясняется одинаковым направлением отбора.

Высокопродуктивной молочной породой является красная степная, распространенная на Украине и в других южных районах нашей страны. Создана она сравнительно недавно, (признана в 1911 г.) на основе улучшения красного немецкого скота (потомков скота немецких колонистов, переселившихся на Украину при Екатерине II) путем очень сложного скрещивания его с целым рядом других пород.

Хорошими молочными качествами обладает также ярославская порода, разводимая преимущественно в центральных областях, в своих характерных признаках (черно-белые животные, обыкновенно в черных «очках») оформившаяся в конце прошлого столетия и созданная местным крестьянством, по-видимому, без применения метизации. Восточнее — в Приуралье, на Урале и в Западной Сибири — распространен тагильский скот.

Домашние коровы. Фото, фотография

Рогатого скота, и

Мясные породы. Типом специально мясного скота может служить разводимая в Англии шортгорнская порода. Мускулатура у этих животных имеет свои особенности, отличающие ее от мускулатуры рабочего скота. У рабочих животных мышцы представляют собой мощный двигательный аппарат, связанный с крепким костяком, тогда как мясо шортгорнов становится более рыхлым, пронизано прослойками жира (мраморное мясо), а костяк оказывается относительно тонким. Общие очертания фигуры шортгорна приближаются к прямоугольнику. Шортгорнский скот отличается скороспелостью, и телята его очень быстро растут.

При всех своих хороших мясных качествах шортгорнский скот очень изнежен и требует тщательного ухода. У нас его применяют для скрещивания с другими породами с целью их улучшения.

Более соответствует природным условиям нашей Родины уже упоминавшаяся выше калмыцкая, или астраханская, порода. Она формировалась в условиях кочевого скотоводства и круглый год содержалась на пастбищах; в этих условиях и выработались у нее выносливость и крепкое телосложение. Начатая после Великой Октябрьской социалистической революции племенная работа над калмыцким скотом и улучшение условий его содержания привели к значительному повышению его мясных качеств.

Молочно-мясные породы. В условиях стойлового содержания скота (при сокращении естественных пастбищ) особенно важное значение приобретают породы скота, у которых большая масса и другие мясные качества сочетаются и с высокой молочной продуктивностью (по аналогии вспомним общепользовательные породы кур).

На юге европейской части СССР, а также в Казахстане распространена симментальская порода, выведенная в Швейцарии. Это крупные животные правильного телосложения, масть большей частью палево-пятнистая, а иногда и красновато-желтая, ноги и голова белые.

Из Швейцарии же происходит и швицкая порода — пример очень гармонично сложенных животных без уклона в крайности, свойственные породам молочного и мясного направления. Недаром на своей родине она первоначально служила и рабочим скотом. Масть ее обыкновенно мышасто-серая, иногда с желтоватым или буроватым оттенком.

Швицкая порода сыграла очень большую роль в улучшении местного скота и в создании нескольких новых ценных пород, выведенных в различных зонах СССР. Так, путем скрещивания более продуктивных коров смешанного происхождения с быками швицкой породы и направленного воспитания молодняка была в 30-х годах создана костромская порода.

Путем скрещивания местного серого степного скота с быками швицкой породы на Украине была получена Лебединская порода — крупные и крепкие животные серой или бурой масти. В Киргизии и Казахстане путем скрещивания киргизского скота со швицким была выведена алатауская порода.

Местные породы и отродья скота. Если так называемые культурные породы имеют очень недавнее происхождение, то многообразие различных местных (аборигенных) пород и отродий крупного рогатого скота, с незапамятных времен разводимых в различных странах и областях, складывалось веками и тысячелетиями под воздействием природных и социально-экономических условий, в которых эти животные содержались и использовались в хозяйстве. Особняком стоят легко отличимые по своим внешним признакам восточные породы — уже упоминавшиеся зебу и наш астраханский (калмыцкий) скот, имеющие, по-видимому, свое особое происхождение от южноазиатского подвида вымершего тура.

Что же касается основной территории европейской части СССР, то здесь местный (аборигенный) скот может быть подразделен на две неравные группы: на юге разводился уже не раз упоминавшийся серый степной скот — порода рабочего типа, сохранившая наибольшую близость к своей родоначальной форме — дикому туру, а далее к северу — многочисленные местные породы и отродья, объединяемые под общим именем русского скота, разводимого ради молока и навозного удобрения.

Заметим, однако, что породные свойства поголовья этого разномастного русского скота сильно меняются. Если еще в первые годы Советской власти деревенские стада в большинстве случаев состояли из малорослых и малопродуктивных животных захудалых местных отродий, то теперь на фермах содержится действительно крупный рогатый скот, принадлежащий либо к улучшенным или вновь выведенным местным породам, либо к культурным породам иноземного происхождения. Однако процесс этот полностью пока еще не завершился, и на общем фоне меняющейся на наших глазах картины мы еще обнаруживаем наследие прошлого, представляющее для нас интерес и в историческом аспекте, и в плане биологическом.

В качестве одного из примеров подобного рода можно привести аборигенный восточнофинский скот, разводимый в Карелии и в прилегающих областях нашей северной полосы, происходящий из Финляндии и сложившийся в суровых условиях скудных пастбищ своей родины. По своим внешним формам и по размерам восточно-финский скот резко отличается от холмогорской породы — породы также северного происхождения, но выведенной в условиях привольных поемных лугов Северной Двины. По отношению к нему даже название — крупный рогатый скот — звучит как будто иронически: это комолые (т. е. лишенные рогов) животные мелких размеров (масса коров составляет 300-340 кг, т. е. оказывается вдвое меньше, чем у холмогорок). Но вместе с тем этот неказистый на вид скот обладает двумя ценными качествами — неприхотливостью к корму и значительной жирномолочностью (выше 4%).

Второй наш пример относится уже к другой породной группе — не к русскому, а к горному скоту народностей, живущих в пределах Кавказского горного хребта. Еще в сравнительно недавние годы туристы, проходившие или проезжавшие по горным дорогам Кавказа, могли наблюдать там различные отродья местного скота миниатюрных, но гармонично сложенных и по-своему красивых животных чаще всего черной масти.

Рост кавказского скота иногда не достигает даже 1 м, а масса колеблется в пределах 140-250 кг (рис. 416). При своем легком складе этот скот свободно передвигается по горным склонам, по временам довольствуясь скудным кормом, а на горных пашнях используется и в качестве тягловой силы.

Источник: Яхонтов А. А. Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1985. — 448 с., ил.