Povedenie-i-obraz

После подрастания молодых животных с одиночным образом жизни происходит распадение семей и расселение (дисперсия) молодняка. У стадных форм молодняк либо продолжает держаться вместе с самками, либо образует отдельные группы.

Осенью млекопитающие готовятся к зимовке; в это время животные накапливают жировые резервы, меняют летний волосяной покров на зимний, некоторые виды запасают корма. Одновременно происходит перестройка популяционной структуры; к холодному времени мелкие группы животных часто объединяются в более крупные. В норах грызунов (мышей, полевок), летом живущих одиночными семьями, обнаруживали по 20-30 зверьков в одном убежище. Многие копытные к зиме объединяются в крупные стада, что благоприятствует миграциям и жизни на зимних пастбищах. Образование группировок позволяет хищникам (волкам и др.) добывать крупных животных. Лишь мелкие хищники (куньи), активные в зимний период насекомоядные, некоторые грызуны и зайцы продолжают одиночное существование.

В спячку, или зимнее оцепенение, впадают многие млекопитающие, но характер этих явлений в разных отрядах неодинаков.

Спячка отсутствует у копытных, ластоногих и китообразных, ведущих кочевой (номадный) образ жизни. У белок в суровое зимнее время лишь сокращается активность. У некоторых хищников (медведи, барсуки и др.) спячка принимает форму подавления двигательной активности при сохранении высокого уровня обмена и температуры тела. Более глубокий сон свойствен некоторым” грызунам (хомякам) и летучим мышам. Настоящая спячка с полным оцепенением и резким снижением температуры тела свойственна некоторым насекомоядным, наземным беличьим (сурки и суслики), соням и тушканчикам. Она может служить способом переживания не только зимы, но и летней засухи.

Миграции свойственны широкому кругу млекопитающих. Хищники в поисках добычи меняют места обитания в разные сезоны, перемещаясь на сравнительно небольшие расстояния. Ограниченные сезонные кочевки совершают многие грызуны. Значительные кочевки свойственны большинству стадных видов. На сотни и даже тысячи километров мигрируют некоторые копытные (северный олень), ластоногие и китообразные, а также некоторые летучие мыши. Сезонные кочевки этого рода, как и перелеты птиц, повторяются ежегодно и совершаются по определенным миграционным путям.. Сезонные миграции надо отличать от расселения молодняка, в года подъемов численности часто принимающего характер массового выселения (эмиграция). Именно таковы по преимуществу “миграции” белок и нашествия леммингов, а также “сезонные кочевки” песцов, проникающих в южную тайгу.

Географическое распространение. Изучение особенностей распространения млекопитающих, как и других групп животных, позволило провести зоогеографическое районирование Земли. Австралийская область характеризуется господством разнообразных сумчатых; только здесь сохранились самые примитивные млекопитающие – однопроходные. Из плацентарных здесь наиболее разнообразны летучие мыши.

Неотропическая область (Центральная и Южная Америка) имеет богатую и разнообразную фауну млекопитающих. Около 30 видов сумчатых, опоссумов экологически замещают практически отсутствующих насекомоядных. Только здесь встречаются муравьеды, ленивцы, броненосцы (отряд неполнозубые). Много летучих мышей (включая и кровососущих вампиров). Эндемичны разнообразные грызуны (агути, свинки, шиншиллы, нутрии, древесные дикобразы и др.) и широконосые обезьяны (капуцины, игрунки и др.). Из непарнокопытных встречаются только тапиры. Малочисленны и парнокопытные: своеобразные свиньи-пекари, безгорбые верблюды – ламы. Из хищников наиболее разнообразны лишь еноты.

В Эфиопской области (Африка, кроме северных ее районов) эндемичны даманы и трубкозубые. Разнообразны насекомоядные (златокроты, выдровые землеройки, прыгунчики и др.) и грызуны (шипохвостые летяги, земляные белки, кафрский долгоног, землекопы и др.).

Группами по 1

Парнокопытные представлены большим числом видов разнообразных антилоп, буйволом, жирафами, бегемотами, свиньями, непарнокопытные – носорогами и зебрами. Характерен африканский слон. Разнообразны хищники (особенно виверры), но часть из них выходит за пределы области (лев, леопард, гепард, гиены). Много обезьян семейства мартышек; эндемичны ставшие очень редкими гориллы и шимпанзе. Для выделяемого в отдельною область Мадагаскара особенно характерны низшие обезьяны – лемуры и наиболее примитивные насекомоядные – тенреки, или щетинистые ежи.

