Рептилии по праву считаются экстраординарными существами — их внешний облик пугает, ужасает, вызывает отвращение и одновременно обращает на себя внимание необычным видом, магической грацией, скрытой угрозой. Вместе с тем, большинство пресмыкающихся для человека не опасны. Обитатели средних широт не могут похвастать той специфичной притягательностью и тем грозным обликом, какими наделила природа рептилий экваториального пояса.

Крокодил

Крокодил

Дело в том, что пресмыкающимся требуется очень много тепла для развития, роста и нормальной жизнедеятельности. Поэтому крупные и экстраординарные формы способны выжить единственно в зоне вечного лета, где зной и богатство корма дают достаточно энергии их холодным, скользким телам.
В пределах района экваториального климата встречаются самые поразительные пресмыкающиеся существа из всех, что населяют нашу планету. Эти твари сохранились со времен былого владычества холоднокровных исполинов и являют собой образчики извечной демонстрации живой природой грубой силы и необычайной физической мощи. Крокодилы, питоны, вараны доминируют среди своих сородичей на островах и континентах вблизи линии экватора.

Питон

Питон

Однако другие твари — их сородичи — не уступают этим пресмыкающимся великанам животного царства. Такие рептилии имеют иное оружие. В первую очередь это касается ядовитых змей, которые поражают жертву плевками яда или же ловкими стремительными укусами особым образом развитых зубов, приспособленных для нанесения смертоносных ударов.
Многие змеи даже специально используют предупреждающую окраску, оповещая обитателей девственного экваториального леса о возможной опасности.
Иные змеи малозаметны. Окраской, а бывает, что и формой вытянутого, узкого туловища эти рептилии подражают окружающей среде — зелени деревьев, веткам и сучьям, по которым передвигаются во время поисков птиц и птичьих гнезд. Другие — малоядовитые, безобидные змеи — “наряжаются” в яркие шкурки, чтобы отпугнуть от себя тех, с кем не в состоянии справиться.

Хамелеон

Хамелеон

Подавляющее большинство ящериц пользуется для защиты или охоты не специальным “оружием”, подобно змеям, но испытанным временем камуфляжем. Покровительствующая окраска тела визуально расчленяет животное на части, что позволяет ему сливаться с общим фоном, Впрочем, хамелеоны, кроме пресловутого камуфляжа, еще и стреляют в добычу длинными липкими языками.
Еще более примечательна ящурка летучий дракон. Эта кроха ловит добычу на лету, а совершать перелеты ей помогают весьма оригинальные крылья.