Однако, как ни силен

Родичами нашего крупного рогатого скота являются несколько видов диких быков, живущих или еще недавно живших в Европе, Азии и Северной Америке. К ним принадлежат европейский зубр и его ближайший родич – американский бизон.

В Азии водится несколько диких видов: горный тибетский як, а на юге – гаял, гаур, бантенг, а также открытый уже в недавнее время в джунглях Камбоджи очень крупный бык Савеля, или купрей.

Виды этой группы могут давать потомство при скрещивании с нашим рогатым скотом, а это указывает на их некоторое родство. Однако быки, получающиеся от такого скрещивания, остаются бесплодными, самки могут дать приплод либо от домашнего быка, либо от быка другого чистого вида, т. е. яка, бантенга и т. д. Это показывает, что наш крупный рогатый скот не настолько близок к современным диким быкам, чтобы их можно было отнести к одному виду, и что, следовательно, не эти дикие формы были родоначальниками наших домашних пород.

Прародителей нашей домашней коровы приходится искать среди вымерших видов. Такой исходной формой был тур – крупный дикий бык, который еще в исторические времена был широко распространен в Европе и Азии. Водился он и на нашей территории, и выражение “гнедой тур” употреблялось в старину для олицетворения мощи и храбрости. Наши старинные литературные памятники описывают тура как животное сильное, смелое и быстрое в движениях. В “Поучении”, которое написал для своих сыновей правитель Древней Руси Владимир Мономах, живший на рубеже XI и XII столетий, он перечисляет свои охотничьи подвиги и упоминает о туре. Он рассказывает здесь, как он собственноручно ловил и вязал диких коней и каким опасностям он подвергался во время охоты: его бодали олень и лось, другой лось топтал его копытами, медведь чуть не отъел у него ногу, дикий кабан сорвал у него висевший у бедра меч, нападал на него лютый зверь волк и сваливал вместе с конем на землю, а два тура подбрасывали его вместе с конем на рогах.

Однако, как ни силен и смел был тур, преследование со стороны человека привело к его истреблению, и в 1627 году в Польше погибла последняя корова – Турица. В настоящее время диких быков – туров в природе не существует, а если где-нибудь и упоминается о турах, водящихся на Кавказе, то в этом случае речь идет уже о совершенно другом животном. Русское название “тур” оказалось перенесенным на диких козлов, живущих почти у самых вечных снегов Кавказского горного хребта.

По описанию Герберштейна, который в начале XVI века ездил послом от германского императора к великому князю московскому и к польскому королю, он видел живых туров. Это были “настоящие лесные быки, ничем не отличающиеся от быков домашних, разве только тем, что все они черные и имеют через всю спину беловатую полосу наподобие линии”. Хотя описания современников слишком кратки и недостаточны, а оставшиеся изображения плохи, однако кроме них имеются, и ископаемые остатки тура по всем этим источникам мы можем довольно полно представить себе его внешность.

Домашняя корова. Фото, фотография

Крупный рогатый скот был одомашнен еще в доисторические времена, но позднее, чем собака и более мелкие копытные животные – свинья, коза, овца. В каменном веке обитатели Центральной Европы уже имели рогатый скот, но сохранившиеся его остатки показывают, что это была довольно мелкая и короткорогая форма, отличавшаяся от сильного и крупного дикого тура и от близкого к нему степного украинского скота (старинной породы, применявшейся для полевых работ и для перевозки грузов).

О происхождении этого “торфяного” скота (названного так потому, что остатки его встречаются в торфяниках) мнения ученых расходятся. Одни из них полагают, что торфяной скот образовался не в центре Европы, а вместе с похожим на шакала торфяным шпицем попал туда из каких-нибудь более южных стран, откуда пришли разводившие его племена. Другие считают, что торфяной скот был одомашнен на месте и происходит от особой европейской дикой формы, которая стала известна по ископаемым остаткам только в недавние времена и отличалась более мелкими размерами. Многие особенности торфяного скота унаследованы и некоторыми из европейских улучшенных пород, например швицкой и джерсейской.

Особую форму черепа и, по-видимому, особое происхождение имеют некоторые восточные породы скота. Таковы, например, различные породы (не менее сорока) горбатых зебу, разводимых в Южной и Средней Азии, Африке, а также в Азербайджане (где их зовут гиляками). Зебу хорошо переносят засушливый климат, причем их горбы по своему физиологическому значению аналогичны горбам верблюдов и курдюкам среднеазиатских овец.

По форме черепа несколько приближается к зебу и калмыцкий скот, разводимый у нас на юго-востоке и в некоторых местностях Казахстана.

Голова у “калмыка” имеет очень короткий лоб, а рога, в отличие от западных пород, не загибаются вперед или в стороны, а расположены почти в одной плоскости со лбом и идут полумесяцем. Горбоносая (особенно у быков) морда придает еще больше своеобразия внешнему виду калмыцкого скота.

Еще в недавнее время некоторые зоологи, основываясь на этих морфологических признаках, полагали, что калмыцкий скот и зебу ведут свое начало не от тура, а от другого зоологического вида – от бантенга. Однако позднейшие исследования, основанные на результатах опытов по скрещиванию этих пород скота с бантенгами, не подтвердили такого предположения. По-видимому, этот своеобразный скот происходит от особых восточных подвидов вымершего тура, а его предки были одомашнены независимо от их западных и северных родичей.

Источник: Яхонтов А. А. Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 1985. – 448 с., ил.