Зоотехников по выведению

Взрослые овцы обрастают грубой и жесткой шерстью, и их хозяйственная ценность заключается в другом: так как значительная часть приплода от них отбирается и идет на мерлушки, то выделяемое овцами в продолжение 4-4,5 месяцев молоко используется человеком и идет на приготовление сыра (брынзы).

Однако главную продукцию каракулеводства составляют шкурки ягнят, и поэтому здесь особенно важное значение имеет повышение плодовитости овец. И еще в конце 30-х годов проф. М. М. Завадовским был разработан метод, вызывающий многоплодие у овец, т. е. увеличение количества образующихся в яичниках и попадающих в матку яйцеклеток, способных к оплодотворению. За 2-3 дня до случки овцам вводится СЖК – сыворотка, приготовленная из крови жеребых кобыл. В результате обработанные таким способом овцы приносят за одно ягнение (за один окот) до 7, а иногда и до 9 вполне жизнеспособных ягнят. Повышается у многоплодных маток и молочная продукция (а, следовательно, и выход брынзы).

Мясо-сальные породы. К этой категории относится несколько близких между собой пород курдючных овец, разводимых главным образом в Средней Азии.

В прежние времена они составляли единственную основу хозяйственной жизни кочевых народностей; давали своим хозяевам молоко, из которого изготовлялись простокваша и сыр, доставляли им шерсть, мясо и превосходного качества сало. Наиболее ярко тип курдючной овцы выражен у гиссарской породы из Таджикистана.

Название “курдючные” эти животные получили потому, что у них на крестце и по бокам очень короткого хвоста образуется курдюк – сильно развитые жировые отложения в виде подушки. Масса сала в курдюке обычно составляет 4-5 кг, а иногда доходит и до 10-15 кг.

Помимо своего важного хозяйственного значения для юго-восточных пустынных и полупустынных горных областей нашей страны курдючные овцы представляют большой интерес и со стороны чисто биологической: основные особенности этой породы сложились у них в одомашненном состоянии под действием естественного отбора в условиях круглогодичного пастбищного содержания под воздействием засушливого климата при недостатке свежего зеленого корма. В такой жизненной обстановке выживали только животные крепкого телосложения; у них выработалось свойство откладывать жировые запасы в виде курдюка, который в физиологическом отношении представляет полную аналогию спинным горбам у – верблюдов – животных, хорошо приспособленных к подобным же засушливым пустыням и полупустыням.

И горбы верблюдов, и курдюки овец не только содержат запасы пищевого материала на случай бескормицы, но и возмещают организму животных недостаток воды, которая образуется у них в результате расщепления жиров и поступает в кровь.

От курдючных пород следует отличать менее распространенных у нас жирнохвостых овец, у которых сало откладывается в толстом и длинном повислом хвосте. Это также очень древняя порода: ее изображения встречаются на ассирийских барельефах, относящихся к III тысячелетию до н. э.

Мясные породы. В Англии были выведены и породы специально мясного направления: таковы гемпширские, шропширские и соутдоунские овцы, отличающиеся массивным складом тела и короткой шерстью. Однако у нас такие узкоспециализированные породы распространения не получили, и советские овцеводы стремятся сочетать мясное направление с получением хорошей шерсти, применяя скрещивание с гемпширскими баранами для улучшения мясных качеств полутонкорунных и тонкорунных пород.

Полутонкорунные овцы. На юго-востоке Европы, у нас в Молдавии и прилегающих к ней областях Украины разводят овец цигайской породы, доставляющих шерсть из тонких нитей однородного качества, которая пригодна для изготовления лохматых шерстяных тканей – шевиотов и некоторых тканей, имеющих техническое применение.

Крупнейший специалист в области овцеводства проф. П. Н. Кулешов видел в цигайских овцах “обломок древней культурной породы, из которой дальнейшим усовершенствованием образовались современные мериносовые породы”, т. е. настоящую переходную форму к тонкорунным породам.

С недавнего времени появился спрос на цигайские овчины, снятые с молодых овец и особым образом обработанные. Они идут на пошив манто, воротников и шапок и в торговле известны под искаженным названием “цигейка”.

К полутонкорунным породам относится и упоминавшаяся выше горьковская порода.

Относительную изнеженность культурных мериносов

Очень своеобразна по внешности волошская (т. е. валахская – из Ру-мынии) порода. В прошлом столетии волошских овец разводили и у нас в Молдавии и на Украине, но в настоящее время они здесь вытеснены тонкорунными мериносами.

Тонкорунные породы (овцы-мериносы). Для легкой промышленности наиболее важное значение имеют тонкорунные мериносовые овцы, дающие лучшую шерсть для суконных и камвольных тканей. У мериносов вся шерсть одинакова по своим свойствам, и в ней нельзя отличить ости от пуха. При стрижке шерсти мериносов она снимается в виде сплошного, похожего на одеяло руна, в .котором отдельные шерстинки и пучки склеены жиропотом – выделениями кожных желез. При обработке шерсть прежде всего освобождают от жиропота, в котором содержится ланолин, идущий на изготовление туалетных кремов и помад.

