Продельфины населяют различные области экваториальной зоны мирового океана – в зависимости от вида. Род про-дельфинов объединяет дельфинов, которые величиной тела, стройным сложением, длинным клювом, многочисленными зубами и даже образом жизни напоминают обыкновенных дельфинов, но четко отличаются плоским нёбом (без продольных глубоких желобов) и деталями окраски. В роде 5 малоизученных видов.

Из всех разновидностей наиболее известен полосатый продельфин. /Здина его тела составляет около 2-2,3 м. Характерны голубовато-темная спина, светлое брюхо и часть боков. Встречается не только в экваториальной зоне, но так же широко в тропическом, субтропическом и умеренном поясах.
Малайский продельфин достигает в длину 210 см, формой тела очень похож на дельфина-белобочку. Эти продельфи-ны живут стайками по 100-300 особей. Места обитания – Тихий и Индийский океаны, в частности близ Филиппинских
островов. Питаются рыбой и головоногими моллюсками. Новорожденный детеныш имеет 105 см длиной. В неволе более 10 дней живет редко, но пищу (макрель и кальмаров) берет из рук человека с первого дня.
Туземцы острова Малаита, на Соломоновых островах, ежегодно ловят несколько тысяч этих дельфинов, выгоняя их на берег с помощью лодок и постукивания камнями под водой (такой стук вызывает панику у животных). Мясо и жир дельфинов туземцы едят, а из зубов изготавливают ожерелья. Также дельфиньи зубы у местных жителей служат денежной единицей.
Пятнистый продельфин в экваториальной зоне населяет воды Бразилии. Он был назван так за многочисленные пятна, появляющиеся с возрастом. На детенышах пятен не бывает. У взрослых темная спина покрыта белыми, а светлое брюхо – темными пятнами. Плавники темные, пятен лишены. Неволю в океанариумах переносит сравнительно хорошо. Встречается в теплых водах Индийского океана.
Гораздо лучше учеными изучен вертящейся продельфин. Он снискал славу отменного прыгуна: в воздухе, пока летит, он успевает 2-3 раза перевернуться вокруг своей оси, за что и получил свое название. В море этот продельфин часто плавает в компании крупных рыб – тунцов. Хорошо уживается в неволе, в океанариумах, где групповые прыжки этих дельфинов показывают публике.