Закат на море. Фото, фотография

Фауна Восточной (Индо-Малайской) области (Юго-Восточная Азия и Малайский архипелаг) разнообразна, хотя и имеет много общих элементов с соседними областями. Только здесь встречаются виды отряда шерстокрылов, два семейства низших приматов – тупайи и долгопяты, из человекообразных обезьян – гиббоны и орангутаны. Из грызунов разнообразны белки, летяги и мышиные. Много летучих мышей. Характерен индийский слон. Разнообразны парнокопытные (свиньи, быки, олени). Непарнокопытные представлены тапирами и носорогами. Из хищников наиболее своеобразны кошки (тигр и мелкие кошки) и панды.

В обширной Голоарктической области, включающей Северную Африку, Европу, большую часть Азии и Северную Америку, эндемичен лишь отряд зайцеобразных. Из насекомоядных наиболее характерны кроты, ежи, землеройки. Рукокрылых мало. Приматы практически отсутствуют. Из разнообразных грызунов характерны сурки, суслики, бобры, тушканчики. Относительно мало парнокопытных (лоси, олени, козлы, бараны). Из хищников наиболее широко распространены куньи и собачьи (волк, лисица, песец). Млекопитающие Евразии (Палеарктика) и Северной Америки (Неоарктика) часто представлены одинаковыми или близкими видами (медведи, рыси, волки, бобры, зайцы, зубр и бизон и т, п.). Только в Палеарктике встречаются выхухоль, кабан, верблюды, лошадь Пржевальского и ряд других видов, только в Неоарктике – опоссумы (два вида), енот, скунс, гоферы, вилорогая антилопа и др. Относительная бедность фауны Голоарктики определяется северным ее положением.

В морях средних и высоких широт обоих полушарий распространены ластоногие. Китообразные населяют все моря и океаны; киты, более разнообразны в средних и высоких широтах, дельфины в тропической зоне.

Положение млекопитающих в биоценозах. Заселяя практически всю Землю, млекопитающие занимают в биоценозах суши и морей экологические ниши как первичных потребителей растительных кормов (грызуны, зайцеобразные, копытные, хоботные, сирены, ленивцы, даманы, в значительной части приматы), так и плотоядных, обычно подразделяемых на “мирных” (насекомоядных, планктоноядных), поедающих мелких животных, и “хищных”, нападающих на крупную активную добычу. К первым относятся насекомоядные, рукокрылые (исключения нектарососов и плодоядных крыланов), неполнозубые, трубкозубы и усатые киты; ко вторым – зубатые киты, ластоногие и хищные.

Смешанное питание встречается среди грызунов, хищных и приматов. Занимая верхние звенья цепей питания, млекопитающие, как птицы и насекомые, оказывают влияние на эволюцию растений. Примером служат раскраска, формы, вкус плодов и запах цветов, привлекающих внимание животных с высоко развитыми органами чувств, развитие колючек и появление алкалоидов, уменьшающих поедание растений, и т. д. Существуют приспособления для прикрепления семян и спор к животным-распространителям.

С деятельностью млекопитающих связана устойчивость биогеоценозов. Вымирание или истребление роющих грызунов (полевок, песчанок) в пустынях и степях сопровождается разрастанием немногих видов растений (многолетников, дерновинных злаков) и исчезновением или сокращением количества видов двудольных и однолетников-эфемеров, что обедняет, а иногда и губит пастбища. Умеренный выпас копытных способствует поддержанию высокой производительности травостоя пастбищ, а исключение пастьбы, как и перевыпас, приводит к гибели степного растительного покрова. Все это свидетельствует о тесных взаимосвязях растений и животных в биогеоценозах. По численности и биомассе среди позвоночных в водоемах млекопитающие уступают рыбам, а на суше обычно занимают первое место. В годы подъемов численности мелкие млекопитающие, особенно полевки и мыши, могут достигать плотности в 100-200 зверьков на 1 га, в скоплениях их число поднимается до 1-5 на 1 га. В годы депрессии численности они сохраняются только в стациях переживания, всего на 1-10% пригодной площади, населяя ее с плотностью менее 10-15 зверьков на 1 га. Крупные копытные и ластоногие при миграциях или на местах размножения также образуют огромные скопления на ограниченной площади. В остальное время они держатся небольшими группами по 1-5 зверей на 1000 га. Плотность населения крупных хищников (кошки, собачьи) в благоприятных условиях обычно не превышает 1-3 на 1000 га. Мелкие хищники (куньи) имеют в 2-3 раза более высокую плотность.

Источник: Зоология позвоночных. Ч. 2. Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие. Наумов Н. П., Карташев Н. Н., Москва, 1979