Овца. Фото, фотография

История мериносовых овец интересна тем, что здесь в сравнительно короткое время человек создал новую породу, а затем видоизменяет ее сообразно изменяющимся требованиям к шерстяному сырью.

Мериносовые овцы первоначально стали известны в Испании. Старая порода принадлежала к так называемому электоральному типу. Это были овцы небольшой величины, они давали очень немного шерсти (1 – 1,5 кг в год), но зато шерсть эта отличалась исключительной тонкостью и нежностью волоса и шла на изготовление дорогих тонких сукон. Односторонний отбор привел к излишней изнеженности овец; животные оказались маловыносливыми и гибли от болезней. В то же время усовершенствование техники шерстяного ткачества привело к тому, что хорошие сукна стало возможным фабриковать и из более толстой шерсти, а это вызвало падение цен на тонкую шерсть. Электоральное направление стало невыгодным, и старая электоральная порода должна была исчезнуть.

Тогда овцеводы поставили перед собой другую задачу – вывести животных хотя бы и не с таким тонким руном, но зато более сильных, выносливых и притом дающих большее кол-чество шерсти. С этой целью заводчики стали отбирать тех животных, у которых при том же росте кожа с руном представляла бы более значительную поверхность. Так появился тип мериносов негретти, отличавшийся слишком просторной для животного, а потому сильно складчатой кожей; такие овцы вместо прежних 1 -1,5 кг шерсти давали уже 4,5-8 кг.

Однако и это направление в его крайней форме не могло удержаться надолго. Избыток шерсти вызвал падение цен, а требования моды создали спрос, на гладкие, не имеющие ворса камвольные ткани, для которых необходима шерсть с длинным волосом. Отсюда должно было возникнуть новое направление мериносового овцеводства. Общее количество шерсти с одной овцы уменьшилось до 3-5 кг, но шерсть получилась более длинная, пригодная для изготовления гладких камвольных тканей. Кроме того, овцеводы позаботились и об улучшении мясных качеств мериносовой овцы, чтобы сбывать не только шерсть, но и баранину и уже не зависеть целиком от капризов моды и от неустойчивых цен на шерсть. Так возникли многочисленные камвольные породы мериносов, к которым принадлежат французские складчатые рамбулье.

Тонкорунное овцеводство в нашей стране очень сильно пострадало в период гражданской войны. От прежнего поголовья сохранилось тогда всего лишь около 2% овец, и советским зоо-техникам пришлось развивать его, по существу, заново. При выведении новых отечественных пород были использованы местные тонкорунные мазаевские овцы, получившие свое название от фамилии создавших их в прошлом столетии овцеводов братьев Мазаевых и хорошо приспособленные к условиям черноморских и донских степей. В конце 20-х годов к нам была ввезена новая французская порода – прекос, порода мясо-шерстного направления; в отличие от рамбулье и негретти овцы породы прекос не имеют складок на коже. Для улучшения качеств шерсти создаваемых мериносовых пород завозились к нам австралийские и американские рамбулье (в овцеводстве широко применяется искусственное осеменение) .

Отечественные породы мериносов. Одной из первых пород, выведенных в советское время, были асканийские мериносы, или асканийские рамбулье (название от экспериментального хозяйства “Аскания-Нова” на юге УССР). Более распространенной породой являются так называемые советские мериносы, полученные путем скрещивания прежних мазаевской и новокавказской пород с баранами наиболее тонкорунных пород мериносов. В дальнейшем советские мериносы послужили исходным материалом при выведении целого ряда других пород (кавказской, алтайской, сальской, ставропольской, кавказских горных мериносов).

Особый интерес представляет работа выдающихся советских зоотехников по выведению двух тонкорунных пород специально для условий Казахстана.

В. А. Бальмонт путем скрещивания местных курдючных овец с баранами породы прекос и тщательного отбора в ряде последующих поколений добился у потомков овцы полной смены шерстного покрова и получил казахскую тонкорунную породу.

Иным путем шел Н. С. Б утарин, упорно работавший над созданием породы казахских архаромериносов. В основу были положены вполне плодовитые гибриды между овцами породы прекос и дикими горными баранами архарами (гибриды были получены в результате искусственного осеменения маток спермой, взятой от застреленных архаров); в дальнейшем применялось скрещивание гибридов с породой рамбулье.

Процесс выведения этой породы отнюдь не следует представлять себе в упрощенном виде, полагая, будто в результате скрещивания тонкорунных овец с дикими архарами сразу же было получено удачное сочетание крепости и выносливости дикой формы и шерстного покрова мериносов. Потребовалось почти полтора десятка лет для того, чтобы путем тщательного отбора освободить гибридное потомство от грубой шерсти архаров и преодолеть относительную изнеженность культурных мериносов, чтобы закрепить в новой породе и тонкую шерсть, и крепкое телосложение, и способность находиться круглый год на подножном корму.

Источник: Яхонтов А. А. Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 1985. – 448 с., ил.